Мое интересное лето
Самое время набраться сил перед новым учебным годом. Каждый из юнкоров проводит время по-своему, но всем есть чем поделиться с читателями. Итак, тема выпуска — “Мое интересное лето”.
Как мы Ивана Купалу встречали
Лето — самое лучшее время года. Можно свободно путешествовать не только в пространстве, но и во времени.
История вокруг нас
Поднялись по Волге, и вот уже ты в замке Шереметевых слушаешь историю и с опаской бродишь по подвалам замка. Спустились вниз по течению — остров-град Свияжск встречает многообразием церквей и соборов, а их здесь немало: шесть церквей, два монастыря, два собора, две часовни. Знаете ли вы, что, например, Троицкая церковь построена в 1551 году за один день и молился в ней сам Иван Грозный?
Еще ниже по течению Самарская лука, село Ширяево со своими штольнями и температура внутри лишь +8° при +30 градусах снаружи. Можно даже пофантазировать, как тебя встречает Медной горы хозяйка с самоцветами. Хотя постойте, гора-то не Медная, здесь же известняк добывали!
Памятник основателю Волжской Булгарии хану Котраку стоит под горой Попова. Мы даже копыто его коню потерли и желание загадали. А на другой стороне Волги, в селе Хрящевке — замок Гарибальди, но истории здесь нет. Это гостиница, хотя и необычная.
Сколько нового можно узнать за лето, сколько увидеть!.. А еще летом можно пожить в истории, даже уйти в нее и сыграть по ее правилам. Много летом старинных славянских праздников, и мне кажется, что день Ивана Купалы самый из них крутой.
Там Русью пахнет
Разбудила нас бабуля утречком, песню спела “Ой рано на Ивана”, и пошли мы травы собирать. Может, и папоротник встретим, ночью за ним придем, чтоб посмотреть: вдруг зацветет? Да цветов на венки надо собрать.
Купили мы, как положено, квасу, а вместо вареников и лепешек ржаных напекла я творожников. Травы разобрали, баню затопили, всё чин чином. Попарились и присели, чистые телом и духом, венки плести. Думали только о хорошем и добром, травы вплетали, цветы, терн недозревший, калину, а самое главное, веточку полыни. Вот и готова наша красота!
Побежали к озеру — вечереет уже. Как же красиво на закате! Предупредила нас бабуля, что именно на Купалу леший с людьми встречается, хулиганит потихоньку. Думаете, поверили мы? Конечно, поверили. А еще в эту ночь русалки и духи водяные людей к себе забирают, но мы задобрить их решили: песни им спели, а еще творожников принесли. Не они, так рыбки съедят.
Вот ушло солнышко за горку, зажгли мы свечи и, присев на мосточках, замерли, замечтались. Опускаю венок в воду, завороженно смотря на огонек. Что за жуть-то такая?! Рука ко мне тянется из-под воды. Сердце захолодело, шевельнуться боюсь. Пригляделась, а это рука моя отражается на поверхности воды. Вот уж действительно, у страха глаза велики! Даже смешно стало.
Долго еще сидели мы на берегу, бабулю слушали, сами сочиняли. К полуночи домой вернулись. А рано поутру встали и росой умылись. Вот такая летняя история с нами случилась, на всю жизнь запомним. А лето еще продолжается и сулит нам множество новых открытий!
Таисия ФЕДОРОВА, седьмой класс
Фото автора
Художник Сергей Колганов: Работы скажут за меня
Сильное впечатление этим летом на меня произвело посещение выставки Сергея КОЛГАНОВА в Чувашском государственном художественном музее. Художник окончил Чебоксарское художественное училище, с 1988-го по 2015 год жил на Дальнем Востоке, где создал серию пейзажей. После открытия выставки мастер ответил на мои вопросы.
— На выставке представлены работы, написанные за последние пять десятилетий. Как менялось ваше мировоззрение за это время?
— Мировоззрение не меняется, оно всегда остается с человеком с рождения до самой смерти. Это стержень.
— А кто такой, по-вашему, художник?
— Тот, кто может выразить и передать свои чувства при помощи рисунка на бумаге. Когда автора не станет, его идеи, его сущность останутся и будут жить в его работах.
— Что бы вы посоветовали начинающим?
