Бабушка на высоте
Она построила дом, да не один — целый город. И какая же стройка может обойтись без крана? Мы расскажем о смелой женщине — машинисте башенного крана. 64-летняя Ирина БАЛДЕНКОВА из Новочебоксарска уже 46 лет трудится в этой профессии, она не боится высоты и поднимает многотонные грузы.
Маленькая и хрупкая
Худенькая женщина ростом всего 150 сантиметров мастерски управляет целой бригадой мужчин и 10-тонным башенным краном. Сейчас она трудится на строительстве 9-го микрорайона, что при въезде в Новочебоксарск по улице Советской: возводит очередную жилую многоэтажку.
Каждое утро эта рисковая бабуля (у нее подрастают два внука), уверенно взбирается по металлической лестнице на 35-метровую высоту. А вечером спускается с этой головокружительной высоты, обдуваемая ветерком, на землю.
“Я поднимаюсь минут 10-15 не спеша, отдыхаю на каждой секции, — делится Ирина. — Всего их пять, между ними по семь метров лестничной конструкции. Поэтому специально прихожу на работу пораньше. Сложнее всего зимой. Когда холодно, приходится по две пары варежек надевать. Но внутри отогреваемся, у нас печка есть. А летом совсем другие сложности — жара. Кондиционеры на старых кранах не предусмотрены, и мы просто открываем дверь и все окна”.
Хотела в торговлю, попала на стройку
Далеко не каждый мужчина отважится проделать хотя бы раз этот путь. А Ирина на высоте птичьего полета чувствует себя как дома. В кабине немолодого, скажем честно, крана она пребывает с семи утра до четырех вечера. Берет с собой обед, перекусы, чтобы лишний раз не спускаться, не терять времени и сил.
В семье нашей героини не было строителей, и работать в этой сфере она не планировала, просто так получилось: “Хотела поступить в кооперативный техникум, пойти в торговлю, но не вышло. После той неудачи стала думать, чем заняться. И вдруг вижу — краны работают. Еще и подруга Света уговаривала попробовать выучиться на крановщика. В 1978 году мы с ней поступили в училище № 18 в Чебоксарах, год отучились, успешно, без троек окончили. К сожалению, подруга погибла еще молодой: кран опрокинулся из-за нарушений норм безопасности.
В 1979 году я устроилась на работу в Управление механизации № 2. Меня отправили на стажировку к отличному мастеру, ныне покойной Анжелике Ворониной. Она мне говорила: “Будешь любить профессию — всё получится”. Так и вышло, люблю свою работу и на пенсию пока не собираюсь. Что дома-то сидеть? Мы же таким важным, ответственным делом занимаемся — строим дома, делаем города современными, уютными. Практически весь Новочебоксарск построили, хотя я и в Чебоксарах работала, в микрорайоне “Новый город”. В Москве даже довелось поработать, когда здесь домов мало строилось. В Первопрестольной свой рекорд по высоте установила — 109 метров! Возводили тогда вертолетную площадку в одной военной организации”.
Крепкие нервы, зоркие глаза
Крановщик — профессия повышенной опасности, требующая хорошей физической подготовки, крепких нервов и отсутствия страха высоты. Однако Ирина не считает, что эта работа исключительно для мужчин.
“Высоты я нисколько не боюсь. Когда училась в училище, занималась в аэроклубе, прыгала с парашютом. Я бы и сейчас прыгнула. Наша безопасность в первую очередь зависит от нас самих. Нельзя работать при сильном ветре, снегопаде, ливнях, тумане. Каждое утро необходимо проверять все узлы и агрегаты. Если замечаю неполадки, сразу звоню мастерам. Строго запрещен перегруз.
У нас есть специальные датчики, которые сигнализируют и о скорости ветра (выше 12 м/с нельзя работать), и о весе груза. В кабине ты всё чувствуешь. Когда берешь груз на грани допустимой нормы, буквально ощущаешь напряжение техники, в такие моменты становится не по себе”, — рассказывает Ирина.
Кроме физической подготовки и ответственности, крановщик должен обладать еще острым зрением. Наша героиня в свои 64 года может похвастаться зоркими глазами: “Мы должны всё видеть. Глаза — это наш основной инструмент. Четко подвести груз куда надо, правильно взять его, не пропустить важные жесты рабочих. Конечно, глаза к концу рабочего дня устают. А вообще я сверху всё-всё вижу! Женщина одна каждый день с собаками выходит гулять. Наблюдаю, как ястребы за голубями гоняются. Как-то у меня на глазах ястреб схватил беззащитную птицу, так жалко было!”
Мужской коллектив не проблема
На такой работе, еще и в мужском коллективе, характер стойкий нужен, и он у Ирины здорово закалился. Сейчас ей палец в рот не клади, а раньше случалось и такое, что плакала: “30 мужчин, и все на своей волне. Кто-то может материться, кто-то ругаться, если не так груз подала. Я или не обращаю внимания, или отвечаю, что готова уступить свое рабочее место, пусть покажет, как правильно”.
Но женщина есть женщина. Хоть Ирину особо и не видно с земли на такой высоте, но все же она старается выглядеть хорошо. В свои 64 года обладательница лучистых глаз выглядит по-спортивному подтянутой. Но платья, как призналась наша героиня, она практически не носит.
“Так вся жизнь в брюках и прошла”, — улыбается Ирина.
Ее единственный сын тоже пошел в крановщики: 43-летний Евгений трудится на соседней стройке.
“Мне не хотелось, чтобы он пошел по моим стопам. Мечтала, что сын получит высшее образование. А Евгений отучился три года в институте туризма и сервиса и бросил учебу, пришел на стройку, — делится Ирина. — Ругала его, конечно. Но ему понравилось работать машинистом крана, так и остался в этой профессии. Уже 22 года крановщиком трудится. Теперь уже сын меня отчитывает, говорит, что пора остановиться и уйти на заслуженный отдых. Мол, в таком возрасте небезопасно каждый день на кран подниматься. А я не хочу просто сидеть дома, мне скучно без любимой работы”.
Будет ли продолжаться династия крановщиков Балденковых, пока неизвестно: старший внук Ирины хочет стать программистом, а младший еще очень мал. В любом случае бабушка их поддержит. Главное, чтобы дети выросли здоровыми, ответственными, умными. Сама же Ирина готова построить еще немало домов, чтобы все горожане могли жить в просторных, уютных, комфортных квартирах.