За проведение осмотра и независимой экспертизы по ОСАГО платит страховщик, а не гражданин

Члены ОНК посетили колонию №3 после смерти одного из заключенных

0

Вчера Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания побывала в новочебоксарской мужской колонии для лиц, осужденных к повторному лишению свободы.
Прежде всего, правозащитников волновал случай смерти, произошедший в ночь с 11 на 12 января. Тогда осужденный скончался от сердечного приступа (предварительно: острая коронарная недостаточность), не дожив до освобождения 13 дней. В связи с этим происшествием правозащитники подробно ознакомились с процедурой реагирования на экстренные обращения граждан за медицинской помощью. В настоящее время медицинские документы, связанные с умершим, находятся у судмедэкспертов, а материалы проверки – в Следственном комитете по
Чувашии.
Как установили члены ОНК, в каждом отряде имеется работающий телефон, по которому у осужденного есть возможность сообщить о возникшем недомогании. Для предварительной записи есть журналы, которые каждое утро поступают на стол главного врача санчасти. Что касается данного случая смерти, первым на звонки осужденных отреагировал фельдшер в 0.20 12 января, через 25 минут приехала бригада скорой помощи (по документам), которая лишь констатировала смерть осужденного.
По мнению зампредседателя ОНК Алексея Глухова, данный случай все же показывает, что фактически существует проблема оказания неотложной помощи, особенно в части привлечения гражданских специалистов. Подробности будут изложены в отчете правозащитников по результатам
посещения.
Были рассмотрены и другие жалобы мужчин, отбывающих наказание в ИК-3. В ходе личного приема у общественников проконсультировались 7 человек. Комиссия побывала в старых и новых отрядах, ШИЗО, ПКТ и санчасти. С августа прошлого года в колонии функционирует отряд с облегченными условиями содержания (кубриковая система) в реконструированном здании. На момент посещения в отряде находились 33 заключенных. В скором времени будет запущен второй такой отряд на 64 места. Всего в колонии сейчас отбывают наказание 1202 человека.
 

Пресс-служба ЧРПОО “Щит и меч”