Что изменится в России с 1 мая 2025 года

Растут патриоты России

Ученики НКЛ вручили дошкольникам погоны, поздравили их с принятием присяги и пожелали с честью нести звание кадета.Растут патриоты России Дошколенок

Ученики НКЛ вручили дошкольникам погоны, поздравили их с принятием присяги и пожелали с честью нести звание кадета.

Встреча с участником СВО особенно впечатлила детей.Растут патриоты России Дошколенок

Встреча с участником СВО особенно впечатлила детей.

Ребята пишут письма на фронт.Растут патриоты России Дошколенок

Ребята пишут письма на фронт.

Алеша НИКИТИНРастут патриоты России Дошколенок

Алеша НИКИТИН

Савелий РОМАНОВРастут патриоты России Дошколенок

Савелий РОМАНОВ

Юлия АКШАРОВАРастут патриоты России Дошколенок

Юлия АКШАРОВА

Ульяна АНИСИМОВАРастут патриоты России Дошколенок

Ульяна АНИСИМОВА

Андрей РУБЦОВРастут патриоты России Дошколенок

Андрей РУБЦОВ

Елизавета ИВАНОВАРастут патриоты России Дошколенок

Елизавета ИВАНОВА

Кирилл БИЛЬТЯЕВРастут патриоты России Дошколенок

Кирилл БИЛЬТЯЕВ


Воспитанников старшей группы “Улыбка” детского сада № 13 “Теремок” только в ноябре приняли в кадеты, а они уже с чувством гордости исполняют гимн России, демонстрируют строевую подготовку и рассуждают о Родине.

С 2015 года в детском саду № 13 реализуется нравственно-патриотический проект “Мы юные патриоты России”.

“Дошкольный возраст — лучший период для формирования любви к малой родине. Ребенок с первых лет жизни должен сердцем и душой полюбить свой родной край, культуру, испытывать чувство национальной гордости”, — уверена заведующая Валентина ГУСАРОВА.

В детском саду патриотическое воспитание осуществляется во всех направлениях работы с дошкольниками. На музыкальных занятиях ребята разучивают военно-патриотические песни, с инструктором по физической культуре обучаются строевой подготовке.


По уголкам Родины

“Патриотическое воспитание начинается с любви к своей стране, к семье, дому. На занятиях, которые проходят каждую неделю, мы узнаем о самых близких людях — маме, папе, бабушках, дедушках, тетях и дядях, братьях и сестрах. Рассуждаем, что такое Родина, изучаем государственные символы, знакомимся с родным городом и его достопримечательностями. В этом нам помогает проект “По родному краю с рюкзаком шагаю”. Ребята узнают, что Новочебоксарск славен своей историей, традициями, достопримечательностями, памятниками, известными людьми.

В этом году мы решили расширить проект и распространить на всю республику: вместе с семьями дошкольники путешествуют по разным уголкам Чувашии, а потом делятся друг с другом впечатлениями об увиденном”, — рассказывает воспитатель старшей группы “Улыбка” Алла КУЗИНА.

Привить любовь к Родине невозможно без тесного взаимодействия с семьей, уверена Алла Валерьевна. Мамы и папы — активные помощники в воспитании будущих защитников Отечества. Совместно с родителями дошкольники создают выставки рисунков и поделок, участвуют в экологических акциях по посадке деревьев и изготовлению кормушек, а также в спортивных эстафетах.


О защитниках

В детском саду убеждены: нель­зя быть патриотом, не чувствуя личной связи с Родиной, не зная, как любили и берегли ее наши предки, наши отцы и деды.

В рамках подпроекта “Защитники: от богатырей до современности” ребята знакомятся с защитниками нашей страны. Сначала с богатырями чувашскими Улыпом, Азаматом и русских былин Ильей Муромцом, Алешей Поповичем, Добрыней Никитичем.

