9 мая - День Великой Победы

Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Зажигай, или Лето, полное огня

Марина Егорова: “Мой выпускной”.  Фото из личного альбома автораЗажигай, или Лето, полное огня Школа-пресс

Марина Егорова: “Мой выпускной”. Фото из личного альбома автора

Иван Таратин в “Сириусе”. Фото из личного альбома автораЗажигай, или Лето, полное огня Школа-пресс

Иван Таратин в “Сириусе”. Фото из личного альбома автора

Начинающий бариста Маша Хорайкина.  Фото из личного альбомаЗажигай, или Лето, полное огня Школа-пресс

Начинающий бариста Маша Хорайкина. Фото из личного альбома

Ксюша Бармина: “Кофе — это мое!”  Фото из личного альбомаЗажигай, или Лето, полное огня Школа-пресс

Ксюша Бармина: “Кофе — это мое!” Фото из личного альбома


0

Летние каникулы длятся 92 дня. За это время можно столько всего успеть! Что именно? Об этом сегодня расскажут сами ребята.

Как поступают в вуз

Приход лета я так и не успела почувствовать. И дело не в погоде. Просто я — абитуриент. Еще до наступления июня на меня вдруг навалилось столько дел и проблем. Во-первых, я сдала ЕГЭ. И это было только начало.

В ожидании результатов
Практически весь июнь после сдачи ЕГЭ прошел в судорожном ожидании результатов экзаменов. Скажу честно, процедура волнительная. Ожидание это, наверное, сродни ожиданию приговора. Полученные баллы — это данность, которую при всем желании в этом году уже невозможно изменить.
Отвлечься от разных мыслей помогла подготовка к выпускному вечеру. Примерка и выбор нарядов, причесок, макияжа, каждодневные репетиции номера, в котором я участвовала на выпускном, все это пошло на пользу и уберегло мою нервную систему. Ну, и самый приятный момент июня — сам вечер. Праздник действительно стал незабываемым и волшебным. Таким и останется в моей памяти.
Ну, а мои баллы оказались таковы: английский язык — 92, русский — 91, обществознание — 86, профильная математика — 72.

Подача документов
Принято считать, что от выбранного вуза будет зависеть вся последующая жизнь. На мой взгляд, те, кто так говорит, ошибаются. Не все так фатально. Я верю, что человек может изменить свой выбор в любой момент. Однако место будущей учебы все же играет определенную роль.
Так что же выбрать? Первое, из чего надо исходить, это количество набранных на ЕГЭ баллов. К примеру, заведомо бесполезно подавать документы в МГИМО, если в сумме по трем предметам, ЕГЭ по которым необходим для поступления, вы набрали менее двухсот баллов.
Второе обстоятельство, которое я учитывала при выборе вуза, — это город, где он расположен. Санкт-Петербург, Москва, Казань, Нижний Новгород, и, конечно же, Чебоксары — каждый из этих городов имеет свои неоспоримые преимущества. Например, мне нравятся шумные города-миллионники, и от московского ритма жизни я нисколько не устаю. Поэтому из пяти выбранных мною вузов четыре находятся в Москве, один (КФУ) — в Казани.
Но остается еще вопрос с выбором вуза. Тем, у кого еще есть время, посоветую присмотреться к учебным заведениям заранее, по возможности побывать в каждом в день открытых дверей, чтобы потом не было “мучительно больно”. Я сразу решила поступать туда, где выбранная специальность является профильной для вуза. На мой взгляд, глупо, например, изучать юриспруденцию в техническом вузе.
Помимо качества образования и востребованности специальности на рынке труда, я еще рассматривала и местоположение института, и то, насколько близко к учебному корпусу находится общежитие.
Сейчас я на важном этапе поступления — жду результатов зачисления. Я впервые не знаю, как сложится моя жизнь и что будет дальше. Но мне не страшно, наоборот, я чувствую предвкушение чего-то нового и интересного. Быть абитуриентом — это круто!

Марина ЕГОРОВА, школа № 12 г. Новочебоксарска, победитель конкурса “Школа-пресс — 2019” в номинации “Лучший корреспондент школьной газеты”
P.S. По результатам конкурсного отбора Марина Егорова стала студенткой Московского государственного педагогического университета. Поздравляем!

