Знакомьтесь, молодежный центр “Атăл”
Чуть больше месяца прошло с фееричного открытия Молодежного центра “Атăл”. Чем в центре занимаются? Что могут предложить подросткам и молодым людям? Мы снова отправились в здание, расположенное по ул. Винокурова, 42, чтобы увидеть всё своими глазами.
Не блуждать в потемках
Как оказалось, все планы на рабочую неделю центр выкладывает в группе “Молодежный центр Новочебоксарск” в социальной сети “ВКонтакте”. Заглянув на страницу, вы узнаете, какие тематические встречи, акции и события планируются с понедельника по пятницу и для какой возрастной категории. Их, по сути, две: от 14 лет и для работающей молодежи. Например, прошлая неделя началась с практикума по ораторскому мастерству для старшеклассников. Во вторник был мастер-класс от серебряных волонтеров по изготовлению сухих стелек для участников СВО, встреча с певицей и музыкантом Александрой Голубевой и квиз “По ту сторону кулис”.
Среда оказалась посвящена “Неиграм”. В четверг — психологический тренинг “Я — это больше, чем кажется”, посвященный саморазвитию, и исторический квиз “За Волгой для нас земли нет”. Темой его стала Сталинградская битва, очередную годовщину победы в которой мы отметили 2 февраля. Завершилась программа пятничным психологическим интенсивом “Миссия требует сил” для работающей молодежи.
Обратите внимание, что каждый день программа начинается с 15.00 и продолжается до 18.00 или 19.00.
А ЧТО БЫЛО-ТО?
В той же группе центр выкладывает посты об уже прошедших событиях. Вот лишь некоторые из них.
Встреча поколений
Активисты общественного движения “Волонтеры Победы” встретились с настоящими героями нашего времени, теми, кто пережил ужасные дни блокады Ленинграда. Это была не просто встреча, а настоящий диалог, где каждый мог прикоснуться к живой истории нашей страны. Ветераны поделились своими воспоминаниями, рассказали о тех трудных временах, когда каждый день был борьбой за жизнь. А молодежь слушала их с замиранием сердца, впитывая каждую деталь этой великой эпохи.
Мастер-класс по лазертагу
Если ты думал, что игры — это просто развлечение, то вот сюрприз: мастер-класс по лазертагу показал, что тут всё серьезно. Тренировки на выносливость, стратегии захвата территории и командная работа — это был не просто веселый вечер, а настоящее испытание на прочность.
Но самое крутое — это атмосфера: каждый чувствовал себя героем фильма, где нужно спасти мир от врагов. А какой адреналин, когда лазерный луч попадает точно в цель!
А еще у нас была возможность узнать все тонкости этой игры от настоящих профи. Теперь мы знаем, как правильно целиться, какие тактики использовать и как побеждать даже самых опытных соперников.
День студента
У нас тут было жарко, прям как на экзамене, но без стресса. В Молодежном центре прошла конкурсная программа “От сессии к сессии”, посвященная Дню студента.
Команды “Хайпулики” и “НХМТ” схлестнулись в эпичной битве!
Кто же победил? Команда НХМТ, но все участники получили заряд позитива и массу впечатлений. Ведь главное — не победа, а участие и веселье, которое мы устроили вместе”.
В ГОСТИ В МЦ
Одно из событий Молодежного центра, состоявшееся в среду, 29 января, посетили юнкоры Школы юного журналиста газеты “Грани”.
В этот день участниками мероприятия под названием “Неигры” стал восьмой класс школы № 17 в полном составе. Специально для них в центре в веселой игровой форме провели состязания на сплочение.
Класс разделился на две команды, и соревнования проходили между ними. Конкурсы оказались веселыми и необычными. Например, нужно было, держа трубочку ртом, нанизать на нее макароны, лежащие на столе. Или раскрутить обычную висящую вешалку-плечики так, чтобы она сделала максимальное число оборотов.
О том, что происходило в стенах центра, рассказали юнкоры в своих материалах.
Игры на сплочение
Молодежный центр “Атăл” работает и принимает гостей уже второй месяц. Как это происходит?
Ежедневно здесь проходят различные мероприятия для молодежи: мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи, изготовление гуманитарной помощи участникам СВО, тренинги по актерскому мастерству, по самопрезентации и личностному развитию. Перечислять можно долго. Радует, что в качестве ведущих приглашают настоящих мастеров своего дела.
Одно из мероприятий центра — это игровая программа “Неигры”, включающая шесть раундов удивительных игр для учеников новочебоксарских школ. После конкурсов все ребята были заряжены позитивным настроением.
Своими впечатлениями поделился восьмиклассник Семен: “В Молодежном центре мне очень понравилось. Рад, что в нашем городе появилось такое пространство. Мероприятия интересные! Сегодня меня впечатлили игры со стаканчиками и “Курочка Ряба”, где надо было забрасывать шарики в контейнеры для яиц. Все команды показали свою сплоченность. Игры здорово объединяют ребят”.
Захар САМАРИН, Чебоксарский кооперативный техникум
Придем сюда снова
Вы когда-нибудь попадали на игровую программу под названием “Неигры”? В чем заключается соль этого мероприятия, в анонсе которого было сказано: “Шесть раундов веселья и азарта”?
Ритм и пульс этого события настигают прямо на входе. Не успеваю открыть рот, чтобы сказать: “Извините, я здесь по журналистскому заданию”, как у меня на руке вдруг оказывается зеленый браслет игрока.
“А может, это и лучше: узнаю суть игры, окунувшись в нее”, — подумала я.
Так что же происходило в следующие полтора часа? Азарт, веселье, драйв — это самые подходящие для описания слова. Но лучше обо всем расскажут фотографии.
Уже когда всё завершилось, я попросила поделиться впечатлениями трех девочек-участниц. Ульяна, Юля, Анна отвечали если и не хором, то все вместе, единым фронтом: “Интересно. Атмосферно. Мы узнали много нового и даже как-то сплотились с ребятами из нашего класса”. “А были здесь раньше?” — “В Молодежном центре мы в первый раз, но обязательно придем снова. Здесь интересно”.
Итак, Молодежный центр — для молодежи и ждет вас!
Таисия ФЕДОРОВА, 6 класс, школа № 5 Новочебоксарска