В школах могут ввести регулярные

В 2018 году увеличились темпы строительства многоквартирного жилья

Фотоскрин с прямого эфира НТРКВ 2018 году увеличились темпы строительства многоквартирного жилья Послание Главы Чувашии Михаила Игнатьева-2019

Фотоскрин с прямого эфира НТРК

20190123_125513.jpgВ 2018 году увеличились темпы строительства многоквартирного жилья Послание Главы Чувашии Михаила Игнатьева-2019

20190123_125513.jpg


0
Положительные тенденции наметились в строительной отрасли. По оценке, в 2018 году объем работ по виду деятельности «Строительство» составил 40,5 миллиарда рублей, или 115% к уровню предыдущего года. Из бюджетов всех уровней в строительную, жилищно-коммунальную и дорожную отрасли инвестировано более 16 миллиардов рублей. Таким образом, государственный гарантированный заказ в общем объеме строительных и дорожных работ составил 40%.

«В 2018 году увеличились темпы строительства многоквартирного жилья. Это связано как с ростом покупательского спроса, так и с реализацией программ ипотечного кредитования», — констатировал Глава Чувашии.

В прошлом году в многоквартирных домах введено в эксплуатацию почти 460 тыс. квадратных метров общей площади жилья, что на 4,4% выше уровня 2017 года.

Росту жилищного строительства способствовало также снижение процентных ставок по ипотечным кредитам. Так, по предварительным данным, в республике в прошлом году 17,6 тысячи граждан получили ипотечные кредиты на сумму более 27 миллиардов рублей, что на 22 и 26% соответственно выше уровня 2017 года.

Применяемые государством инструменты поддержки граждан по улучшению жилищных условий обеспечили прорыв в части ипотечного кредитования – количество привлеченных жителями республики ипотечных кредитов увеличилось по сравнению с 2009 годом почти в 7 раз. При этом, несмотря на рост ипотечного кредитного портфеля физических лиц, доля просроченной задолженности продолжает оставаться крайне низкой – менее одного процента.

Постоянно внедряются новые формы решения жилищного вопроса. Реализуются программа государственного арендного жилья, программа «Ипотека и арендное жилье с правом выкупа».

В целях реализации майского указа Президента Российской Федерации разработан региональный проект «Жилье». В рамках проекта в 2024 году объемы жилищного строительства должны увеличиться до 920 квадратных метров, что в полтора раза больше, чем в 2017 году. В нынешнем году будет построено не менее 670 тысяч квадратных метров жилья.

«Жилье должно быть доступным для тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий. Поэтому основной задачей остается государственная поддержка различных категорий граждан», — подчеркнул Глава Чувашии.

В рамках жилищных программ из бюджетов различных уровней в 2018 году выделен 1 млрд 600 млн рублей на улучшение жилищных условий 4,1 тыс. семей.

Строительная отрасль набирает обороты не только на жилищных объектах. Большой объем работ приходится на социальные объекты, объекты инфраструктуры. В прошлом году построено и реконструировано 30 объектов образования, 30 – здравоохранения, 5 – культуры, 16 спортивных объектов. Введен в эксплуатацию Московский мост в городе Чебоксары.

«Огромный стимул для развития получит город Чебоксары. Столица Чувашии по результатам конкурсного отбора на федеральном уровне вошла в число пяти городов России, которые получат гранты Нового Банка развития БРИКС. На реализацию проектов по развитию систем водоснабжения будет направлено около 4 млрд рублей, что даст колоссальный синергетический эффект: улучшится экология в городе, будут устранены инфраструктурные ограничения. Эта значительная сумма выделена в то время, когда западные финансовые институты прекратили финансирование проектов в России из-за санкций. Выражаю благодарность Президенту России и Правительству страны за поддержку региона!» – сказал Михаил Игнатьев.

В целях создания условий для системного повышения качества и комфорта городской среды продолжается реализация приоритетного проекта стратегического развития Российской Федерации «Формирование комфортной городской среды». Дворовые территории благоустраиваются за счет средств Дорожного фонда, а также в рамках инициативного бюджетирования. Отремонтированы 191 дворовая территория и 72 проезда к ним.

Таких объемов работ, позволивших совершить настоящий прорыв в благоустройстве общественных территорий, ранее никогда не проводилось.

В 2019 году планируется отремонтировать не менее 140 дворовых территорий и 50 проездов к ним. До 2024 года в решение вопросов благоустройства будет вовлечено около 300 тыс. человек, благоустроено не менее 138 общественных пространств, повышен индекс качества городской среды на 30%.

«Мы успешно справились с переселением граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года. Эта работа будет продолжена», — отметил Михаил Игнатьев.

Согласно федеральному проекту «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» на переселение граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года, в 2019–2024 годах нашей республике предусматривается 1,2 миллиарда рублей.

Планируется расселение 88 многоквартирных домов общей площадью около 37 тыс. кв.  метров, в которых проживает более 2 тыс. человек.

 

Фотогалерея Послание Главы Чувашской Республики М.Игнатьева - 2019