Под Андреевским флагом
День Военно-морского флота — дань чести и славы военным морякам всех поколений, их матерям и женам, близким. Праздник отмечают в последнее воскресенье июля, в этом году он выпадает на 27 июля. Традиция празднования идет еще с петровских времен, когда в сражении у мыса Гангут в 1714 году русский флот одержал победу над шведами. С тех пор прошло более 300 лет, и нашим военным морякам за это время не раз выпадал случай показать всю мощь, стойкость и боевую силу российского флота. Традиции живы и по сей день. Что значит быть моряком? Мы собрали несколько историй.
Матрос в степях Запорожья
Даже находясь на суше, моряк остается моряком. Подтверждение тому — история новочебоксарца Романа АДАМАНОВА. Сейчас он находится в отпуске по ранению, мы встретились с ним накануне Дня Военно-морского флота.
Роман вырос в Новочебоксарске. Сын военного летчика. Окончил школу № 10 (ныне Новочебоксарский кадетский лицей). Перед призывом в армию получил водительские права, отучился по направлению военкомата, резонно предполагая, что будет в армии водителем.
Служба
Осенью 1997 года Роман оказался на Черноморском флоте. “В принципе, это ничего не меняет”, — подумал Роман, поскольку даже у моряков есть, во-первых, береговые части, а во-вторых, и во флотских соединениях кому-то надо водить и “Уралы”, и УАЗы. Но жизнь распорядилась по-своему.
Романа распределили на плавучую базу подводных лодок “Волга”. “Попал с Волги на “Волгу”, — говорил о себе свежеиспеченный матрос.
Корабль к тому времени уже имел славную историю. Спущенный на воду в 1966 году, он предназначался для обеспечения подводных лодок на плаву основными запасами: водой, продовольствием, топливом, торпедами. Имел на своем борту небольшую ремонтную мастерскую, а также зарядную станцию. Ходил в водах Северного Ледовитого и Индийского океанов, Балтийского, Средиземного и Карибского морей, в 1973 году даже участвовал в боевых действиях в районе Красного моря. К моменту, о котором идет речь в нашем рассказе, плавбаза была переведена на Черноморский флот. Уже через несколько лет, в 2001 году, “Волгу” списали и разобрали на металлолом.
А Роман Адаманов из водителя стал... судоводителем. В бухте на катере в 1997-1999 годах перевозил различные грузы и людей между причалами.
Мирная жизнь
Вернувшись со службы в 1999 году, Роман окончил сначала техникум, потом вуз, получил специальность инженера информационных систем и технологий, но в итоге выбрал профессию... сварщика.
Спокойная жизнь продолжалась до 2022 года. С началом СВО Роман сам пришел в военкомат, получил повестку. В составе подразделений Чувашского полка оказался на СВО.
На войне
“У нас не самое “горячее” направление”, — считает Роман. О службе говорит неохотно: “Первая зима была трудной. От осадков земля здесь становится липкой, на ногах носишь по пуду грязи. Тем не менее мы поставленные задачи выполняли”. Выполняли, видимо, хорошо. Роман Адаманов награжден медалью Жукова, а на днях стало известно о представлении старшего матроса Романа Адаманова к медали Суворова.
Вместе с тем и потери в полку тоже есть. Основную опасность представляют дроны. “Было это 4 марта, — рассказал Роман. — Мы шли рано утром с товарищем до точки назначения. Ударил FPV-дрон. Он даже не по нашу душу летел, но там поля кругом, негде спрятаться. Товарищ погиб, я получил ранение. Хорошо, ребята меня вытащили”.
Далее было несколько операций. Из ноги достали осколки, почти все. Ампутировали пальцы. Сейчас Роман считается выздоравливающим, вскоре ему снова предстоит предстать перед комиссией.
Сын
В нынешний призыв на срочную службу отправился сын, Егор Романович. Ему 20 лет, он только что окончил химико-механический техникум. “Хотел стать моряком и, действительно, попал на флот. Балтийский, — рассказал его отец. — Для того чтобы успеть, специально пораньше защитил диплом. В будущем планирует поступать в военное училище, потому что есть такая профессия — Родину защищать”.
С корабля на защиту правопорядка
Новочебоксарцу Вадиму ПЕТРОВУ 24 года. Из них всего год, с 2020-го по 2021-й, он провел в рядах военных моряков, служа в ВМФ, но это время, как он сам считает, многое изменило в его мировоззрении и характере.
