Первый правовой AI-ассистент ИСКРА

Новочебоксарск через объектив и душу фотографа

Валерий ЖЕЛЕЗНЯКОВ.Новочебоксарск через объектив  и душу фотографа Знай наших! Профессионал

Валерий ЖЕЛЕЗНЯКОВ.

Многогранные работы Валерия Железнякова. Фотография — это искусство передачи своего взгляда на жизнь. Новочебоксарск через объектив  и душу фотографа Знай наших! Профессионал

Многогранные работы Валерия Железнякова. Фотография — это искусство передачи своего взгляда на жизнь.

День молодежи.Новочебоксарск через объектив  и душу фотографа Знай наших! Профессионал

День молодежи.

Новочебоксарск через объектив  и душу фотографа Знай наших! Профессионал

Новочебоксарск через объектив и душу фотографа

Новочебоксарск через объектив  и душу фотографа Знай наших! Профессионал

Новочебоксарск через объектив и душу фотографа

У Вечного огня.Новочебоксарск через объектив  и душу фотографа Знай наших! Профессионал

У Вечного огня.

Волонтер.Новочебоксарск через объектив  и душу фотографа Знай наших! Профессионал

Волонтер.

Мальчик.Новочебоксарск через объектив  и душу фотографа Знай наших! Профессионал

Мальчик.

Русские забавы.Новочебоксарск через объектив  и душу фотографа Знай наших! Профессионал

Русские забавы.