— Мы все чего-то желаем, но мало кто чего-то достигает. Я считаю, что второй человек после Бога — это художник. Господь создал природу, он создал человека, вдохнул в него душу. А художник делает копию, изображает человека, скульптуру. И он тоже способен оживить свое творение, но на это нужен талант.
— Какой самый непростой период был в вашей творческой деятельности?
— Много было непростых и сложных периодов. Бывало, начинаешь думать, что уже чего-то достиг, но это что-то еще нужно донести до зрителя, сохранить, показать. И это становилось новой целью для меня.
Думаю, лучше всего обо мне скажут мои работы. И слова будут не нужны.
Захар САМАРИН, студент Чебоксарского кооперативного техникума
Меж трех столиц
За свою жизнь я успел пожить в трех городах России. Детство провел в Чебоксарах, в старших классах жил и учился в олимпиадной школе в Москве, а сейчас я студент факультета международной журналистики Санкт-Петербургского государственного университета.
Весь июнь у меня была сессия: я читал конспекты, повторял пройденные темы и постепенно, один за другим, сдавал экзамены. За окном уже было начало лета, а в Петербурге это особенное время: наконец-то пришло тепло, а вместе с ним и знаменитые белые ночи. Даже самыми глубокими вечерами, глядя в окно перед сном, я отлично видел знакомые дома и деревья в приятном светло-голубом свете.
В начале июня, на мой день рождения, родные устроили невероятный по произведенному впечатлению сюрприз. Мои родители, младший брат и моя девушка договорились и накануне праздника, не предупредив меня, приехали в Петербург. Мы весь день гуляли по дождливому городу: сходили на новую выставку “Жизнь замечательных собак” в Русском музее, в Дом Зингера (большой книжный магазин на Невском проспекте), поплавали на кораблике.
После успешной сдачи сессии я со спокойной душой отправился на каникулы. На несколько дней заехал в Москву и встретился со школьными друзьями. Столица порадовала красивыми закатами и жарой в духе курортного города: в некоторых фонтанах (например, в парке Горького) даже официально разрешили купаться.
Сейчас нахожусь в деревне в Чувашии. День проходит по-разному: я или кошу траву, или собираю грибы, или топлю баню, или занимаюсь простыми, но такими приятными делами. Вечерами ем ягоды, играю в футбол и катаюсь на велосипеде, перед сном делаю себе бутерброды и читаю книги в беседке на свежем воздухе.
Вот так и проходит мое интересное лето.
Иван ТАРАТИН, студент СпбГУ, второй курс
Работа под стук колес
Вузы предоставляют студентам во время каникул возможность попробовать себя в разных профессиях: побыть вожатым в детском лагере, поработать в гостинице, больнице или на строительном объекте. Пойти в отряд проводников меня заставила любовь к поездам.
Размеренный стук колес, уютное купе и чай в стаканах с подстаканниками ассоциируются с началом отпуска. Разные соседи, железнодорожные станции и, конечно, проводники. В самом начале они проверят документы, пропустят пассажира и напомнят ему о его месте. Принесут чай, если попросят. А что еще?
Мне довелось около месяца поработать проводником плацкартных и купейных вагонов на маршруте Москва — Симферополь. Как оказалось, основная часть работы проводника вовсе не видна пассажирам. Представитель этой профессии одновременно клинер, бухгалтер, психолог, горничная и поисковая система. Тяжелый как морально, так и физически труд сперва выбивает из колеи, ломает представление об этой работе, а потом заставляет адаптироваться.
Оказалось, быть проводником — это уметь говорить одним лишь взглядом, повторять по сто раз на дню одну и ту же информацию для каждого пассажира, объяснять, почему на станции, где стоим две минуты, нельзя никого “выпустить подышать”, а во время технической остановки даже кондиционер, цитирую, “сложно включить”.
Особая нагрузка приходится на конец рейса, когда пассажиры уже покинули поезд. Уборка вагона и придание ему “здорового” вида — задача не из простых. Нежным по натуре и не привыкшим к активному образу жизни с таким не справиться.
Чему меня научил опыт работы проводником? Лично я научилась общаться со слабослышащими людьми.
Кристина КЕНТНЕР, студентка журфака ЧГУ, второй курс