VII Конференция для бухгалтеров, юристов, финансистов и аудиторов бюджетной сферы

Слово отца

Андрей Ширшов. Фото Екатерины ШВАРГИНОЙСлово отца Круглый стол День отца

Андрей Ширшов. Фото Екатерины ШВАРГИНОЙ

Александр ЯковлевСлово отца Круглый стол День отца

Александр Яковлев

Алексей ОрловСлово отца Круглый стол День отца

Алексей Орлов

Минкадир РезяповСлово отца Круглый стол День отца

Минкадир Резяпов

Отец Алексей (Сорокин)Слово отца Круглый стол День отца

Отец Алексей (Сорокин)


К разговору за круглым столом об ответственном отцовстве и отношениях в семье мы пригласили нескольких мужчин с солидным стажем семейной жизни от 20 лет и почти до полувека. У каждого из них свой опыт, свое видение того, как нужно воспитывать детей, потому разговор получился интересным и полифоничным. “Грани” приурочили этот круглый стол ко Дню отца, который в России отметят 19 октября.
В разговоре приняли участие два члена совета отцов лицея № 18 Алексей ОРЛОВ и Александр ЯКОВЛЕВ, оба активно участвуют в деятельности городского совета отцов. У Алексея взрослый сын и дочь-одиннадцатиклассница, у Александра пятеро детей в возрасте от 30 до 6 лет. Также мы пригласили к разговору настоятеля церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы в Первом Чурашеве Марпосадского округа отца Алексея (СОРОКИНА), он отец взрослой дочери, и имама Соборной мечети Новочебоксарска Минкадира РЕЗЯПОВА, отца и дедушку пяти внуков. Кроме того, он еще и любящий сын: его отец Нурулла Резяпов, участник Великой Отечественной войны, недавно отметил свой 101-й день рождения и по-прежнему живет в Батыревском округе Чувашии.
Еще одним участником разговора стал отец четверых сыновей, двое из которых уже взрослые мужчины, ветеран муниципальной службы Андрей ШИРШОВ. Сейчас Андрей Викторович главный тренер сборной Чувашии по спортивному туризму, работает с детьми в спортшколе № 1.

Возраст воспитания
Журналист: С какого возраста нужно начинать воспитывать детей?
А. Ширшов: Народная мудрость гласит, что воспитывать ребенка нужно, пока он поперек лавки укладывается, а потом уже поздно будет начинать. По моему мнению,  нет такого действия, как воспитание, а есть отцовский пример, пример деда. Можно сколько угодно говорить, но дети считывают не наши слова, а наши поступки.   
— В вашем случае уже можно говорить о результатах воспитания старших детей?
А. Ширшов: Думаю, да. Но я и младшими горжусь. Михаил в свои 15 лет — командир кадетского класса, спортсмен, активист, хорошо учится. Младший Григорий занимается музыкой, поет, участвует в конкурсах.  Надеюсь, мы с супругой всё правильно делаем.
А. Яковлев: Еще в чреве матери ребенок способен воспринимать голос родителей и даже реагировать на него.  Поэтому со своими детьми я разговаривал еще перед их рождением.
Отец Алексей: Все основные черты характера закладываются в ребенке до трех лет. Потом дети часто начинают манипулировать родителями, особенно в нынешнее время. Разницу в подходах воспитания отца и матери расскажу на таком примере. Сидит малыш утром,  мама ему кашу сварила, а он не ест. Спрашивает: “Почему не ешь?” “Не хочу”, — следует ответ. Подходит бабушка: “А что хочешь?” — “Хочу компот”. Бабушка наливает компот, подает стакан: “Пей!” “Не буду. Он теплый, а я хочу холодный”, — капризничает ребенок. Бабушка сама лезет в погреб, достает холодный компот, наливает. И слышит в ответ: “Не буду, передумал”. Тут мама реплику подает: “Да отстаньте от него, не хочет — как хочет”.
На этой стадии подключается папа: “Не съешь кашу, я тебе ее в карманы положу, так и пойдешь в детский сад с кашей в карманах”.  И ребенок ест кашу.
Что я хочу этим сказать? Только то, что слова мамы или бабушки часто звучат как необязательные, а в устах отца они приобретают железную силу.
 
