Обновлены формы водительского удостоверения, ПТС и свидетельства о регистрации ТС

Мошенники увели у пенсионера из Новочебоксарска почти миллион рублей

0

Злоумышленники представились сотрудниками банка и сообщили о незаконных махинациях с его картой. 9 октября в отдел МВД России по городу Новочебоксарск обратился 67-летний местный житель с заявлением о хищении 978 тысяч рублей. 

Мужчине позвонила женщина, представилась сотрудником банка и сообщила, что кто-то пытается похитить с его карты деньги. Чтобы отменить операцию пенсионеру пришло SMS с 6-значным кодом, который попросили назвать, что он и сделал. 

По словам потерпевшего, больше никаких данных он не сообщал, хотя ему неоднократно в этот день поступали звонки от различных банков, а также приходили смс-уведомления о списании денежных средств, которых на самом деле не происходило. 

Усомнившись, что ему звонили именно с банков, новочебоксарец обратился через телефоны горячей линии в финансовые учреждения и выяснил, что к нему звонили мошенники. И с одного из его счетов действительно был похищен почти миллион рублей после того, как он сообщил поступивший по SMS код…

По данному факту возбуждено уголовное дело. Устанавливаются личности злоумышленников.

Следует отметить, что это не единственный случай, зарегистрированный за минувшие сутки. 50-летний чебоксарец перевел лжебанкирам 345 тысяч рублей, а у 53-летнего жителя Мариинского Посада злоумышленники похитили 158 тысяч рублей после того, как его попросили установить на телефон приложение для управления банковским счетом.

***

41-летняя жительница Самарской области, гостившая в Чувашии, обратилась в межмуниципальный отдел МВД России "Алатырский". Женщине позвонила незнакомка, представившаяся сотрудницей банка, и уведомила о процедуре «замены абонентских номеров», к которым привязаны банковские карты. 

Злоумышленница попросила установить высланную через мессенджер программу, после чего женщине пришло сообщение об оформлении кредита на ее имя и одновременном списании 125 тысяч рублей со счета. Потерпевшая позвонила на горячую линию банка, где ей порекомендовали обратиться в полицию.

За сутки 8 октября жертвами мошенников в республике стали 11 человек, у которых в общей сложности было похищено 1 миллион 300 тысяч рублей.

МВД по Чувашской Республике рекомендует при поступлении звонков от представителей банка, сообщающих о проблемах с вашей картой, прекращать разговор и перезванивать по телефону горячей линии, и ни в коем случае не называть никакие реквизиты карты и коды, поступающие чрез смс.


Пресс-служба МВД по Чувашской Республике