Что ждет россиян в мае 2022 года

В Чебоксарах депутаты хотят увеличить штрафы за мусор и нелегальные ларьки

1

Чебоксарские депутаты предложили увеличить штрафы за нарушение правил благоустройства 

Присоединённое изображение

Народные избранники считают: незначительные размеры штрафов, которые действуют сейчас, малоэффективны. Они не пугают нарушителей. И те продолжают парковаться на газонах или захламлять дворы, устанавливать киоски в неположенных местах. Например, за нарушение правил благоустройства для граждан минимальный штраф предлагают увеличить с 500 до 1000 рублей, для юридических лиц — с 5 тысяч до 20. Об этом сообщает ГТРК "Чувашия".

- Даже с нашей законодательной инициативой, с которой мы выходим сегодня, штрафы все равно будут меньше, чем в соседних регионах. Наша цель - не наказать, а сделать жителей более ответственными, чтобы они понимали, что за нарушением последует наказание, которое будет бить по карману, - пояснил депутат Чебоксарского городского Собрания депутатов Николай Владимиров.

Кроме того, депутаты предлагают ужесточить наказание за повторное нарушение. Если в течение года вновь составлен административный протокол, то штраф должен быть в несколько раз выше. Прежде, чем вынести проект на сессию, депутаты 4 раза собирались рабочей группой. Там, кстати, присутствовали и представители других муниципалитетов, которые тоже заинтересованы в том, чтобы их районы были чистыми и зелеными. Инициатива чебоксарских депутатов нашла отклик. Республиканские парламентарии приняли законопроект в первом чтении.