 

Мой “Сириус”

По дороге в “Сочи Парк” мое внимание привлекло необычное здание, на котором большими буквами было написано “Сириус”, а в самом парке развлечений я увидел детей в кепках с такой же надписью.

Мне стало интересно, что же это такое? Интернет на мой запрос сообщил: “Сириус — самая яркая звезда из всех известных людям. Название ярчайшей звезды носит и детский образовательный центр, который находится в Сочи. Сюда съезжаются одаренные дети, занявшие призовые места на различных конкурсах, олимпиадах и соревнованиях, со всех уголков нашей страны”. Мог ли я тогда представить, что когда-нибудь и я окажусь среди этих счастливчиков?
В феврале этого года я подал заявку на участие в программе “Литература и драматургия”, где указал все свои достижения в области русской словесности. Какова же была моя радость, когда в апреле мне пришло письмо с приглашением в “Сириус”.
30 мая 2019 года. “Наш самолет совершает посадку в городе Сочи”, — слышу я слова командира “Боинга” в динамике, и сердце готово выпрыгнуть из груди. В аэропорту нас с Ульяной (девочка из Шумерли, которую тоже пригласили в “Сириус”) встретили кураторы. И вот он — “Сириус”.
Три недели занятий с лучшими педагогами страны, современными детскими писателями Андреем Жвалевским и Евгенией Пастернак, 164 авторских текста, создание сценария водевиля и его постановка по мотивам пословицы “Любишь кататься — люби и саночки возить”, создание и презентация словаря театральных терминов, экскурсии в дендрарий и на “Розу Хутор”, поездка в Олимпийский парк, купание в море и бассейне, еженедельные  турниры по футболу и катание на коньках по олимпийскому льду — все это подарил мне “Сириус”. Но не только это. Лагерь подарил мне и новых друзей из Подольска и Екатеринбурга, Улан-Удэ и Коврова, Санкт-Петербурга и Новосибирска. А еще — бесценный литературный и журналистский опыт.
О “Сириусе” я могу рассказывать бесконечно, но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому я желаю вам самим побывать в этом замечательном образовательном центре и увидеть все собственными глазами.
Иван ТАРАТИН, 7 класс школы № 61 г. Чебоксары, победитель конкурса “Школа-пресс — 2018”  в номинации “Лучший корреспондент школьной газеты”

 

Кофевар или бариста?

К августу многие школьники уже успели отоспаться, отдохнуть от уроков в школе и занятий в различных кружках. Чем заняться в оставшийся месяц? “Поработать!” — решили те, кому уже есть 14 лет. Кем?  Вот какой экзотический вариант ответа я услышал в ходе опроса.

Маша Хорайкина и Ксюша Бармина работают в Чебоксарах бариста. Я встретился с обеими и выяснил детали. Ксюша рассказала, что ее с детства привлекал аромат кофе, она обожала ходить по различным кофейням и наслаждаться царящей в них атмосферой. И вот после 10‑го класса девушку взяли на стажировку. Она изучала информацию о кофе, училась общаться с посетителями кофейни и даже сдала в конце обучения экзамен по изготовлению кофе. Оказывается, процесс этот тонкий, ни в коем случае нельзя ошибиться с весом в граммах и ингредиентами, так как это может испортить весь вкус кофе.
Зато теперь Ксюша работает в одной из кофеен Чебоксар. Получает колоссальное удовольствие от своей работы. “Я нашла много новых друзей и умею теперь готовить самый настоящий кофе”, — с гордостью говорит она о своей работе.
“Меня научили готовить вкуснейший кофе, — вторит ей Маша Хорайкина. — Чувствую, как благодаря этой работе я стала более общительной и открытой. Жаль, что лето так быстро заканчивается”.
Уважаемые родители! А какую профессию за лето освоили ваши дети?
Иван ТАРАТИН, 7 класс школы № 61 г. Чебоксары

 

  • Марина Егорова: “Мой выпускной”.  Фото из личного альбома автора
  • Иван Таратин в “Сириусе”. Фото из личного альбома автора
  • Начинающий бариста Маша Хорайкина.  Фото из личного альбома
  • Ксюша Бармина: “Кофе — это мое!”  Фото из личного альбома