Дошколенок
Деньги детям не игрушка
Кот Базилио и лиса Алиса испробовали множество хитростей, пытаясь заманить Буратино в Страну дураков и украсть его золотые монеты. В отличие от сказочных, реальные мошенники охотятся не за монетами, а за данными банковских карт, с которых можно украсть сразу все деньги. А их “золотые ключики” — это секретные коды и пароли, открывающие заветные двери к банковским счетам детей и их родителей.
Теме мошенничества были посвящены занятия в новочебоксарских детских садах, приуроченные ко Дню финансиста в России.
Повелители роботов
Воспитанники детского сада № 16 “Красная Шапочка” стали победителями республиканской олимпиады для дошкольников “РобоСтартики”.
Знакомство с миром науки и техники
На днях воспитанники группы “Ягодка” детского сада при школе № 11 отправились познавать мир высоких технологий в детский технопарк “Кванториум”.
Наставник Людмила Сергеевна рассказала мальчикам и девочкам, что такое контроллер, который управляет всеми действиями робота, чем отличаются моторчики и двигатели и почему важно их правильно подобрать, как можно собрать своего первого маленького помощника.
Растут патриоты России
Воспитанников старшей группы “Улыбка” детского сада № 13 “Теремок” только в ноябре приняли в кадеты, а они уже с чувством гордости исполняют гимн России, демонстрируют строевую подготовку и рассуждают о Родине.
С 2015 года в детском саду № 13 реализуется нравственно-патриотический проект “Мы юные патриоты России”.
Бережливый детский сад
В современном ритме жизни мы всё чаще говорим об экономном использовании ресурсов, о бережном отношении ко времени, рациональном применении новых технологий. Бережливое производство внедряется сегодня во все сферы деятельности человека. И дошкольные учреждения не стали исключением.
Патриотизм — в характере нашего народа
Пятилетняя Даша Полушкина рассказала мне, кто такой Петр Кикин, какое “музыкальное оружие” помогло ему защитить родную землю от французов, как назывались элементы военной формы российского солдата Отечественной войны 1812 года. Признайтесь, а вы бы ответили на эти вопросы?
Семейное творчество сближает
О таком быстром карьерном росте можно только мечтать! В середине января в процессе создания своей первой газеты воспитанники старшей группы “Совята” детского сада № 48 “Журавлик” успели попробовать себя в роли верстальщиков, журналистов и фотографов. А получив задание от педагога создать семейные стенгазеты дома, примерили на себя и роль главного редактора.
В голове всегда сто тысяч “Почему?”
На этой неделе журналисты отмечают сразу два профессиональных праздника: Дни российской и чувашской печати. Кто такой корреспондент? Как он добывает информацию? Почему газету печатают, а не рисуют? На эти вопросы отвечали воспитанники группы “Совята” новочебоксарского детского сада № 48 “Журавлик” в процессе создания своей первой стенгазеты.
В ожидании Деда Мороза
Декабрь для дошкольников — сказочная пора. Мальчики и девочки находятся в ожидании самой волшебной ночи и встречи с Дедом Морозом. К этому чудесному празднику они готовятся не только дома с родителями, но и в детских садах с воспитателями.
Ребята мастерят новогодние аппликации и наряжают елки в своих группах, лепят снеговиков и украшают снежинками окна, пишут письма Дедушке.
Школа светофорных наук: обучить и защитить
Каждый родитель учит ребенка правилам дорожного движения: переходи дорогу по зебре, дождись зеленого сигнала светофора, посмотри налево-направо, убедись, что тебя пропускают водители. Мамы и папы надеются, что их чадо, самостоятельно передвигаясь по городу, будет внимательным и последует выученным правилам. Однако, как показывает статистика, данных мер недостаточно, и число ДТП с участием детей с каждым годом только растет.
Компенсирующая группа — залог полноценного развития ребенка
Количество детей с нарушениями зрения в детских садах растет. Причин тому несколько, начиная от генетических заболеваний, патологий беременности, экологической обстановки и заканчивая злоупотреблением гаджетами. Но проблемы со зрением — это не приговор. О том, как в группах компенсирующей направленности развивают нарушенные функции глаз и готовят слабовидящих детей к школьному обучению, рассказала учитель-дефектолог детского сада комбинированного вида № 48 “Журавлик” Оксана ИЛЬИНА.
Соляная пещера для здоровья малышей
Соляные комнаты становятся привычным атрибутом современных детских садов. Их оборудуют для того, чтобы укрепить детский организм, предупредить заражение дошкольников в пик сезонных простуд и вылечить заболевания дыхательных путей. В феврале соляная комната открылась в корпусе № 3 детского сада № 13 “Теремок”.




