25 дней за мировой бронзой

2024 год. Тянь-Шань, перевал “Сюрприз”. В походе 6-й категории сложности команда Чувашии взяла бронзу.
Сложнейшая, шестая, категория горного маршрута, самый высокий уровень соревнований — наши спортсмены, состоящие в сборной России по спортивному туризму, рассказали о сложном пути на всемирный пьедестал.
Тянь-Шань и единственная девушка в команде
В спортивном туризме соревнования по горным маршрутам оцениваются позже, по итоговым отчетам, подготовленным руководителями групп. В чемпионате мира 2025 года участвовали шесть коллективов, каждый прошел собственный маршрут в 2024-м.
В этих соревнованиях заявлены лишь команды бывших стран СНГ, так как за рубежом спортивный туризм не является видом спорта. Чувашию представили Григорий Львов, Максим Шарыпкин, Федор Ильин, Виктор и Надежда Красновы. Они для соревнования выбрали Киргизию: в течение 25 дней спортсмены передвигались по горам Тянь-Шань.
Интересный факт: Надежда Краснова — единственная девушка не только в команде Чувашии, но и в сборной России. 28-летняя спортсменка живет в Чебоксарах, трудится инженером на одном из предприятий города. С туризмом она познакомилась еще в студенческие годы: “В 2017 году я пришла в турклуб ЧГУ им. П.И. Степанова. Увидела объявление о наборе в группу и решила сходить с однокурсницей. На первом же собрании нам расписали план поездок на год, сообщили, что в мае мы отправимся на Кавказ в поход первой категории сложности.
Было непросто, так как мы все новички, а еще из-за большого количества снега в районе Архыза Карачаево-Черкессии. Но чувствовала себя прекрасно, впрочем, как и во всех последующих походах. Да, в горах сложно, но я кайфую в таких местах”.
Хожу в походы сложные
Надежда призналась, что была домашним ребенком, но часто, глядя на овраги, мечтала о том, чтобы полазить там, побегать. Так вышло, что эти желания удовлетворить у нее получилось лишь во взрослой жизни. Эта хрупкая девушка уже три года участвует в походах высокой категории сложности.
“Я сама от себя в шоке. До 2022 года смотрела с удивлением на ребят, которые ходили в походы 5-й категории. Думала, что мне такое не осилить. Кстати, в горы другие девчонки тоже ходят, но не в сложные походы. А многие вообще предпочитают водный туризм, потому что не надо на себе нести вещи”, — поделилась спортсменка.
Надежда же, которая сама весит чуть больше 50 кг, обычно несет груз весом 25 килограммов: “У каждого личное снаряжение, а это спальник, коврик, теплые вещи, аптечка, косметичка, обвязка, “каскад”, карабины и “кошки”. Не стоит забывать и о продуктах. А еще котелки, горелки, бензин, тент — всё это распределяется между членами команды”.
Продукты по граммам и душ раз в десять дней
Наша героиня рассказала, что еду всегда берут с запасом и продумывают всё до мелочей: “Продукты покупаем заранее, рассчитываем всё по граммам: гречка, шоколад, колбаса. На обед суп из сухой смеси, плюс вермишель и кусочек колбасы, также чай с вафлями или шоколадкой. Иногда, когда нет возможности растопить снег, просто бутерброд с колбасой или морепродукты, шоколад”.
Надежду совсем не смущают трудности походной жизни, она не ноет и не капризничает, но при этом все же остается девушкой: “Перед походом делаю маникюр, чтобы защитить ногти. Волосы стараюсь заплетать в косички, чтобы не выбивались пряди, не мешали. В ледниках о гигиене не думаешь, это всё неважно становится, и там нет запахов. Мы можем не мыться 7-10 дней, не снимаем все это время шапки. Только когда спускаешься в долину, можешь вымыть голову в реке.
А еще перед каждым походом я придумываю себе образ для фотовидеосъемки. Специально беру наряд: какое-нибудь красивое платье, обязательно легкое, чтобы весило немного, ведь в походах каждый грамм имеет значение. Ребята удивляются такому нерациональному поведению, им нас, девчонок, не понять”.
Платье с разрешения
Руководитель команды 36‑летний Григорий Львов из Чебоксар не против того, чтобы Надежда брала с собой платья, но вообще он достаточно строгий. И чем сложнее поход, тем он тоталитарнее, что в общем-то жизненно необходимо в таких условиях.
Григорий познакомился с туризмом, можно сказать, оригинальным способом: “В 2006 году я попал в клуб “Ля Минор”, руководитель которого был не только музыкантом, но и туристом. Вскоре я поступил на первый курс физмата ЧГПУ и пришел в турклуб “Надежда”. Через год стал президентом этого клуба и в 2007 году отправился в первый поход. До 2019-го ходил в походы по три раза в год. Позже ежегодно участвовал в одном большом походе и нескольких тренировочных.
Спортивный туризм стал частью моей жизни, его уже нельзя назвать просто хобби. Это такой кайф! Телом работаешь, а душой отдыхаешь”.
Отстали на балл
В прошлом году наши спортсмены заняли первое место на чемпионате мира по спортивному туризму. Но это были соревнования 5-й категории сложности. В этот же раз они взяли бронзу в походе 6-й категории, и от второго места их отделил всего один балл.
“Серебряные медалисты, а это команда из Москвы во главе с руководителем Андреем Мартыновым, совершили поход по Памиру. Первое место заняли также москвичи с более серьезным маршрутом по горной системе Каракорум в Пакистане. В спортивном туризме чем сложнее маршрут, тем ценнее результат. Но для меня как руководителя самое трудное — это подготовка отчета. Я на эту работу потратил месяца два: нужно обработать видео, рассортировать фото. Необходимо отразить все 25 дней похода, нарисовать нитку маршрута, указать все перепады. Это как дипломную работу писать, страниц 300 получилось”.
Но все эти усилия того стоят: кроме кубков и грамот, участники, занявшие призовое место, имеют право войти в состав сборной России и получать стипендию. Правда, каждый год нужно подтверждать свое звание, т. е. участвовать в соревнованиях и показывать результаты.
Планы на лето у Григория и его команды не менее впечатляющие: отправиться в Таджикистан на Фанские горы, и это будет поход в рамках следующего чемпионата мира. Также он мечтает побывать на Памире и восточном Тянь-Шане. Надежда, конечно же, тоже отправится с ребятами.
Читателям газеты спортсменка пожелала испытать такое же ощущение абсолютного счастья, как это происходит у нее в горах: “Чувствуешь себя такой свободной, парящей под облаками! Желаю, чтобы вы все нашли любимое занятие и стали по-настоящему счастливыми”.
Похожие публикации
- Родом из Чувашии: топ-10 современных российских актеров
- Падаю, встаю и продолжаю
- “Желание” покоряет сердца
- Мы вам песенку споем
- Две короны, два титула: Валерия Тисленко из Новочебоксарска приняла участие в Международном конкурсе красоты
- Чувствуй узы времени. Модельер из Чувашии представила республику на Московской неделе моды