Как я на космодроме служил
В жизни новочебоксарца, специалиста по гидротехническим сооружениям Сергея ЕГОРОВА, о котором “Грани” не раз писали, была и такая страница: с 1963-го по 1966 год Сергей Петрович служил на будущем космодроме Плесецк. Участвовал в подготовке и видел своими глазами первый запуск ракеты-носителя “Восток-2”, которая вывела на орбиту искусственный спутник Земли.
В 1963 году Сергей Егоров был третьекурсником географического факультета Казанского государственного университета. В тот год по указу Никиты Хрущева из-за серьезного недобора в армию призвали всех студентов вузов. Так Сергей Егоров оказался южнее Архангельска на секретном военном объекте “Ангара”, где стояли на боевом дежурстве межконтинентальные баллистические ракеты. К слову, при увольнении он дал подписку о неразглашении, которая действовала 25 лет. С тех пор прошло уже 60 лет, и наш герой решил поделиться некоторыми подробностями службы. Ему слово.
Мороженая сгущенка
Первое, с чего началась моя служба, это месячные курсы молодого бойца. Что запомнилось? Двухъярусные койки, матрацы, набитые свежим сеном, одевание и раздевание за 30 секунд, общевойсковая строевая подготовка, разборка и сборка автомата за 15 секунд, штудирование устава.
Курс молодого бойца закончился распределением по группам, исходя из особенностей состояния организма солдата, а главное — по результатам тестовых проверок, включая несколько экстремальных. Например, на центрифуге. После “закрутки по трем плоскостям” я вышел, шатаясь и держась за стенку. В результате меня определили в группу “Б”, которая занималась испытаниями ракет в горизонтальном положении. Группа “А” работала на стартовой площадке, в третью группу “В” попали студенты-физики и математики, их ждали на пункте управления.
Жили мы по-прежнему в одноэтажных кирпичных казармах. В городке были столовая солдатская и офицерская, клуб, плац, ремонтные мастерские, химзавод для получения жидкого кислорода и азота, а также перекиси водорода. Был даже магазин, в котором мы покупали сгущенное молоко в банках и делали мороженое, окуная банку в жидкий кислород (минус 180 градусов). Было на что купить: каждому солдату ежемесячно выдавали по 2 рубля 50 копеек.
Офицерский состав жил в поселке Мирный, примерно в 25 километрах от воинской части. Добирались туда и обратно офицеры на электричке.
Работа мечты
Прошло уже много лет, но очень четко, как будто вчера, помню, как нас повели в монтажно-испытательный корпус (МИК). Это большой отапливаемый ангар размером примерно 100 на 500 метров и высотой около 50 метров. Нас ознакомили с ракетой и рассказали принципиальную схему ее работы в космосе. Это была ракета класса “Восток”, на которой летали первые наши космонавты. Она состояла из пяти блоков: центрального и четырех боковых.
На центральном блоке на белом фоне красной краской было крупно написано: “8К-75”. Гораздо позже я узнал, что “К” означает первую букву фамилии генерального конструктора Сергея Королева. Вкратце объяснили, что ракета работает на жидкостном топливе — смеси жидкого кислорода и керосина, нам предстоят комплексные испытания всей системы ракеты.
После этого в течение нескольких месяцев мы детально изучали основные агрегаты ракеты, в том числе двигатели. В феврале 1964-го мне выдали пропуск в МИК, в котором было указано, что рядовой Егоров С.П. — механик ДУ и допущен приказом по части к самостоятельной работе. И подпись командира части с круглой печатью.
И вот вплоть до увольнения я трудился внутри центрального блока ракеты, где очень узкое пространство, в самых разных позах: на животе, на спине, иногда в раскорячку. Это была в прямом смысле тяжелая работа. Иногда сутки или двое, пока не закончится цикл испытаний, без сна и отдыха. Проверялась герметичность крепления. Все муфтовые и прочие металлические соединения нужно было замылить и подать рабочее давление в 5, потом 10 атмосфер. Процесс повторялся снова и снова, пока под давлением 75 атмосфер не подтверждалась полная герметичность системы подачи топлива и работы двигательной системы, а также всех трубопроводов.
Была, конечно, и общевойсковая подготовка. По очереди ходили в караул и на кухню. Я очень радовался, когда выпадал караул по внешнему периметру. Это порядка 30 километров, которые проходишь за двое суток с сухим пайком. А уж когда летом пересекаешь поляны с малиной и черникой!
Первый пуск
Что запомнилось за три года больше всего? Конечно, запуск первой ракеты. Это было ночью 17 марта 1966 года. Я стоял в карауле у обсерватории. Ракета поднимается не так, как обычно показывают по телевизору, а как бы на две-три секунды после включения двигателей замирает на месте, а после с грохотом берет резкий старт. Картинку трудно передать словами, очень яркое розовато-красное пламя на фоне сполохов голубовато-зеленого северного сияния!
Что дали мне три года службы, прервавшие мое обучение в вузе? Я увидел настоящую космическую ракету в деталях, научился делать солнышко на перекладине, хорошо играть в шахматы.
Ближе к “дембелю” нам всем предложили остаться на сверхсрочную, причем условия предлагали весьма выгодные: хорошую зарплату и квартиру в Мирном. Многие сибиряки остались.
Самое же смешное ждало меня по возвращении в университет. Здесь ввели военную кафедру, и мне снова пришлось повторять устав, выполнять норматив по сборке и разборке автомата и в качестве командира взвода участвовать в полевых учениях. Но это была уже другая история.
Похожие публикации
- Защитники Отечества
- Химик и в армии химик
- В Новочебоксарском КЦСОН выступили участницы народного ансамбля "Сарнай"
- Олег Николаев подвел итоги мероприятий, посвященных Дню защитника Отечества
- Фестиваль патриотических инициатив прошел в Чувашии
- Олег Николаев почтил память погибших воинов в Мемориальном комплексе "Победа"