Что изменится в России с 1 мая 2025 года

Чтобы историю сохранить, ее нужно изучать

Анастасия ГРАДОВА, заведующая отделом археологии и истории края Музея краеведения и истории города.Чтобы историю сохранить,  ее нужно изучать Профессионал Новочебоксарску - 65

Анастасия ГРАДОВА, заведующая отделом археологии и истории края Музея краеведения и истории города.

Дошкольники узнали, что делали их предки на осенних посиделках ларма.Чтобы историю сохранить,  ее нужно изучать Профессионал Новочебоксарску - 65

Дошкольники узнали, что делали их предки на осенних посиделках ларма.

Чтобы историю сохранить,  ее нужно изучать Профессионал Новочебоксарску - 65

Чтобы историю сохранить, ее нужно изучать

Чтобы историю сохранить,  ее нужно изучать Профессионал Новочебоксарску - 65

Чтобы историю сохранить, ее нужно изучать

Чтобы историю сохранить,  ее нужно изучать Профессионал Новочебоксарску - 65

Чтобы историю сохранить, ее нужно изучать

Чтобы историю сохранить,  ее нужно изучать Профессионал Новочебоксарску - 65

Чтобы историю сохранить, ее нужно изучать

Анастасия ГРАДОВАЧтобы историю сохранить,  ее нужно изучать Профессионал Новочебоксарску - 65

Анастасия ГРАДОВА


Путеводителем в мир прошлого является экскурсовод. Погружает в историю Новочебоксарска горожан и многочисленных туристов со всей России Анастасия ГРАДОВА, заведующая отделом археологии и истории края Музея краеведения и истории города. Наша встреча была приурочена не только ко Всемирному дню экскурсовода, отмечаемому 21 февраля, но и предстоящему 65-летию Новочебоксарска.
— Расскажите, как вы пришли в профессию.
— Я родом из Республики Башкортостан, по национальности — восточная марийка. Школу окончила на родине, затем поступила на историко-филологический факультет Марийского государственного университета.
Моя трудовая деятельность началась в Национальном музее республики Марий Эл им. Т. Евсеева. После переезда в Чувашию работала в Чувашском национальном музее. Но недолго, всего полтора года.
— Благодаря соседству в материальной и духовной культуре марийцев и чувашей прослеживается значительное сходство.
— Да, в студенческие годы я изучала народы Поволжья, читала много литературы, знакомилась с костюмным комплексом. Подготовила виртуальную выставку на основе сравнения костюмов горных марийцев и верховых чувашей.
Теперь же, обосновавшись в республике, я вместе с ребенком изучаю чувашский язык. Но и родной мы не забываем: разговариваем дома, иногда я даже сочиняю стихи на марийском.
После перехода в новочебоксарский музей продолжаю этно­графическую работу. Сейчас пишу научную статью, в которой сравниваю женские костюмы чувашей средненизовой группы, проживавших именно на территории города Новочебоксарска, и луговых марийцев Звениговского района, которые находятся через Волгу.

В Новочебоксарск хочется вернуться
— В наш город и музей приезжают гости со всей страны. Опираясь на их мнение и ваше личное восприятие, скажите, чем привлекателен Новочебоксарск?
— В летний период мы принимаем большое количество туристов. Зачастую это люди из мегаполисов. Они отмечают “зеленость” города, умеренное течение жизни: новочебоксарцы ходят пешком, машин не так много, вокруг деревья, на каждом шагу школы и садики, спокойно. Это подкупает их. Они хотят вернуться. И возвращаются.
— Нельзя не отметить молодой возраст: живы еще те, на чьих глазах строился Новочебоксарск. Как мы можем сохранить историю города?
— Чтобы историю сохранить, ее нужно изучать. 65 лет городу — это много или мало? Город растет, и время неумолимо убегает. Нужно сегодня из первых уст записывать воспоминания, расспрашивать своих родных. И не забывать, что история на каждом шагу. Каким будет завтра, какая память останется, что мы будем знать про город — это всё в наших руках.
Советую бережно хранить семейные реликвии или же принести их в музей. Пройдет лет 100-200, и любые бытовые предметы, принесенные сегодня, при должном хранении обретут историческую и культурную ценность.
Кстати, ознакомиться с фондовой коллекцией новочебоксарского музея, как и любого другого в нашей стране, можно в Государственном каталоге на сайте goskatalog.ru.