“Говоря о Великой Отечественной войне, важно давать детям образное представление о происходивших событиях. Так, мы рассматривали фотографии и слушали звуки войны. Мальчики и девочки смогли прочувствовать, какие страшные события пережили их прадедушки и прабабушки, узнали о главных военных операциях и сражениях 1941-1945 годов, участниках, памятниках и мемориалах, установленных на тех местах”, — рассказывает Алла Кузина.

Дома с родителями ребята смотрели фильм “Солдатик” о шестилетнем Сереже, потерявшем своих родных и попавшем в действующую армию. Узнали о подвиге женщин в годы Великой Отечественной войны, о “ночных ведьмах”. А затем подготовили рассказы о своих прадедушках и прабабушках.

В конце февраля в группе “Улыбка” состоялось открытие мини-музея “Военная техника и оружие 1941-1945 годов”. Экспонаты были созданы руками воспитанников и их родителей.

“Этот год особенный, так как мы отмечаем 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Мы понимаем, насколько важно сохранить историческую память и воспитать у детей патриотические чувства. Открытие мини-музея — это уникальная возможность для наших воспитанников погрузиться в историю, изучить роль защитников Родины и узнать о героических событиях минувших лет”, — считает воспитатель Алла Кузина.


Значимый вклад

У ребят также состоялась встреча с участником спецоперации. Гость рассказал о жизни на передовой, продемонстрировал настоящие пули и свою награду — медаль Жукова, показал, как оказать себе первую помощь. Кадеты и прежде не раз уже собирали гуманитарную помощь военнослужащим. После общения с настоящим героем к ним пришло осознание, какой значимый вклад они вносят в общую победу. 

К окончанию проекта дети должны знать историю своего края, знаковые события истории России, уметь маршировать. 

Проект предполагает, что ребята поступят в кадетский класс. Детский сад заключил договор с Новочебоксарским кадетским лицеем, и выпускники группы “Улыбка” продолжат нести службу в школе.


УСТАМИ ДЕТЕЙ

Алеша НИКИТИН: 

Кадеты ничего не боятся. Они должны уметь стрелять из оружия, защищать слабых и маленьких, слушаться маму и папу. Я всегда помогаю окружающим.

Савелий РОМАНОВ:

Кадеты — храбрые защитники Родины. Мой дом — Новочебоксарск. Я помогаю нашим бойцам: передаю на фронт продукты и свои рисунки.

Юлия АКШАРОВА: 

Кадеты смелые, гордые и сильные. Они должны уметь маршировать, слушаться воспитательницу, маму, папу. И защищать свою страну. Когда мы маршируем и поем песни, у всех поднимается настроение.

Ульяна АНИСИМОВА: 

Кадеты помогают людям. Свою страну я могу защищать, спасая друзей от хулиганов, помогая природе и кормя животных в зоопарке.

Андрей РУБЦОВ: 

Кадеты должны защищать землю, на которой живут. Моя родина — Россия. Я ездил в село Комсомольское, побывал в мемориальном комплексе, там много фамилий погибших во время войны людей. Я очень горжусь ими.

Елизавета ИВАНОВА: 

Кадет должен быть смелым, отважным, сильным. Он должен защищать нашу страну. Мы солдатам помогаем: мастерим для них поделки, рисуем открытки. 

Кирилл БИЛЬТЯЕВ: 

Я хочу быть похожим на папу. Он защищает Родину. Знаю, что и женщины такие же смелые, как мужчины. Например, “ночные ведьмы” сбрасывали на вражеские позиции бомбы.

  • Ученики НКЛ вручили дошкольникам погоны, поздравили их с принятием присяги и пожелали с честью нести звание кадета.
  • Встреча с участником СВО особенно впечатлила детей.
  • Ребята пишут письма на фронт.
  • Алеша НИКИТИН
  • Савелий РОМАНОВ
  • Юлия АКШАРОВА
  • Ульяна АНИСИМОВА
  • Андрей РУБЦОВ
  • Елизавета ИВАНОВА
  • Кирилл БИЛЬТЯЕВ