Роскачество разъяснило, как выявить телефонного мошенника во время звонка

Старые и новые приемы мошенников: “Выигрыш”, “Я нашел вашего питомца”, “Крупный заказчик”

Осторожно: мошенники!Старые и новые приемы мошенников: “Выигрыш”, “Я нашел вашего питомца”, “Крупный заказчик” мошенничество телефонное коррпуция интернет-мошенничество взятка

Осторожно: мошенники!

с сайта www.aif.ruСтарые и новые приемы мошенников: “Выигрыш”, “Я нашел вашего питомца”, “Крупный заказчик” мошенничество телефонное коррпуция интернет-мошенничество взятка

с сайта www.aif.ru


0

7 сентября в отдел полиции № 4 УМВД России по городу Чебоксары, обратилась 60-летняя местная жительница и сообщила, что с ее банковской карты неизвестные лица сняли 10 тысяч рублей.

В ходе дачи объяснений женщина рассказала, что получила смс-сообщение, в котором говорилось, что она выиграла 80 тысяч рублей. Деньги можно забрать лично, прибыв в Москву, либо получить их переводом. Она выбрала второй вариант и попросила свою дочь помочь «организаторам» перечислить выигрыш. В процессе разговора дочь потерпевшей продиктовала запрашиваемые данные банковского счета матери, с которого в последующем было списано 10 тысяч рублей.

По данному факту сотрудники полиции проводят мероприятия, направленные на установление лиц, совершивших это преступление.

***

В этот же день 34-летний житель города Чебоксары поместил в Интернете объявление о поисках своей собаки. Во время прогулки от мужчины убежал его питомец породы «Сибирская Хаски». Самостоятельные поиски результата не дали, и он решил обратиться через Интернет к горожанам с просьбой о помощи. В объявлении мужчина указал номер своего сотового телефона.

Ответный звонок не заставил себя ждать. В этот же день мужчине позвонили и сказали, что собака найдена и ее можно вернуть за вознаграждение. Хозяин охотно согласился, поинтересовавшись при этом, не обманывают ли его. Убедившись, что все в порядке, мужчина перевел 5 тысяч рублей человеку, нашедшему его питомца, и отправился за своей собакой по указанному адресу. Однако там мужчине дверь никто не открыл, на телефонные звонки уже никто не отвечал, а соседи подсказали, что по этому адресу живут люди с совсем другой фамилией.

Мужчина понял, что его обманули, и обратился в полицию. В настоящее время проводятся оперативно-разыскные мероприятия. Установлено, что номер абонента злоумышленника зарегистрирован за пределами Чувашии.

МВД по Чувашской Республике рекомендует гражданам не переводить свои сбережения неизвестным лицам.

***

7 сентября на телефон менеджера фирмы по установке дверей поступил звонок. Звонивший мужчина представился сотрудником правоохранительных органов Чувашской Республики и сообщил, что хочет сделать крупный заказ от имени организации, в которой работает. Для оформления заказа женщина, у которой в этот день был выходной, приехала на работу, взяла бланки договоров, каталоги и отправилась к месту службы заказчика.

Пока она ехала, ей опять позвонили и попросили привезти коньяк и пополнить четыре абонентских номера на 1000 рублей каждый. Свою просьбу «правоохранитель» объяснил тем, что в ведомстве пребывают проверяющие, и они хотят подарить им сотовые телефоны, баланс которых не хотелось бы оставлять нулевым.

Будучи уверенной в том, что общается с серьезными и ответственными людьми, жительница Чебоксар выполнила все просьбы звонившего человека, а когда приехала в здание правоохранительной структуры, дежурный ей пояснил, что сотрудник с фамилией, которую она называет, здесь не работает, и добавил, что ее обманули телефонные мошенники.

Сейчас сотрудники полиции принимают меры по раскрытию данного преступления и рекомендуют гражданам быть бдительными и не переводить деньги на номера неизвестных людей.

Пресс-служба МВД по Чувашской Республике.