“Знаете, изначально моя служба в Вооруженных силах была под большим вопросом, — рассказал Вадим. — Дело было в плохом зрении и некоторых других проблемах со здоровьем. Но после окончания девятого класса во время учебы в электромеханическом колледже в Чебоксарах я сделал операцию по коррекции зрения, решил и другие проблемы. Так что когда сомневавшийся “покупатель” все же включил меня в партию новобранцев, отправлявшихся в ВМФ, я обрадовался”.
Здесь стоит сделать отступление и сказать, что не только хорошее здоровье важно для желающих попасть в Военно-морской флот. Военный корабль — это целый комплекс различных систем вооружения и жизнеобеспечения, и на обучение с нуля новичка зачастую просто нет времени, ведь срок службы составляет один год. Поэтому во флот предпочитают брать людей, имеющих техническую специальность, то есть отчасти подготовленных “гражданкой”, так что, думается, диплом техника-электрика в багаже призывника сыграл не последнюю роль в отборе.
Учебка и служба
Так называемую учебку Вадим Петров проходил во Владивостоке. Четыре месяца, проведенных в этом городе, по-настоящему впечатлили парня, до этого больно-то и не выезжавшего за пределы родной республики. Вадим дал себе слово, что когда-нибудь он обязательно снова побывает на Дальнем Востоке, настолько красивыми оказались эти места и сам город.
Местом основной службы для матроса был выбран Севастополь — главная база Черноморского флота. Всё начиналось с минного тральщика “Ковровец”, который нужно было подготовить для похода к сирийским берегам. Электрик БЧ-5 (боевой части) — первая должность Вадима Петрова.
Потом из похода вернулся тральщик аналогичной серии “Иван Голубец”. На нем и состоялся первый выход в море паренька из Чувашии. Удивительно, но в тот поход его миновала морская болезнь, одолевшая почти всех матросов-срочников из числа новичков в экипаже.
Больше всего запомнились учения, состоявшиеся в Черном море в 2021 году. “Вахта на боевом посту четыре часа через четыре часа приучила меня просыпаться по звонку будильника в любое время суток”, — рассказал Вадим. — Примерно в это же время меня перевели в сигнальщики, пост которого находится сразу за командной рубкой. В частности, он подает при помощи флагов сигналы другим кораблям в конвое. Для этого мне пришлось выучить наизусть значение всех флагов”.
Сегодня
Сейчас Вадим Петров служит в патрульно-постовой службе городского отдела полиции. У него семья, маленькая дочка. “Флот научил меня бережно относиться к своему времени, особенно свободному, — подытожил наш герой. — Кстати, среди моих коллег есть несколько парней, кто отслужил во флоте. И это не случайно”.
Как адмирал на подлодке курил
Как правило, все офицеры-подводники (по крайней мере, так было во времена моей службы) не курящие. Главная причина заключается в том, что в старых проектах подводных лодок курилка просто не была предусмотрена.
Походы же и погружения без всплытия могли длиться неделями. Курящие моряки поневоле испытывали никотиновый голод. И случай, которому я стал свидетелем, был, конечно, исключением.
Итак, лето 1962 года, субмарина “К-59” под командованием капитана второго ранга впервые в истории атомного подводного флота совершала дальний поход. За 27 суток в подводном положении обогнули побережье Японского, Берингова, Охотского морей, всплыли в Авачинской бухте близ Петропавловска-Камчатского.
Угостились свежим хлебом, крабами и снова ушли на глубину, вышли в Тихий океан, приблизились вплотную к Марианской впадине.
Я тогда обслуживал компрессор высокого давления. Без сжатого воздуха лодка не погрузится и не всплывет, ракеты не взлетят, торпеды не выйдут из аппарата, “грязные” емкости не опорожнятся. С помощью компрессора можно провентилировать отсеки и даже — внимание! — втихаря покурить!
Я, например, некурящий, а вот наш кок и мой друг Коля возможности покурить не упускал, поэтому я знал, как технически это осуществить. Конечно, не только я был в курсе.
На второй день похода к компрессору подошли командир подводной лодки с адмиралом, который сопровождал нас в этом походе. Командир молча показал мне кулак. Я намек понял и отвернулся в сторону. К слову, адмиралов мы, матросы, обычно видели лишь издалека.
Такую картину нельзя выдумать, настолько она фантастична: перед компрессором на ящике сидели вдвоем я и старейший на тот момент подводник в СССР, ветеран Великой Отечественной войны, а командир, которому места на ящике не осталось, стоял, полусогнувшись, над компрессором.
Адмирал, перед тем как закурить, улыбнулся.
К слову, День Военно-морского флота в том 1962 году мы отмечали в Доме отдыха моряков. Но это уже другая история.
Игорь УСАЧЕВ,
бывший старшина первой статьи, трюмный машинист подводных лодок