Правительство РФ повысило минимальный размер пособия по безработице

Осуждены члены новочебоксарской ОПГ

0

Верховный Суд республики вынес приговор жителям Новочебоксарска 31-летнему Дмитрию Сорокину, 27-летнему Андрею Куличкову, 30-летнему Валерию Рыжову, 25-летнему Айрату Хайруллину, 32-летнему Сергею Прокопьеву, 36-летнему Максиму Назарову и 35-летней Елене Куликовой. В зависимости от участия каждого в совершении преступлений они признаны виновными в вымогательстве, похищении человека, мошенничестве, незаконном лишении свободы и вовлечении и организации занятия проституцией.

Доказано, что в 2005-2008 годах обвиняемые совершили ряд мошеннических действий пятью жилыми помещениями малоимущих граждан, некоторые из которых злоупотребляли спиртными напитками либо имели задолженность по оплате жилья. Злоумышленники либо вынуждали владельцев квартир продать их жильё, либо убеждали их в том, что окажут им помощь в погашении имевшейся задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг, приватизации и продаже занимаемых ими квартир, а взамен приобретут другое жильё либо передадут им вырученные денежные средства. Однако после заключения договоров купли-продажи они передавали потерпевшим лишь часть денежных средств, не выполняя обязательств по приобретению другого жилья.
При этом похищали владельцев жилья. По одному из эпизодов потерпевший, оставшийся без своей квартиры в результате преступных действий «черных риэлторов» покончил жизнь самоубийством.
Кроме того, Сорокин и Куликова в 2008-2011 годах организовали занятие проституцией в селе Никольское Ядринского района в сауне, расположенной на автодороге М7 «Москва-Уфа» и вовлекли в эту деятельность не менее четырёх местных жительниц. Стоимость сексуальных услуг составляла 1-1,5 тысячи рублей, половина из которых поступала в доход обвиняемых.

Всего от действий злоумышленников пострадало 11 человек. Установленный следствием ущерб превысил 2,6 миллионов рублей. По уголовному делу допрошено свыше 50 свидетелей.

Пресечь противоправную деятельность «черных риэлторов» удалось в результате оперативного взаимодействия с подразделениями МВД по Чувашской Республике.

Приговором Верховного Суда Чувашской Республики Сорокину назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, Куличкову - в виде 4,5 лет лишения свободы условно, Рыжову - в виде 7,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, Хайруллину - в виде 5 лет 5 месяцев лет лишения свободы условно, Прокопьеву - в виде 4,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, Назарову - в виде 3,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, 35-летней Елене Куликовой - в виде 4 лет лишения свободы условно.

Приговор суда не вступил в законную силу

Отметим, что ещё двое участников преступной группы полностью признали свою вину, они заключили со следователями досудебное соглашение о сотрудничестве, уголовные дела в отношении них были выделены в отдельные производства, в отношении них уже вынесены приговоры.