Музей — это не скучно
— Вот вы говорите: чтобы сохранить историю, ее нужно изучать. Как заинтересовать молодежь, современных школьников историей родного края?
— Думаю, достаточно один раз попасть на качественную экскурсию. Музей как статичная экспозиция уже вышла из понимания современного человека. Выставки становятся более интерактивными и динамичными.
В нашем музее в течение года проходят занятия для дошкольников и младших школьников по программам “О чем малышам расскажет музей: от мамонта до города”, “Национальные традиции и народные праздники”. Дети знакомятся с деревенским бытом чувашей, историей появления родного города, его достопримечательностями, изготавливают народные куклы. Мы проводим интерактивные занятия, посвященные национальным праздникам Сурхури, Çӑварни, осенним посиделкам ларма.
Отрадно видеть, что ребенок, побывавший у нас с классом, в выходные приводит семью. Это самая высокая оценка нашей работы.
— А для ребят постарше?
— Школьники в рамках проекта “Мы — в музей!” погружаются в историю формирования города, начиная с закладывания фундамента первых домов. Ребята изучают старые карты и документы, рассматривают детали архитектуры, пытаясь узнать в них очертания знакомых улиц.
Мы рассматриваем чувашские национальные костюмы, в том числе благодаря таким выставкам, как “Вековые узоры фабрики”, которая прошла в 2024 году и была посвящена истории фабрики “Паха тӗрӗ”.
Мастер народных художественных промыслов Чувашии Владимир Васин проводит мастер-классы по лозоплетению и рассказывает историю этого промысла, первых артелей, которые были расположены на территории современного Новочебоксарска.
Мы также знакомились с историей родного края с помощью значков, любезно предоставленных коллекционером Александром Сорокиным. Сейчас же до конца марта работает выставка “Забытое увлечение. Марки”, которая тоже может много интересного рассказать о жизни в Советском Союзе.

К юбилейным датам
— В 2023-м проходила грандиозная интерактивная выставка “Герои Чувашии”. Будут ли в этом году экспозиции, посвященные Великой Отечественной войне?
— О подвиге нашего народа мы не забываем. Каждый год проходят интересные мероприятия. В прошлом проводили интерактивные занятия, где школьники и студенты знакомились со знаменитым 588-м ночным легкобомбардировочным авиационным полком и летчицей Женей Крутовой, смотрели документальный фильм о геноциде, слушали лекцию и отвечали на вопросы викторины.
В этом году у нас запланирована баннерная выставка “Маршал Победы”, посвященная маршалу Ивану Коневу. Она приедет из Кировского областного краеведческого музея им. П.В. Алабина. Также начнет свою работу выставка масштабных моделей военной техники времен Великой Отечест­венной войны: коллекционеры Чувашии представят миниатюрные модели.
— А какие мероприятия готовите к 65-летию города?
— На этой неделе открывается любимая новочебоксарцами выставка “Без кисти и красок”. Мы вновь познакомим вас с талантливыми людьми, живущими в нашем городе. В этом году более 70 участников, среди них 15 новых имен.
К 65-летию города также запланирован большой проект “От Ильича до Ильича: Новочебоксарск как свидетель эпохи”, где с маленькими и взрослыми посетителями музея мы сравним жизнь советского периода в стране и в Новочебоксарске. На отдельной выставке расскажем о начале панельного строения и домостроительном комбинате, который возводил первые дома города-спутника.
В этом году мы не раз обратимся к истории города через художе­ственное творчество. Новочебоксарцы смогут увидеть зарисовки строящегося города в картинах заслуженного художника Чувашской Республики Степана Скрябина, дорогие сердцу уголки — в работах Владимира Пулатова, пейзажи современного города — в фотографиях Владимира Макарова.
Ну и, пожалуй, самым волнительным для нас событием является создание новой постоянной экспозиции “Современная история Новочебоксарска”. Дизайнеры и художники уже ведут работы.


О ПРОФЕССИИ

Знание истории, не только народа, но и всей страны, мира, важно для сотрудника музея.
Как проводить экскурсию, если ты путаешь факты, чего-то не знаешь, даешь ошибочную информацию? Здорово, что сейчас строго аккредитуют экскурсоводов: теперь мы уверены, что до слушателей будет доходить достоверная и точная информация. Быть экскурсоводом — значит чувствовать ответственность за свои слова.


  • Анастасия ГРАДОВА, заведующая отделом археологии и истории края Музея краеведения и истории города.
  • Дошкольники узнали, что делали их предки на осенних посиделках ларма.
  • sxmtxda_xn4.jpg
  • img_1967.jpg
  • s3v_tknpngs.jpg
  • wr0zfklqc6g.jpg
  • Анастасия ГРАДОВА