Валерий ЖЕЛЕЗНЯКОВ — один из тех людей, который наблюдал историю становления Новочебоксарска через объектив. Его словом слава о спортсменах города разлеталась по всей стране. 12 мая Валерий Александрович отметил 70-летний юбилей. С фотоаппаратом он практически не расстается. С особым, свойственным только художнику взглядом смотрит на новочебоксарцев. И учит молодежь видеть в обыденном прекрасное.
— Вы ведь родом из Кемеровской области. Расскажите, как судьба связала вас с Новочебоксарском, причем так горячо и надолго.
— Моя супруга Таисия из деревни Банново, входящей в землячество Шордан и упраздненной для строительства города. Я познакомился с ней в далеком 1988 году, во время одной из моих творческих поездок на Байкал.
Я тогда жил и работал в Иркутске. А она на краю земли, в Анадыре. В Чувашию мы приезжали отдыхать. В январе 1992 года в Новочебоксарске сыграли свадьбу. А в 1996-м переехали сюда и получили квартиру. Здесь родилась наша вторая дочь.
— Даже семейная жизнь не смогла усмирить вашего творческого пыла, не так ли? Приехав сюда уже в качестве опытного журналиста и фотокорреспондента, свою деятельность вы продолжили в местных изданиях.
— Действительно, с 1996 года я начал печататься в газете “Грани”, с Валерием Мутрисковым мы вели страничку “Спортивная жизнь”. Публиковался в “Молодежном курьере”, “Столице” и журнале “Здоровый образ жизни”, некоторое время работал в “Советской Чувашии”.
Спортивной журналистикой я начал заниматься в Иркутске. Печатался в “Комсомольской правде”, “Известиях”, “Советском спорте”.
Новочебоксарск был центром спортивной жизни республики: здесь играл “Сокол”, он собирал огромный стадион зрителей, футбольный клуб “Ельниково”, который практически прошел во вторую лигу класса А. Это не могло меня не увлечь.
Первым опытом в издательской деятельности стала газета “Тайм-аут”, которая затем начала выходить под названием “Спортивный вестник Чувашии”. Газета просуществовала почти 20 лет только благодаря спонсорам и преданным читателям. В ней печатались Валерий Мутрисков, Остап Перков, Валерий Бакланов, Николай Скородумов, Сергей Журавлев, Елена Светлая, Юрий Плотников и другие. Несколько раз “Вестник” участвовал в международной выставке “Спортивная литература, пресса, мультимедиа” и получал престижные дипломы.
— Выпуск “Спортивного вестника Чувашии” вы прекратили в конце 2019 года. Но остались выпускающим редактором “Феникса Чувашии”. У этой газеты насколько долгая история?
— В 2006 году ко мне обратилась председатель Новочебоксарского общества инвалидов Анна Кузьмина и Сергей Михеев с идеей выпускать газету о людях с ограниченными возможностями здоровья. Сначала она выходила как приложение “Вестника”. А с 2011-го стала самостоятельным изданием под названием “Возрождение 21”, затем была переименована в “Феникс Чувашии”.
Мы расширили тематику полос, начали рассказывать не только о спортивных, но и культурных мероприятиях, о жизни города и республики, об интересных людях, поднимали юридические вопросы. Газета существует по сей день за счет грантов Всероссийского общества инвалидов.
— А в этой газете были внештатные корреспонденты, которые помогали вам с выпуском номера?
— При школе № 20 несколько лет существовал Центр современного визуального искусства и информационных технологий. Школьники активно печатались в “Возрождении”.
Я был хорошо знаком со всеми технологическими процессами выпуска газеты, бывало, что сам верстал номер. Поэтому своими знаниями делился и с воспитанниками. Обучал и фотографии. Понимаете, тогда только появились первые мобильники с камерами, а мы уже говорили об их возможностях. Некоторые мои ученики стали журналистами и фотокорреспондентами.
Своим опытом я и сейчас делюсь на фестивале школьных газет “Школа-пресс”, который ежегодно проводит газета “Грани”.
— Когда только приехали в Чувашию, вы были не только журналистом и фотокорреспондентом, но и занимались художественной фотографией. Давайте поговорим об этой творческой стороне.
— Художественная фотография пришла в мою деятельность постепенно. С 1989 года я состоял в Союзе фотохудожников России (тогда СССР). Участвовал в семинарах, встречался с великими фотографами, восхищался их работами и пытался перенять какие-то задумки в своих репортажах.
Постепенно я начал разделять: фотожурналистика — это история, художественная фотография — душа. И она, надо сказать, была востребована. Это сейчас в интернете мы можем найти любую картинку, подобрать иллюстрацию. Тогда же я как фотограф получал множество заказов для книжных изданий, журналов.
— Сейчас вы возглавляете региональное отделение Союза фотохудожников России. Какие обязанности и возможности в связи с этим у вас появились?
— Мы общаемся с фотохудожниками со всей России. И даем возможность познакомиться и горожанам с великими мастерами, чьи имена уже вошли в историю. Так, в мае прошлого года в Новочебоксарске были представлены работы ставропольского фотографа Андрея Смольникова на выставке “Время для тишины”. А путешественник и фотограф из Санкт-Петербурга Александр Дымников лично приезжал и проводил для горожан творческую встречу.
Фотохудожники республики представляют и совместные проекты. Так, в 2022-м проходила выставка “Натюрморты”. Активно сотрудничаем с фото­клубом “Сад” и Музеем фотокорреспондентов Чувашии. Принимают участие также авторы из других регионов. Хотелось бы видеть среди имен больше наших молодых фотографов.
— Раз мы снова вернулись к молодежи, скажите, как вы думаете, изменился ли подход к фотографии сейчас, когда у каждого человека есть смарт­фон с камерой?
— Качество фотографий на телефонах превзошло уже простую “мыльницу”. Но и фототехника сейчас становится мощнее и качественнее. Но главное то, что молодежь сразу работает в цифре. У нас этого не было. И что? К огромному сожалению, многие работы великих мастеров пылятся в архивах.
У современного поколения возможности неограниченные, техники полно, сейчас даже с помощью искусственного интеллекта фотографии оживить можно. Только фонтанируй идеями. К слову о юбилее города. Тема “Новочебоксарск”, я считаю, совсем не раскрыта. Кто сможет отразить душу нашего города?
— Что вы имеете в виду?
— Я, например, недалеко от Юраковского микрорайона ходил в лесочек по грибы. И не поверите, попал в сказочное место! Не сфотографировать такую красоту было бы преступлением. Из года в год, осенью и летом, в дождь и снег я ходил туда и делал фотографии. Но приехали бульдозеры и всё выкорчевали. Лесочка того уже нет. Остались мои фотографии.
Или же взять выставку “Дух Победы”, которая сейчас проходит в Музее краеведения и истории города. На ней представлены фотографии празднования Дня Победы в разные годы, в том числе много снимков, сделанных в Новочебоксарске. Присмотритесь, все работы разные, но объединяет их одно — дух Победы, который не позволит никому сломить наш народ.
Да много тем можно обыграть: пропавшие под каменным городом деревни, портрет новочебоксарца — мне бы хотелось увидеть взгляд современной молодежи на город.
Я думаю о проведении ряда творческих встреч с молодыми людьми. Возможно, после мастер-классов мы реализуем проект к юбилею города.

  • Валерий ЖЕЛЕЗНЯКОВ.
  • Многогранные работы Валерия Железнякова. Фотография — это искусство передачи своего взгляда на жизнь.
  • День молодежи.
  • x_909e9092.jpg
  • 3i5najojlo8_kadr.jpg
  • У Вечного огня.
  • Волонтер.
  • Мальчик.
  • Русские забавы.