Медиа глазами взрослых и детей

Традиция "МедиаВзлета" — совместный запуск бумажных самолетиков с пожеланиями на открытии. Фото автора

Одним из заметных событий “Медиавзлета” стал приезд на фестиваль Главы Чувашии Олега НИКОЛАЕВА и его общение с юными медийщиками.

Бориса Андриянова как будущего студента ЧГУ волнует срок запуска троллейбусного маршрута до университета.
Внимательный, всё замечающий взгляд, грамотная речь, правильная постановка кадра — вот лишь некоторые из скиллов, которые ребята могли прокачать на третьем республиканском фестивале “Медиавзлет”, организованном Минцифры Чувашии. Он прошел в оздоровительном центре “Росинка” в Заволжье с 8 по 10 мая.
Как и в прошлый раз, осенью 2024 года, его объединили с межрегиональным фестивалем молодежных СМИ и кино “Волжские встречи”, поэтому участниками события стали делегации из 14 регионов России. Чувашию представляли все 26 муниципальных округов, от Новочебоксарска на фестиваль поехали юнкоры “Школы юного журналиста”, это проект газеты “Грани”, и их наставник — автор этих строк.
Медиа в жизни пригодится
О том, кто приехал на медиафестиваль и как ведется обучение в разных концах нашей страны, рассказали сами руководители медиастудий в первый день фестиваля. В каждом случае это своя, особая история, которая зависит от личности преподавателя. Например, Василий Макаров из Перми вот уже более 20 лет в своей студии учит ребят снимать игровое кино. Ничем другим “Макаров-фильм” не занимается.
Мастер-классы
В течение трех дней на территории “Росинки” шел настоящий медиаинтенсив. Единовременно в разных корпусах шли мастер-классы по самым разным темам: как создавать телесюжеты и делать мультфильмы, на что обратить внимание при фотосъемке и с чего начинается написание сценария.
На чем во время фестиваля сделали акцент сами ребята, вы узнаете из их материалов.
Хочу стать высококлассным журналистом
Одним из заметных событий “Медиавзлета” стал приезд на фестиваль Главы Чувашии Олега НИКОЛАЕВА и его общение с юными медийщиками. Мне удалось в ходе пресс-конференции задать руководителю региона свой вопрос и получить ответ. К слову, это уже второе интервью, взятое у Олега Алексеевича. В первый раз это был короткий блиц во время легкоатлетической эстафеты на призы газеты “Грани” в 2023 году.
Пресс-конференция
Юные журналисты задавали вопросы на волнующие их темы. Общение с Главой республики шло больше часа. Олег Николаев рассказал, что в детстве, как и его сверстники, мечтал стать космонавтом. Отвечая на вопрос ребят из Алатырского округа о новой школе в Чуварлеях, сообщил, что запустят ее в эксплуатацию в 2027 году. Кстати, мы узнали, что среди любимых блюд Главы Чувашии — шурпе, шартан и хуран кукли.
Олег Николаев пожелал всем участникам разговора достичь той цели, к которой они стремятся.
Мой же вопрос звучал так: “Я учусь в 11 классе школы № 2 Новочебоксарска и в ближайшем будущем вижу себя студентом журфака Чувашского госуниверситета. Спасибо большое за запущенные троллейбусы № 61 и 62. А когда появится маршрут до университета?”
“Скоро, — ответил Глава республики. — Осталось чуть-чуть подождать. Троллейбусы уже получены. Как только подготовим водителей, откроем маршрут. Ориентировочно, это произойдет в конце второго квартала нынешнего года”.
“Медиавзлет” всех соберет
Я уже не в первый раз участвую в “Медиавзлете”, и с каждым разом впечатления все ярче.
Мой выбор — мастер-класс по участию в пресс-конференции, который провел Игорь Романовский, на котором я познакомился с журналистом Виталием Молевым, а затем попробовал свои силы в качестве корреспондента.
