Бережливый детский сад

Роботы-пылесосы в детском саду появились благодаря грантовому конкурсу “Бережливая инициатива”. Фото детского сада № 12
В современном ритме жизни мы всё чаще говорим об экономном использовании ресурсов, о бережном отношении ко времени, рациональном применении новых технологий. Бережливое производство внедряется сегодня во все сферы деятельности человека. И дошкольные учреждения не стали исключением.
Высокий темп жизни вынуждает нас оптимизировать многие процессы. Утомительное ожидание в очереди побудило людей создать сначала магазины самообслуживания, затем кассы самообслуживания, приложения с функцией “собрать корзину”, в котором можно выбрать товар по телефону, оплатить покупку и забрать пакет с продуктами на кассе. Или вовсе оформить доставку на дом.
А причем тут детский сад?
“Я тоже так думала, когда сотрудник Госкорпорации “Росатом” на двухчасовой лекции рассказывал о появлении в больнице отдельного кабинета для выдачи справок, — призналась заведующая детским садом № 12 “Золотой ключик” Гузель ИВАНОВА. — А потом мы поговорили с машинистом по стирке белья. Казалось бы, привычный, доведенный до автоматизма процесс стирки: младший воспитатель снимает белье, складывает в мешок и несет в прачечную, там с машинистом они сортируют наволочки, простыни, пододеяльники, пересчитывают их перед стиркой. Мы засекли время и выяснили, что на этот процесс уходит 30 минут.
Тогда мы задумались: а что если младший воспитатель будет сразу раскладывать грязное белье в три отдельных мешка? Время сбора остается прежним, а вот на сортировке удается сэкономить до 15 минут! Всё гениальное просто!”
Робот на связи
В январе появилась новость о закупке детским садом четырех роботов-пылесосов со станцией самоочистки: “Золотой ключик” выиграл грантовый конкурс “Бережливая инициатива” и получил 282 тысячи рублей на их покупку. Финансирование осуществлялось Фондом поддержки гуманитарных и просветительских инициатив “Соработничество” за счет средств, предоставляемых Госкорпорацией по атомной энергии “Росатом”, и средств бюджета Чувашской Республики.
“По требованиям СанПина перед зарядкой в спортивном зале или занятиями в музыкальном младший воспитатель группы должен протереть пол. На это у него уходит 23 минуты ежедневно. Роботы-пылесосы освободили 10 младших воспитателей и уборщицу служебных помещений от излишней трудовой функции и физической нагрузки. Как следствие, младшие воспитатели теперь могут больше времени уделять детям, помогать воспитателю в уходе за ними.
Управлять пылесосом можно дистанционно. Для этого сотрудники скачали приложение, выстроили маршрут и установили таймер. Выходя из дома, музыкальный руководитель, инструктор по физической культуре или педагог-дефектолог могут включить пылесос, прийти на работу и сразу начать занятие”, — рассказывает Гузель Мансуровна.
Убираться быстрее и чаще
Вслед за роботами-пылесосами появились в детском саду и автоматические мойщики окон, что позволило сократить время их чистки в восемь раз (с 24 минут до трех), а также минимизировать риск травматизма на рабочем месте.
“Все окна в детском саду робот перемыл за один день, — рассказала уборщица служебных помещений Римма ИВАНОВА. — Новые технологии не заменяют людей, но заметно облегчают им жизнь, позволяют быть эффективнее, выполнять больше функций в рабочее время.
Гузель Мансуровна идет навстречу сотрудникам. После того как я рассказала ей о проблеме с мытьем стен и пола у закрытых батарей, о том, что каждый раз приходится снимать решетку, а потом ее обратно устанавливать, мы приобрели аккумуляторный пылесос. С его удобной насадкой-трубочкой, которая гнется в разные стороны, можно убирать труднодоступные места. Проводить уборку мы стали даже чаще, чем требуют того нормы”.
Налево пойдешь — в медпункт попадешь
“Внедрять технологии можно бесконечно. Но гораздо важнее сформировать бережливое сознание сотрудников. Мне очень приятно, что они выступают с инициативой, озвучивают идеи, которые оптимизируют наши рабочие процессы.
Делопроизводитель, например, предложила купить разноцветные папки, чтобы разложить личные дела воспитанников по цветам согласно названию групп. Это удобно и экономит наше время на поиск документов”.
Не так давно “Золотой ключик” реализовал четвертый по счету проект “Визуализация”. Мне как гостю детского сада он оказался очень полезен. Обычно в дошкольные учреждения я прихожу на 10 минут раньше, чтобы найти вход на территорию, в корпус, а затем кабинеты заведующего или старшего воспитателя.
На здании детского сада № 12 появились стрелочки с указанием главного входа, в коридоре — расположения групп, музыкального зала, медпункта. Не надо отвлекать вахтера от его прямых обязанностей и просить проводить до нужного места.
На лестничной площадке я встретила детей старшего возраста. Они шли по следам-наклейкам. Ребята уже знают, что подниматься надо по синим, а спускаться — по красным, держась за поручни.
Что раньше: сапоги или шапка
Воспитатель с 15-летним стажем, победитель регионального конкурса “Воспитатель года Чувашии – 2016”, а ныне старший воспитатель детского сада № 12 Татьяна ШАВИКОВА призналась: “Оптимизация рабочих процессов — это огромный плюс для педагогов и детей. Формирование бережливого сознания детей начинается с привития навыков внимательного обращения друг к другу, соблюдения правил личной гигиены, экономии временных и природных ресурсов.
Воспитатели стали разрабатывать карточки с алгоритмами действий, в игровой форме учить детей одеваться по схеме, складывать одежду, мыть руки, принимать пищу. Привычка действовать последовательно дисциплинирует, она будет полезна ребенку в учебе, поиске информации, логическом мышлении”.
Хорошим синтезом проектов “Эколята-дошколята” и “Бережливый детский сад” стал “Агромир”. Ребята-участники нового проекта учатся разделять мусор, в коридорах стоят ящики для сбора макулатуры, батареек, крышек от пластиковых бутылок, зубных щеток.
В рамках “Агромира” воспитанники младшей группы в этом году вырастили рассаду в мини-парниках, подаренных детскому саду депутатом Натальей Воробьевой. Сейчас мальчишек и девчонок, а также их родителей радуют яркие цветочные клумбы на территории дошкольного учреждения.
У детского сада № 12 еще много планов в реализации проекта “Бережливый детский сад”, которые они пока не спешат разглашать: воплотим — тогда пригласим. Процесс этот интересный и не знает границ. Гузель Иванова сотрудникам детского сада говорит: “Коллеги, давайте мечтать!” Она уверена, что на воплощение самых смелых идей найдутся и возможности, и средства, и время.
СПРАВКА
Чувашская Республика совместно с Госкорпорацией “Росатом” реализует проект “Эффективный регион”.
Он направлен на внедрение принципов и инструментов бережливого производства в деятельность органов исполнительной власти и подведомственных им организаций, органов местного самоуправления муниципальных образований республики.