Встречаем символ нового года
Астрологи уже вовсю дают прогнозы, чего ждать от года Змеи. Но, чтобы год сложился удачно, прежде всего нужно правильно встретить его символ. Змея любит мясо, и аппетит у нее хороший. Как у удава! Поэтому еда должна быть в изобилии, вкусно приготовлена и красиво подана.
Коронное блюдо: Куриное заливное
- Ингредиенты:
куриные бедра — 5 шт., вода — 1,5 л, морковь — 1 шт., черный перец горошком — 5 шт., лук — 1 шт., соль — 1 ст. л., желатин — 30 г + 100 мл холодной кипяченой воды, перепелиные яйца — 10 шт., зеленый горошек, зерна граната, зелень петрушки, оливки, по желанию можно добавить чеснок.
Куриные бедра промыть, морковь и лук очистить. Варить курицу с овощами один час, добавив соль по вкусу и снимая пену. Затем луковицу убрать, морковь нарезать кружочками (или использовать фигурные формочки). Мясо отделить от костей и кожи, остудить. Бульон процедить.
Желатин развести в холодной воде, дать настояться пять минут. Смешать набухший желатин и горячий бульон (500 мл), посолить по вкусу. Перепелиные яйца варить три минуты, очистить от скорлупы и нарезать на половинки.
Форму застелить пищевой пленкой. На дно вылить 1/2 половника бульона, выложить нарезанную кружочками отварную морковь и половинки яиц, оливки, нарезанные кольцами, зерна граната, зелень петрушки. Залить небольшим количеством бульона и дать застыть в холодильнике 30 минут.
Добавить мелко нарубленное мясо без кожи и костей. Сверху и по бокам формы красиво выложить морковь, яйца, оливки, зерна граната, зелень петрушки. Залить оставшимся бульоном и остудить в холодильнике в течение восьми часов. Перевернуть застывшее заливное на праздничное блюдо и убрать пленку.
Для украшения блюда можно использовать листья зелени, дольки лимона и маринованного огурца, декоративные элементы из половинок яиц и моркови.
Новогодние шарики
Яркая и вкусная закуска для вашего праздничного стола из куриного филе и сыра, готовится очень просто, а съедают ее в первую очередь.
- Ингредиенты:
куриное филе (в сыром виде) — 600 г, твердый сыр — 150 г, миндаль, грецкие орехи — по 50-100 г, яйца отварные — 3 шт., маслины без косточек — полбанки, пучок укропа, молотая паприка копченая либо сладкая — 30–50 г, майонез — 150–200 г, соль, перец по вкусу.
Куриное филе отварить до готовности в подсоленной воде, остудить, порубить на мелкие кубики. Отварные яйца и сыр натираем на мелкой терке. Орехи поджарить на сухой сковороде до появления характерного орехового аромата, затем мелко порубить или раздавить скалкой, сложив в полиэтиленовый пакет.
В глубокую просторную миску сложить сыр, мясо курицы и половину измельченных орехов, оливки, майонез. Перемешать. Майонеза добавить ровно столько, чтобы масса салата не расплывалась и легко собиралась.
Помытую и высушенную зелень укропа мелко порубить. Веточки не выбрасывать, из них нужно сделать ушки для будущих елочных шаров.
Из приготовленной салатной массы скатать шарики размером с мандарин. Обвалять в трех видах посыпки на выбор: порубленная зелень укропа, паприка, измельченный миндаль. Для шляпок-креплений маслины разрезать поперек пополам и установить на каждый шар, сделав из веточки укропа петельку.
Подавать к праздничному столу можно сразу после приготовления!
Салат “Змейка”
Яркий, красивый салат, а ингредиенты самые простые. Готовить несложно, под силу это сделать даже начинающей хозяюшке. Гармоничное сочетание курицы и ананаса предполагает различные дополнения, но именно этот состав позволяет легко оформить салат в виде змейки, которая создаст праздничное настроение и удивит ваших домочадцев и гостей.
- Ингредиенты для салата:
куриная грудка (копченая или отварная) — 330 г, яйца, сваренные вкрутую, — 3 шт., грецкие орехи — 50 г, консервированные ананасы (колечки) — 340 г, твердый сыр — 100 г. - Для заправки:
майонез — 120 г, чеснок — 2 зубчика. - Для украшения:
маринованные огурцы — 4 шт., маслины — 20 шт., перепелиные яйца — 3 шт., 1/3 сырой небольшой моркови.
Готовим заправку
В майонез (лучше домашнего приготовления) выдавить чеснок через пресс, хорошо размешать, убрать в холодильник.
Мясо, яйца и ананас нарезать одинаковым мелким кубиком. Сыр мелко натереть. Орехи порубить ножом, мельче остальных продуктов, но не в крошку. Соединить всё в глубокой миске и заправить чесночным майонезом. Так как украшение салата займет значительное время, его лучше накрыть и убрать в холодильник.
Для украшения перепелиные яйца отварить в течение 3-4 минут, быстро охладить водой. Маслины нарезать кружочками и затем пополам, огурчики — почти прозрачными кружками или на половинки (для головы взять очень тоненький корнишон). Для короны: в кусочке сырой морковки высотой 1,5 см острым ножом вырезать сердцевину, затем зубчики. Выложить на тарелку салат, формируя змейку. Хвост делаем тоньше, постепенно добавляя объем телу, последней формируем голову. Всю змейку тонко покрыть майонезом, лучше кисточкой.
Начинаем украшать
Маслинами с хвостика выкладываем тонкую полоску, затем переходим на двойную, вырисовывая извилистый “хребет”. На тело наносим рисунок из огурца. На голове из маслин крепим глаза и носик, завершаем огуречный рисунок нарезанным корнишоном. В центр змейки выкладываем перепелиные яйца, просветы тарелки закрываем листьями салата или другой зеленью. На голову помещаем корону и прикрепляем язычок из тонкого лепестка морковки. Всё, салат к встрече Нового года готов!