С 11 августа будут увеличены штрафы за продажу табачной продукции несовершеннолетним

Новочебоксарец повторно обратился в Европейский суд по правам человека

0

Сегодня новочебоксарец Павел Яковлев обратился в Европейский Суд по правам человека. Не согласившись с мизерной компенсацией морального вреда, присужденной ему по данному факту чувашскими судьями, он попросил в своей жалобе признать за Российской Федерацией нарушение статьи 3 Протокола №7 к Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также назначить ему справедливую компенсацию.
13 января 2005 года после драки со знакомым Павла Яковлева задержали полицейские, и с 15 января мужчина содержался под стражей по подозрению в грабеже. 23 мая того же года Новочебоксарский горсуд приговорил Яковлева к 3,5 годам лишения свободы. Верховный Суд Чувашии оставил приговор в силе, как и затем его президиум. Однако московские судьи более детально разобрались в обстоятельствах дела и не усмотрели в действиях осужденного ничего незаконного, и 17 декабря 2007 года судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда России предыдущие решения были отменены, дело направлено на новое рассмотрение. Почти через 3 года после помещения за решетку 23 января 2008 года Новочебоксарский городской суд переквалифицировал действия Яковлева на «Побои» (ч.1 ст.116 УК РФ) и отпустил его прямо в зале суда. По второй статье мужчину не судили, так как к тому времени истек срок привлечения к уголовной ответственности. Всего новочебоксарец необоснованно провел в СИЗО и исправительном учреждении 1091 день. Затем он просил компенсировать содержание под стражей, требуя 1000 рублей за каждый день.
18 января Московский райсуд Чебоксар принял решение на первом же заседании. Судья Оксана Мамуткина удовлетворила иск частично и присудила Яковлеву 50 тысяч рублей, оценив в 46 рублей каждый день, проведенный истцом за решеткой. 21 марта решение устояло в Верховном Суде Чувашии.

Пресс-служба ЧРПОО “Щит и меч”

Комментарии

Изображение пользователя Яша.

Вот действительно, "закон что дышло, куда повернул, туда и вышло".