В голове всегда сто тысяч “Почему?”

Замечательная команда корреспондентов — Арина Голенева, Лея Васильева, Вероника Денисова, Гриша Емельянов, Стас Базаров, Влада Чермакова, Данил Цирулев. Редакторами выступили журналист газеты “Грани” Екатерина Шваргина и учитель-дефектолог Оксана Ильина.
На этой неделе журналисты отмечают сразу два профессиональных праздника: Дни российской и чувашской печати. Кто такой корреспондент? Как он добывает информацию? Почему газету печатают, а не рисуют? На эти вопросы отвечали воспитанники группы “Совята” новочебоксарского детского сада № 48 “Журавлик” в процессе создания своей первой стенгазеты.
Помогатор журналиста
Ребята к делу подошли со всей серьезностью. В начале недели у них прошли ознакомительные занятия с учителем-дефектологом Оксаной Ильиной. На примере детского издания “Угадайка Грани” мальчики и девочки узнали, что каждая газета имеет свое уникальное название, номер и дату выхода, познакомились с журналистскими профессиями.
После теории “совята” перешли к практике. И здесь им понадобилась помощь специалиста. О видеозвонке с Оксаной Валерьевной мы договорились заранее (так же, как и обозначили дату встречи), но официальное приглашение от ребят стало первой проверкой маленьких корреспондентов.
Уже на встрече мы решили, что каждый опробует себя в роли журналиста, фотографа и верстальщика. Познакомились с техникой. Рюкзак журналиста дошкольники сравнили с “помогатором” из мультфильма “Фиксики”, ведь в нем столько нужных и полезных инструментов: диктофон, фотоаппарат, блокнот с ручкой.
Недетские вопросы
А потом задумались над названием своей газеты. Вариантов предложили несколько, но единогласно остановились на “Совушкиной газете”. “Потому что ее создают “совята”, — пояснили мальчики и девочки заведующей детского сада № 48 Ларисе Степановой.
Она стала нашим первым респондентом. Прежде чем взять интервью у Ларисы Игоревны, дети потренировались на новом госте, то есть на мне. Их позабавила фраза о том, что журналист должен быть как ребенок. “Почему?” — поинтересовались они у меня. “Потому что он должен быть таким же любознательным, задавать кучу вопросов: когда, зачем, сколько и почему?” — рассказала я.
“Какой у вас любимый цвет? А есть ли у вас дома картины? Как зовут вашего домашнего питомца?” — посыпались вопросы от детей заведующей.
Наверное, самый неожиданный и приятный вопрос прозвучал от Гриши Емельянова. “Как ваше здоровье?” — совершенно искренне поинтересовался он. “У меня крепкое здоровье, — ответила Лариса Степанова. — Всё потому, что по утрам я делаю гимнастику, принимаю витамины и гуляю на свежем воздухе”.
“А к вам приходил Дед Мороз?” — спросил Стас Базаров. “Наверное, приходил. Но я в это время спала. А под елку он мне положил сапожки и футболку с новогодним принтом”, — прозвучал ответ.
Лариса Игоревна не только рассказала о своем коте с забавной кличкой Клякс, о том, что дома у нее есть зимний и осенний пейзажи Михаила Глушаченкова, но и призналась, почему она решила работать в детском саду.
“Когда я была маленькой, мне нравилось всё, что происходит в детском саду. Приходила домой и проводила для бабушки и дедушки физкультурные занятия. Они так замечательно маршировали под мой счет! Когда меня спрашивали, кем я хочу быть, отвечала: организатором праздников. Замечательно, что работа в детском саду помогла осуществить мне эти мечты”, — улыбнулась она.
Узнав от заведующего о предстоящем концерте, посвященном мордовской культуре, ребята решили в стенгазете сделать объявление, ведь ее прочитают не только родители, но и весь детский сад!
От идеи до верстки
Затем мы с детьми вспомнили последние события из жизни группы и написали небольшие заметки. Например, о появлении стенда со всеми номерами газеты “Угадайка Грани”. “Теперь мы будем всё знать о нашем городе”, — сказала Влада Чермакова.
На днях у ребят прошло занятие на “Заячьей опушке”, а еще открылась художественная выставка с нарисованными пластилином свитерами. “Было сложно, но интересно”, — отметила Лея Васильева. К каждой новости мы подобрали фотографию. Процесс их печати вызвал особый восторг детей.
С помощью главного инструмента журналиста — диктофона — мальчики и девочки провели опрос. Обговорив тему, они спрашивали друг у друга о праздновании Нового года. Оказалось, что большинство “совят” встретили 2025-й дома в кругу семьи, а из зимних забав предпочли катание на ледянках с горки.
Ребята попробовали себя в роли фотографа: делали снимки на аппарат с функцией мгновенной печати. Запечатленным ими моментам рабочего процесса мы тоже нашли место в нашей стенгазете: создали рубрику “Закулисье”.
Самой творческой, по мнению ребят, оказалась профессия верстальщика. Мальчики и девочки с небольшими подсказками взрослых располагали распечатанные фотографии, раскрашивали заголовки и подзаголовки, украшали стенгазету наклейками.
Каждый из них убедился, что выпуск газеты — трудоемкий процесс. Ребята устали, но остались довольны. На прощание они выразили желание сделать выпуск “Совушкиной газеты” регулярным.
Хотите так же? Приглашайте на мастер-класс по телефону 73-06-81.