Первый правовой AI-ассистент ИСКРА

С любовью к детям, с вниманием к их чувствам

Наталия Андреева вошла в пятерку лауреатов республиканского конкурса “Воспитатель года — 2025”. Воспитанники чебоксарского детского сада на открытом занятии разрисовали “Окна Победы”.С любовью к детям, с вниманием к их чувствам Профессионал Воспитатель года-2025

Наталия Андреева вошла в пятерку лауреатов республиканского конкурса “Воспитатель года — 2025”. Воспитанники чебоксарского детского сада на открытом занятии разрисовали “Окна Победы”.

Наталия Андреева учит детей работать в группе, выражать свои чувства и договариваться: “Надень волшебные очки — увидишь только хорошее”.С любовью к детям, с вниманием к их чувствам Профессионал Воспитатель года-2025

Наталия Андреева учит детей работать в группе, выражать свои чувства и договариваться: “Надень волшебные очки — увидишь только хорошее”.

С любовью к детям, с вниманием к их чувствам Профессионал Воспитатель года-2025

С любовью к детям, с вниманием к их чувствам

С любовью к детям, с вниманием к их чувствам Профессионал Воспитатель года-2025

С любовью к детям, с вниманием к их чувствам


“Твои чувства важны”, — напоминает воспитатель детского сада № 2 “Калинка” Наталия АНДРЕЕВА. На республиканском этапе конкурса “Воспитатель года – 2025” она познакомила жюри с проектом “Чувствуй. Говори. Действуй”. Будет ли представлять Наталия Валерьевна наш город и республику на всероссийском этапе, узнаем только в апреле. А пока есть время, она рассказала нам о современных детях, гаджетах и спасении ребенка на конкурсном испытании. 


— Проект, который вы представили на конкурсе, я так понимаю, это основная методика вашей работы в группе.

— Да. Исходя из названия, можно понять, что мы ребенку предлагаем прочувствовать свои эмоции, поделиться ими и понять, как взаимодействовать с окружающими. Мы взяли методику психолога Льва Филонова, адаптировали ее для детей. С помощью игр дошкольники поэтапно учатся общаться друг с другом, налаживать контакт и работать в группе.

Например, мы предлагаем ребятам примерить волшебные очки. В чем их волшебность? Тот, кто надевает очки, не видит в других людях ничего плохого. Ребенок смотрит на своего друга и говорит ему комплименты: “У тебя красивые глаза, добрая улыбка”.

— А если поссорились, игрушку не поделили?

— Для таких случаев у нас есть ковер примирения. Строим его из лоскутков ткани. Дети садятся на ковер и мирятся.

Ребят постарше мы учим договариваться в процессе рисования. На прозрачных мольбертах предлагаем им срисовать картинку и вместе ее раскрасить. Один ребенок придерживает трафарет, его напарник обводит, потом они разукрашивают с двух сторон. 

В начале и конце учебного года мы проводим диагностику на социально-коммуникативное развитие каждого ребенка, и по ней видно, что показатели становятся значительно лучше. 

Да и родители, чьи дети только недавно пришли в нашу группу, замечают, что ребенок достаточно быстро привыкает и адаптируется, легко общается со сверстниками. 

— Расскажите подробнее о конкурсе. Как проходил республиканский и муниципальный этапы?

— Муниципальный и республиканский этапы практически не отличались форматом испытаний: визитка, открытое занятие с детьми, мастер-класс, дебаты, просветительская работа с родителями.

На республиканском тема была у всех одна — патриотизм. Данный этап конкурса проходил в чебоксарских детских садах. Мы с ребятами рассуждали, почему люди говорят: “Один в поле не воин”, можно ли в одиночку со всем справиться. Дети разделились во мнении, и я им предложила найти ответы.

Сначала мы отправились в чувашскую сказку о богатыре Улыпе и его соседе “Мост Азамата”, которая говорит о важности дружбы. Затем строили мост и переходили широкое озеро. Потом поговорили о Великой Отечественной войне, о важности сплочения народа в трудное для страны время.

В конце занятия мы вспомнили об акции “Окна Победы” и имитировали ее на прозрачных мольбертах. Здесь как раз использовали методику “Чувствуй. Говори. Действуй”, предложили ребятам поработать в парах.

— Как оцениваете свое выступление?

