Памятки по ежегодным отпускам от экспертов ГАРАНТа

Члены группировки "Квартал", "крышевавшие" таксистов у магазина "Стрелка", получили длительные сроки

0

24 ноября Ленинским районным судом Чебоксар вынесен приговор 8 членам организованной преступной группы (ОПГ), которая в период с 2004 по 2009 год занималась вымогательствами денег у частных перевозчиков, а также мошенничествами и уничтожением имущества.

Уголовное дело расследовано следователем Следственного управления МВД по Чувашской Республике Артемом Долговым. Грамотно проведенное предварительное следствие и сбор неопровержимых доказательств вины способствовали вынесению судом обвинительного приговора всем членам организованной преступной группы. Самый большой срок - 15 лет и 10 дней со штрафом 200 тысяч рублей получил активный член группировки Геннадий Петров. Организатор и руководитель ОПГ, криминальный «авторитет» Евгений Краснов, получил наказание в виде 14 лет лишения свободы со штрафом. Остальные члены ОПГ «Квартал» также получили реальные сроки лишения свободы.

Как сообщил заместитель министра внутренних дел по Чувашской Республике – начальник следственного управления Виктор Толстов, криминальный бизнес ОПГ строился на том, что члены группы объявили площадку, расположенную возле магазина «Стрелка» у дома 17 по улице Гагарина зоной своего влияния, то есть подконтрольной себе территорией. В этом месте, по их мнению, пассажирскими перевозками могли заниматься только те таксисты, которые имели «разрешение» и ежемесячно платили за это определенную сумму денег. На сленге преступной группы это называлось платой за «крышу», которая составляла 400-500 рублей в месяц. Таксисты, не согласившиеся с притязаниями участников преступной группы, насильно прогонялись.

В целях конспирации конкретное число и место, в котором намечался сбор денег за «крышу», а также лицо, которое этим занималось, ежемесячно менялись. Перевозчикам сообщали об этом в конце месяца. В процессе вымогательства члены преступной группы действовали согласованно и слаженно, прибегая при необходимости к смене ролей и взаимозаменяемости. В случаях, когда отдельные перевозчики не соглашались с незаконными требованиями платы денег за «крышу», либо кто-то из предпринимателей уклонялся от ежемесячной уплаты вымогаемых сумм, члены преступной группы прибегали к санкциям в форме физического насилия или повреждения автомашин.

Преступная деятельность членов организованной группы продолжалась до января 2010 года, когда она была пресечена органами внутренних дел. На счету группировки 54 вымогательства, 7 мошенничеств, 5 фактов умышленного повреждения или уничтожения имущества, угон и квартирная кража. Руководитель ОПГ Евгений Краснов также понесет наказание по ст. 150 УК РФ за вовлечение в преступную деятельность четверых несовершеннолетних.

В ходе предварительного расследования ни один из обвиняемых не признал свою вину, все отказывались от дачи показаний. Суд, разобравшись в роли каждого из участников ОПГ в совершенных тяжких преступлениях, каждому определил наказание по заслугам.

Приговор не вступил в законную силу.

МВД по Чувашской Республике

Комментарии

Изображение пользователя Валерий Коржавин.

А то Администрация Фёдорова не знала об этом, значит была в доле, пять лет преступлений, а Емельянов и Фёдоров не знали об этом. Ха-Ха!