Главное — оставаться человеком
В современном мире представителям сильного пола вовсе не обязательно ходить на охоту, добывать мамонтов и прочую дичь. Настоящий мужчина сейчас — это хороший отец, заботливый муж и профессионал своего дела. Но есть особая категория: мужчины, которые защищают суверенитет нашей страны в зоне проведения СВО. С одним из них нам удалось поговорить о мужественности и о том, каково это — быть защитником Отечества.
Шли на учения
Валерий — коренной новочебоксарец, по образованию юрист, но всегда хотел стать военным. Последние восемь лет он военнослужащий одной из войсковых частей ПФО.
Наш герой с позывным Рысь стал участником СВО с самых первых ее дней. Вот как это получилось.
“В 2021 году я четыре месяца был в служебной командировке в Сирии, потом получил отпуск. Об учениях узнали в январе 2022 года и 7 февраля выехали в Белгород. Мы тренировались в палаточном городке вместе с сыктывкарскими омоновцами. На следующем этапе учения поменяли дислокацию: подошли еще ближе к Украине. О начале СВО узнали незадолго до публичного заявления Владимира Путина. Приехал генерал, собрал нас всех и сказал, что идем в наступление, будут раненые и, возможно, потери”, — рассказал Валерий.
Страха у наших ребят не было. Им поставили задачу: за несколько дней пройти определенные участки местности и города в Харьковской области.
“Нам ничего подробно не говорили. В четыре утра колонна выстроилась, и мы поехали. Не понимали еще, что нас ждет. Взяли минимум вещей. Я в зоне СВО с самого начала служу водителем БТР. В первый день техника пробиралась с трудом: ехали по полям, “Уралы”, УАЗы, бронетранспортеры то и дело застревали. 24 февраля уже не было ни связи, ни электричества, ни газа — всё вырубили. Днем встретили наших танкистов, они сказали, что ехать мы еще будем долго. На следующее утро узнали, что эту колонну всю расстреляли. С этого дня в отряде пошли потери, тогда для нас и началась СВО”, — поделился боец.
Подвиг прапорщика
На третий день пути бойцам стало страшно. Это случилось, когда перед попыткой зайти в один из городов их начали обстреливать: “Тогда потерь удалось избежать, мы ушли в сторону и замаскировали технику в оврагах и лесистой местности. Но когда позднее ехали по трассе, видели на обочине тела. Нам легче было свыкнуться с мыслью, что война началась, я ведь уже служил и в Чечне, Ингушетии, Дагестане, Сирии. А молодые, кто только что пришел, конечно, были ошарашены. Два города мы прошли без потерь. Дома старые, люди жили там бедно. Встречали по-разному: большинство говорили, что ждали нас с 2014 года, часть была настроена враждебно: “Зачем вы приехали?”
Задача наших войск была в зачистке города от ВСУ. Периодически случались обстрелы. Но с особой опасностью наши бойцы столкнулись, когда брали город Изюм в начале марта: “Город был разделен рекой на две части, их соединял лишь пешеходный мост. Нас постоянно обстреливали, тогда и погиб боец нашей тактической группы. Одну часть города мы освободили, а чтобы очистить от войск противника вторую, нужно было перейти по мосту на ту сторону, где засели боевики. Под сильным артиллерийским обстрелом инженерным войскам никак не удавалось построить понтонный мост для техники, и нам пришлось перебегать по пешеходному мосту”.
Смерть была постоянно где-то рядом. Валерий вспоминает, как однажды утром они завтракали, вскипятили чай во дворе брошенного частного дома. Пили чай, а периодически осколки снарядов прилетали. Прапорщик подсказал уйти в более безопасное место. Бойцы отошли, и буквально через 10 минут прогремел взрыв, и на то место, где только что ребята чаевничали, прилетели огромные осколки. К сожалению, через два дня спасший ребят прапорщик погиб: снайпер убил. Через мост нашим тогда удалось перебежать, но, увы, были потери.
Страх и плюшевые мишки
Валерий рассказал, что именно при взятии Изюма были моменты, когда его ноги дрожали: “Когда мы шли вдоль берега реки, нас обстреливали, мой БТР первым шел. Снаряды взрывались рядом, осколки попадали в броню. Но прицельно не могли попасть, потому что я то замедлялся, то ускорялся. А это происходило потому, что бойцы штурмовой группы нашего отряда, бежавшие рядом под прикрытием техники, стучали по стенке, то подгоняя меня, то прося, чтобы ехал помедленнее. Они хотели жить, я тоже. Вцепился в руль, всё внутри сжалось, чувствовал, что ноги дрожат. Так и не попали, слава Богу, в меня. А бронетранспортер — это не КамАЗ и не “Урал”, быстро не выскочишь. Водителям БТР нужно время, чтобы вылезти”.
Валерий уверен, что его оберегает какая-то добрая сила. Есть у нашего героя и талисманы, это два плюшевых медвежонка: “Люблю мягкие игрушки. Одного я нашел в разрушенном доме. Мишка был грязный, я его отмыл, вожу теперь везде с собой. А другая игрушка, белый медвежонок, ездит со мной в бронетранспортере”.
Помогали местным
Как бы нашим ребятам там ни было трудно, они стараются помогать тем, кто в этом нуждается. Однажды бойцы из отряда Валерия обнаружили брошенную “Газель”, груженную шоколадками. Полакомившись сами, они раздали сладости местным жителям.
“Деревенским еще более-менее нормально жилось, а в городах провизия быстро закончилась, там было сложнее. Не было тепла, света. Мы старались помогать, делились едой. Однажды во время обстрела я пытался спрятать БТР во дворе, как мне казалось, заброшенного частного дома. Стал сдавать назад, сломал забор, вдруг женщина выскочила, руками машет. Оказывается, в этом доме она жила с двумя детьми. Я извинился, сухпайки им отдал, еще делился всем, что мне друзья и семья присылали. Когда уезжал, средства гигиены оставил, у них ничего не было, — объяснил наш земляк. — А как-то раз в одной деревне, проверяя дом, нет ли там всушников, обнаружил коз и овец, у которых не было ни пищи, ни воды. Нашел тюки с сеном, бросил им, воды налил... Как они набросились на сено! Изголодались, бедные.
Через неделю проезжали эту деревню. Я заглянул в тот дом, а там хозяева. Оказывается, бросили они жилье, спасаясь в соседнем селе, думали, что разбомбят. А вернувшись, обрадовались: дом цел и овцы сыты. Благодарили меня, варенье, соленья предлагали”.
Там, где пули свистят и снаряды взрываются, смерть подстерегает чуть ли не за каждым углом, бойцы стараются не унывать. Могут ночевать в спальнике под падающим снегом прямо на земле, практически в любой позе и в любом месте, лишь мечтая о тепле. Могут пошутить над товарищем, который, замерзая, из найденной женской шерстяной кофты соорудил себе носки, отрезав рукава. Самое главное, что мужские сердца не зачерствели в боях, в них продолжает гореть добрый, теплый огонь. А это ли не главное для настоящего мужчины, да и вообще для всех нас?