За проведение осмотра и независимой экспертизы по ОСАГО платит страховщик, а не гражданин

Правозащитники подвели итоги года

0

 

Ежегодно в День прав человека – 10 декабря – сотрудники Чувашской правозащитной организации «Щит и меч» подводят итоги проделанной за год работы.

В 2012 году с помощью юристов организации в пользу потерпевших отсужено 280 тысяч рублей. Так, по одному из дел новочебоксарцу Павлу Яковлеву за три года незаконного лишения свободы выплатили в качестве компенсации морального вреда 50 тысяч рублей.
В начале года при юридической поддержке правозащитников уроженцу Чувашии Кириллу Данилову, проходившему срочную службу в Нижегородской области, удалось добиться обвинительного приговора для своего обидчика, солдата-контрактника Антона Рехлова, осужденного за превышение должностных полномочий с применением насилия. А в настоящее время в суде рассматриваются два уголовных дела по фактам самоубийств административно задержанных в чебоксарских отделах полиции (в одном из этих процессов правозащитники участвуют в качестве представителей потерпевшей стороны). Сразу же после этих суицидов, случившихся с разницей практически в неделю, Чувашская правозащитная организация «Щит и меч» направила обращение на имя главы МВД РФ, на что получила ответ о привлечении к дисциплинарной ответственности 8 сотрудников полиции, в том числе 4 руководителей.

В рамках работы в составе Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания руководитель и пресс-секретарь правозащитной организации «Щит и меч» Алексей Глухов и Виктория Чебукова 14 раз побывали в исправительных колониях, изоляторах временного содержания и камерах для административно задержанных в отделах полиции. По результатам каждого посещения общественные наблюдатели готовили отчет со своими рекомендациями. Так, после обсуждения одной конфликтной ситуации в женской колонии №5 правозащитники посоветовали активнее применять возможности видеофиксации.
Необходимость большинства визитов была вызвана конкретными жалобами осужденных. Правозащитники именно в этом видят плюсы работы ОНК по Чувашии, когда тревожные сигналы из закрытых учреждений оперативно проверяются независимыми наблюдателями. Оперативная реакция общественников вкупе с вниманием СМИ отчасти способствовали правовому разрешению ситуации в ИК-6, когда несколько заключенных перерезали себе вены во время проведения режимных мероприятий в учреждении.

Кроме того, в этом году Чувашская правозащитная организация подготовила четыре заключения со своими поправками на законопроекты, внесенные в Госсовет Чувашии. Рекомендации правозащитников были учтены при формировании закона «Об уполномоченном по правам человека в Чувашской Республике» (в частности, снижен возрастной ценз для кандидатов с 35 до 30 лет, а также расширен круг лиц и организаций - претендентов на должность.

Пресс-служба организации "Щит и меч"