«Льготные проездные» не отменяются, а разрабатывается новый механизм адресной компенсации

0

В связи с участившимися в последнее время публикациями в ряде средств массовой информации по вопросу отмены карт для безналичной оплаты проезда льготным категориям граждан члены Общественной палаты Чувашии организовали заседание круглого стола с приглашением представителей органов исполнительной власти и ветеранских и инвалидных общественных организаций.

Министр труда и социальной защиты населения Чувашии Сергей Димитриев представил присутствующим официальные данные по программе монетизации льгот в республике. Он разъяснил, что так называемые «льготные проездные» не отменяются, а разрабатывается новый механизм адресной компенсации льготной категории граждан – это ветераны труда, инвалиды, инвалиды и участники Великой Отечественной войны, граждане из подразделений особого риска и т.д.

Присутствующим рассказали, что льготы все сохранены, изменения коснулись лишь механизма компенсации льгот. Была фиксированная сумма (при этом не все пользовались), будет по факту проезда. В настоящее время готовится постановление Кабинета Министров республики, где данный механизм будет прописан. Это позволит направить сэкономленные средства на обеспечение льготного проезда в сезонные периоды по наиболее социально значимым маршрутам.

Представители общественности высказали предложение о необходимости проведения на базе Общественной палаты публичных слушаний по наиболее актуальным социальным вопросам с разъяснением всех изменений в законодательстве, чтобы в последующем информация доводилась до адресата правильно.

Участники круглого стола обратили внимание на важность того, чтобы новые решения не усложнили инвалидам, пожилым и прочим категориям граждан процесс проезда в транспорте и получения последующей компенсации через отделы социальной защиты населения.