Мужское и женское
Журналист: Есть ли в ваших семьях разделение на то, чем должен заниматься мужчина, а чем женщина? Или в современных реалиях всё смешалось?
А. Яковлев: В деревне всё более приближено к естественному ходу вещей. Мужчина обрабатывает землю, ухаживает за животными, что-то строит. Женщина готовит, занимается огородом.
Увы, город, искусственная среда зажали мужчину, и единственным его местом остается диван, а единственной отдушиной — время, проведенное с друзьями в гаражах.
А. Ширшов: Я бы поспорил с этим утверждением. Сам хоть и сугубо городской житель, много времени провожу в лесах, на природе. Я работаю, жена тоже. Дома все обязанности общие. Разделения на мужское и женское нет совершенно. Конечно, где-нибудь за городом, на базе, я иду с мальчишками колоть дрова, жена готовит ужин. Это нормально. В городе я могу без проблем приготовить поесть, помыть посуду, запустить стирку, сделать уборку в квартире. Сыновей мы приучаем к тому же.
А. Яковлев: Я, может быть, неправильно выразился. Когда люди друг друга любят, они не видят особой нагрузки в возможности освободить другого от части обязанностей.
М. Резяпов: Разницы между городом или деревней я не вижу. Если любишь, должен и готовить, и стирать, и ухаживать за ребенком. Помню, жена моя работала допоздна продавцом в магазине. А если возникали проблемы со сдачей сигнализации, могла и задержаться. И что, нужно было ждать, пока она придет и что-то приготовит? А уроки с ребятами не нужно было делать? Зато наградой было признание детей: “Папа, ты вкусно готовишь”.
Мальчики всегда смотрят на своего отца, деда. Это надо помнить, когда ребенок только появляется на свет.
Отец Алексей: Раскрою один секрет. Вот муж приходит с работы. Моет руки, садится ужинать. Фоном работает телевизор. Жена садится напротив и начинает делиться событиями дня. Говорит, говорит, говорит. Рука мужа на пульте, на кнопке прибавления громкости. Звук всё громче, громче... Это защитная реакция, означающая: дай спокойно поесть.
После ужина муж садится на диван или к компьютеру, телевизору. Должно пройти не меньше часа, прежде чем муж переключится с работы на дом. Лишь после этого он готов заняться домашними делами. И решит все проблемы. Мудрые жены это понимают.       
А. Ширшов: Плохо, когда диван становится самоцелью и единственным вариантом времяпрепровождения. Когда ни через час, ни через два мужчина мыслями не возвращается к семье.

Поощрение и наказание
Журналист: Какие поощрения и наказания допустимы в ходе воспитания?
М. Резяпов: Помню один случай, произошедший со мной в детстве. Отец всегда говорил нам,  детям, чтобы мы учились. Мол, без образования никуда. Однажды я взял какой-то учебник, вложил внутрь художественную книжку. Сижу читаю. Вдруг внезапно получил оплеуху. Отец раскрыл мою хитрость и отреагировал по-своему. Это был урок без единого слова, но запомнил я его на всю жизнь. Нет, на отца я не обиделся.
В каждой семье методы могут быть разными, в зависимости от того, что считается допустимым, а что нет.
А. Ширшов: С детьми надо разговаривать. Мой отец даже голоса не повышал, и я обычно следую этому правилу. С другой стороны, как сказал герой фильма “Белые росы”: “Бить не пробовал? Попробуй, только без злости”. Ремень как крайнее средство воспитания теоретически считаю допустимым.
А. Орлов: Ремень — это аксессуар в гардеробе человека. И всё. Рукоприкладства я не приемлю категорически. Строгий, осуждающий взгляд отца действительно может быть действенным наказанием.
Самостоятельность в выборе, которую родители предоставляют своим детям, это лучшее поощрение, на мой взгляд. Даже если выбор ошибочен, для ребенка это урок, из которого нужно сделать вывод. Своему сыну мы дали возможность самому выбрать будущую профессию. После девятого класса он пошел в колледж.
А. Яковлев: Со временем я понял, что приемы, которые работали с одним ребенком, неприемлемы с другим. Каждый раз нужно проходить этот путь заново.
Мне очень импонирует “метод дорисовывания”, разработанный педагогом и психологом Шалвой Амонашвили. Смысл метода заключается в том, чтобы увидеть в человеке лучшее. Амонашвили советует относиться к ученику так, будто бы он уже находится на следующей стадии развития. Такой опережающий взгляд, по мнению педагога, стимулирует внутренний рост. Суть метода выражена в строках Михаила Пришвина: “Тот человек, которого ты любишь во мне, конечно, лучше меня: я не такой. Но ты люби, и я постараюсь быть лучше самого себя”.
Отец Алексей: Наказания нужны и важны в воспитании. Они устанавливают границы допустимого поведения. Поставить в угол на 10-15 минут (в зависимости от возраста), лишив при этом провинившегося ребенка гаджетов и родительского внимания, серьезное на самом деле наказание.  Смысл его в возможности остановиться и задуматься о себе, о своих поступках.  
Что касается поощрений, то это может быть какое-то поручение “как взрослому”. Многое из того, что мы просим детей выполнить, сами сделали бы быстрее и лучше. Смысл этих поручений как раз в том, чтобы дать маленькому человеку попробовать что-то сделать самому, без подсказки.

***

Беседа за круглым столом продолжалась более полутора часов. Физически невозможно поместить в один материал все вопросы, затронутые в беседе. Завершить же тему семейных взаимоотношений и ответственного отцовства я хотел бы репликой отца Алексея.
Отец Алексей: Самые лучшие отцы те, кто любит своих детей. Ну, а что такое любовь? Сравнить ее можно с деревенской печью. Если поддерживать в ней огонь, она будет обо­гревать всех, кто в доме. Но на следующий день печь начинает остывать, и ее нужно снова “подкармливать”, подбрасывая дрова. То же и с любовью. Она требует подпитки, поступков по отношению к своей половинке. Сначала у пары устанавливается взаимное доверие. Потом, спустя время, взаимное уважение. Только так, а не иначе. Помните об этом.

  • Андрей Ширшов. Фото Екатерины ШВАРГИНОЙ
  • Александр Яковлев
  • Алексей Орлов
  • Минкадир Резяпов
  • Отец Алексей (Сорокин)