— С одной стороны, мне лестно, что жюри присутствовало на моем открытом занятии почти полчаса вместо отведенных 20 минут. Значит, их оно заинтересовало.

С другой стороны, я очень переживала, потому что дети в один момент начали баловаться. Когда мы построили мост и перешли на другой берег, они от радости начали кричать, бегать по группе, мост разнесли, одна девочка даже начала “плавать” в озере. Как успокоить детей? Включиться в их игру, а потом направить ее в нужное русло. Я кричу девочке: “Дай мне руку, я тебя спасу”. Это было что-то! (Смеется.)

— А что было самым сложным?

— Наверное, просветительское мероприятие с родителями. Это занятие, кстати, впервые прошло на муниципальном и региональном этапах в Чувашии. Нам дали 20 минут на обсуждение 10 вопросов с папами и мамами. Например, зачем детям пользоваться интернетом, надо ли отвечать на все вопросы “почемучки”, как развивать детскую изобретательность, почему дети верят в Деда Мороза, что им нужно знать о своей малой родине и другие. Всего одна ночь на подготовку. На всероссийском этапе будет и того меньше — полчаса.

Родители были понимающие, внимательные. Одна мамочка, когда мы обсуждали вопрос, даже прослезилась. В тот момент я поняла, что не только с детьми надо говорить о чувствах, но и со взрослыми обсуждать волнующие их моменты. 

— Гаджеты — актуальная проблема современного поколения. Что вы сами думаете по этому поводу?

—  Как и многие родители, я понимаю, что полностью исключать гаджеты из жизни ребенка не вариант. Но смартфон, например, можно заменить робототехникой. Мой шестилетний сын ходит в кружок “Пиктомир”, на робототехнику, тестопластику, в музыкальный кружок, на занятия с логопедом. Времени на телефон нет.

По вечерам всей семьей мы играем в настольные игры, собираем пазлы, рисуем. Супруг Николай обучает сына игре в шахматы. Когда Илья в письме Деду Морозу попросил о шахматной доске, я была безмерно счастлива. Это показатель того, что мы делаем всё правильно.

— Появление детей как-то повлияло на ваш взгляд на педагогику?

— Да. Мне кажется, что до декретного отпуска я была более требовательной к детям. После появления сына и дочки поняла, что все дети разные, развиваются в своем темпе. Есть в обществе стереотипы, будто мальчики должны быть сильными, а девочки — нежными. Но бывают как боевые девочки, так и чувствительные мальчики. Мои дети как раз такие. Илья ласковый: он всегда поможет сестренке, пожалеет ее. Трехлетняя дочь Вероника очень активная, требует много внимания. 

Воспитанники — это тоже мои дети. Ты привыкаешь к ним, они — к тебе. Я отсутствовала во время конкурса где-то две недели, в понедельник вышла на работу. Дети кинулись обниматься. Один мальчик сказал: “Я соскучился”. Такие слова вдохновляют.

— Дошкольники требуют много внимания. Хватает времени на своих детей, на семью?

— Во время конкурса категорически не хватало. Детьми в это время больше занимался муж Николай. Он мой главный помощник, моя опора и поддержка. К республиканскому этапу мы готовились, можно сказать, всей семьей. С сыном и дочкой репетировала занятие: я приглашала их в сказку, задавала вопросы, а они отвечали. 

Я также благодарна своей второй семье — коллективу нашего детского сада № 2, особенно заведующей Валентине Черненко и старшему воспитателю Татьяне Осиповой за помощь в подготовке и оформлении методических материалов. И Надежде Петрейкиной. Когда я только пришла работать в детский сад, она была моей напарницей. Думаю, что именно благодаря ее напутствию не разочаровалась в профессии. Очень важно, кто находится рядом в начале твоего профессионального пути. Из 30 моих однокурсников — выпускников факультета дошкольной и коррекционной педагогики и психологии ЧГПУ меньше половины осталось в педагогике. 

  • Наталия Андреева вошла в пятерку лауреатов республиканского конкурса “Воспитатель года — 2025”. Воспитанники чебоксарского детского сада на открытом занятии разрисовали “Окна Победы”.
  • Наталия Андреева учит детей работать в группе, выражать свои чувства и договариваться: “Надень волшебные очки — увидишь только хорошее”.
  • img_7424.png
  • 2025-03-21_15-00-54_cr.png