Понравились журналистские игры Семена Путинцева, где нужно было сконцентрировать свое внимание и не упустить ни одной важной детали в полученной информации.
Но больше всего меня поразил мастер-класс по технике речи “Как говорить так, чтобы тебя понимали”, где речь шла об использовании эмоций и движений для яркости и передачи смыслов. На занятии, которое вела Татьяна Крылова, я осознал важность и суть разминки всех ведущих перед эфирами, ведь сразу после нее почувствовал, как стало легче складывать слова во фразы.
Теперь о главном: да, в будущем я хочу стать высококлассным журналистом.
Борис АНДРИЯНОВ, 11 класс школы № 2 Новочебоксарска
***
КСТАТИ
Борис Андриянов награжден дипломом фестиваля как победитель в номинации “Лучший материал по итогам пресс-конференции “Профессия — журналист”.
Почему я на “Медиавзлете”
Уже не в первый раз наша республика принимает участников фестиваля “Волжские встречи” и “Медиавзлет”. В этот раз мы собрались в красивейшем месте на левом берегу Волги, в “Росинке”, и было нас уж точно не меньше 200 человек.
Основной задачей на этом фестивале для меня было пройти мастер-класс “Как задать главный вопрос”, который вел Семен Путинцев, ведь мне как юнкору газеты “Грани” важно было научиться расположить к себе собеседника, правильно подвести и задать вопрос, сделать так, чтоб общаться со мной было легко и интересно. Всё это залог хорошего материала.
Наставник помог нам всем сформулировать такой главный вопрос, ведь тем же вечером к нам приехал Глава республики Олег Николаев. Участие в пресс-конференции для меня было волнительно, жаль, что пообщаться с ним лично не удалось. И все же ответ на свой незаданный вопрос о планах руководства республики по поддержке молодых журналистов я получила. Подумайте, если бы у Главы Чувашии не было заинтересованности в нас, разве он стал бы тратить на нас целый вечер, да еще в канун 80-летнего юбилея Победы?
Три дня “Медиавзлета” пролетели как один миг. Мне предстоит еще обдумать и разложить по полочкам всё, что я услышала и увидела на фестивале, чему научилась. Но знаю, что буду скучать по новым и старым друзьям, по пушистым “антистрессикам”, которые ждали нас у столовой (кормили же нас очень хорошо), а также по могучим соснам и красивым закатам. Хочу сюда вернуться, ведь благодаря мастер-классам и тренингам я стала журналистом в чуть большей степени, чем раньше. И это главное.
Таисия ФЕДОРОВА, школа № 5 Новочебоксарска
Законы правильной коммуникации
Вот и закончился форум “МедиаВзлет”, объединенный с фестивалем “Волжские встречи”.
Меня впечатлила лидер и сертифицированный коуч Татьяна Крылова. Она провела мастер-класс по эффективной коммуникации. Навыки грамотно и понятно излагать свои мысли всегда были и будут полезны. Особенно сейчас, в век перенасыщения информацией, когда крайне легко стать жертвой обмана и фальсификаций через социальные сети.
Специально для фестиваля был снят короткометражный комедийный фильм о последствиях популярности в соцсетях. Киноработу, в которой есть и частичка моего труда, разобрали как зрители — участники фестиваля, так и кинопедагог из Санкт-Петербурга Олег БУРДИКОВ. Наш труд был вознагражден дипломом фестиваля.
Меня интересовало прежде всего киноискусство. Ежедневно на форуме проводилось около 30 мастер-классов от профессиональных специалистов, среди которых режиссер телеканала “Россия-1” Игорь Романовский и оператор-постановщик Первого канала Андрей Мызников. Рад был познакомиться с новыми ребятами на фестивале, но особенно здорово встретить старых друзей.
Счастлив, что “Школа юного журналиста” и “Грани” дали возможность участвовать в форумах “МедиаВзлет” и “Волжские встречи”.
Захар САМАРИН, Чебоксарский кооперативный техникум