Там совсем недавно геологи прошли
Последний раз интервью с полярником, уроженцем Новочебоксарска Михаилом ЕГОРОВЫМ выходило в газете “Грани” в 2015 году. Что нового произошло в его жизни, исследователь рассказал во время недавнего визита в редакцию.
— Вы кандидатскую диссертацию-то защитили, как планировали?
— Нет, отложил. Видимо, время еще не пришло. Хотя кандидатский минимум сдал. По большей степени публикуюсь в научных журналах.
Сейчас я работаю во “ВНИИОкеангеологии”. Его деятельность шире, чем Полярного института, хотя полюсами в нем тоже занимаются. Весь наш геологический отряд из пяти человек в полном составе перешел в отдел геологии и минеральных ресурсов Антарктиды этого НИИ.
— Вы занимаетесь Антарктидой уже около двух десятилетий... Нет ощущения, что всё уже открыли и изучать уже нечего?
— Вместе с нами, геологами, Антарктиду сейчас изучает широкий спектр российских ученых. Это и физики, и химики, и биологи. Конкретно нас интересуют фундаментальные вопросы эволюции земной коры, а в частности моя тема — условия рудообразования и формирования полезных ископаемых.
— Часто в СМИ звучат предупреждения, что полярные шапки тают. Вы это замечаете?
— Нет, об этом можно не переживать. Глобальных изменений в климате континента за прошедшие двадцать лет я не заметил.
— Изменились ли условия пребывания на российской станции?
— Когда судно подходит к Антарктиде, к нашему участку, отряд вертолетом доставляют сразу в горы, где мы работаем. Здесь мы автономно трудимся в течение всей экспедиции, около двух месяцев. Пять геологов и столько же людей из группы поддержки, в которой обязательно есть врач. Они организуют полевой лагерь где-то поблизости, в зоне досягаемости. Геологи работают отдельно.
— Инструменты для работы стали современнее?
— Антарктида — это целый кладезь различных полезных ископаемых, которые ждут своего часа. Но пока до 2049 года здесь объявлен мораторий на какое-либо экономическое и промышленное использование полезных ископаемых и даже их разведку. Поэтому основным нашим инструментом остается геологический молоток.
— Что привлекает в работе геолога?
— Романтика, конечно. И хорошая зарплата во время экспедиции в Антарктиду.
СПРАВКА
После окончания новочебоксарской школы № 5 в 1992 году Михаил Егоров отслужил в армии, потом отучился в Московской государственной геологоразведочной академии. Предметом его изучения до сих пор остаются полезные ископаемые.
Вот уже на протяжении почти двух десятилетий Михаил Егоров входит в состав антарктической геофизической экспедиции. Она отправляется на Белый континент из Санкт-Петербурга в конце октября. Весь путь научного судна занимает два месяца. Единственная долгая, около недели, стоянка — в Кейптауне. Экспедиция приходит к Антарктиде где-то в декабре, в разгар антарктического лета, когда на побережье около нуля.






