Проголосовали за будущее

Андрей и Татьяна Васильевы убеждены: выбор будущего — это не “клик” мышкой или “тап” на телефоне. Голосовать за развитие родного города нужно на участке. А их дети Саша и Катя в этот день впервые сделали свой выбор. Фото автора
Явка избирателей на 20.00 13 сентября достигла 43,40%, или 393 224 человека, в рамках ДЭГ проголосовали 87,19%, или 173 253 избирателя. Мало это или много? В этот день мы с членами Штаба общественного наблюдения (ШОН) отправились на участки, чтобы лично убедиться в том, что новочебоксарцы пришли сюда не просто поставить галочки, а с искренней уверенностью в переменах к лучшему отдать голос за своего кандидата.
Напомним, помимо Главы Чувашии жители республики выбирали депутатов Чебоксарского и Новочебоксарского городских собраний и по одному депутату представительных органов власти в семи муниципальных округах: Алатырском, Канашском, Мариинско-Посадском, Моргаушском, Порецком, Цивильском и Ядринском.
“Выборы — это наша гражданская обязанность, и мы голосуем за будущее наших детей. Двое старших еще придут, а мы решили, что юных надо приучать к ответственности, дать понять, что выбор — это не просто галочка в приложении. Это проявление своей позиции, когда приходишь лично, знакомишься с кандидатами, а многие из них на участках с первых минут голосования. Это эмоции, которые не испытать, голосуя дистанционно”, — рассказал Андрей, глава многодетной семьи Васильевых.
“Для меня важна преемственность семейных традиций, гражданской позиции и ответственности за настоящее и будущее страны. С детьми обсудили, что такое выборы, на что они влияют и почему важно прийти на участко и выразить свое мнение”, — поддержала Андрея супруга Татьяна.
Однако, по заверению большинства председателей УИК, около 30% горожан сделали свой выбор через платформу дистанционного голосования.
“Дистанционное голосование не заменит привычное. Явка избирателей подтверждает это убеждение. На участке зарегистрировано более 2000 человек и лишь более 10% предпочли ДЭГ. Люди хотят быть максимально причастными к формированию будущего и поэтому приходят к нам семьями, в обеденный перерыв, успевают вечером после работы”, — прокомментировала Наталья БАДАНОВА, член комиссии на участке № 1328, расположенном в художественной школе.
Безопасность на уровне
На каждом участке дежурили сотрудники полиции, минимум по четыре подготовленных человека, они досконально досматривали каждого: форс-мажоры недопустимы, сейчас это особенно важно.
“Мы побывали на участках в Новочебоксарске, и я отмечу, что на каждом из них всё сделано для того, чтобы избирателям было комфортно и безопасно отдать свой голос.
Все участки оборудованы всем необходимым согласно требованиям по проведению выборов. Особенно хочется отметить молодой состав большинства избирательных комиссий, что говорит о вовлеченности молодежи в формирование будущего города, республики, страны”, — подчеркнул председатель Общественной палаты Чувашии Ванифатий ШАЙКИН.
За ходом выборов на участках следили и наблюдатели.
“Выборы органов власти и управления — это традиции. Только так народ как единственный источник власти в стране проявляет свою волю. Избирательная процедура — неотъемлемый фундамент любого демократического государства.
Что касается организации участков в Новочебоксарске, здесь всё сделано на высшем уровне. На каждом из них люди показывают высокую дисциплинированность, ждут своей очереди, весь процесс проходит в спокойной обстановке. В целом по Чувашии наблюдается высокая явка избирателей, что в очередной раз доказывает ответственность жителей республики”, — отметила член Общественной палаты Чувашии Ольга ПАШКОВСКАЯ.
Только настоящему гражданину небезразлично происходящее как в стране, так и в родном городе. Если есть гражданская позиция, нужно проявить ее на выборах. Это лучше, чем высказываться в соцсетях или у себя дома.
“Честные выборы — это выборы с высокой явкой. Чем больше избирателей высказали свое мнение, придя на избирательные участки, тем весомее голос народа. Высокая явка говорит о том, что избиратели занимают активную гражданскую позицию, их волнует свое будущее и будущее страны.
Голосовать в Новочебоксарске удобно и безопасно. Во втором по величине городе Чувашии выборы всегда проходят на высоком уровне”, — высказался член Общественной палаты Альберт КОМАХИДЗЕ.
КОММЕНТАРИИ
За что голосуют избиратели
Каждый из отдавших свой голос ждет перемен. Да, они происходят и вне предвыборного периода, тем не менее новочебоксарцы надеются на перемены в своих районах, на которые должны повлиять как Глава Чувашии, так и избранные депутаты НГСД.
Валерий АКИШЕВ:
— Наш Ивановский микрорайон преображается, строятся жилые дома, благоустраивается территория. Я голосую за дальнейшее развитие, и мое видение — организация парковочных мест в достаточном количестве. Надеюсь, наш депутат поспособствует их увеличению.
Вера КРАСИЛЬНИКОВА:
— Я живу в Новочебоксарске всего шесть лет, но поняла, что в республике стало традицией голосовать на выборах. Для меня выборы — это как праздник: прийти на избирательный участок, отдать свой голос за того, кто заслуживает, кому доверяешь, встретиться со знакомыми и пообщаться с ними.
Лидия СЧЕТЧИКОВА:
— Одна из самых значимых причин — это реализация права голоса, данного нам Конституцией. Имея это право, каждый получает возможность принять участие в процессе управления городом, республикой, государством, оказывать влияние на власть. Принимая участие в выборах, гражданин сам решает, кого он хотел бы видеть в качестве ответственного за свой район, и я этот выбор сделала.
Людмила ЛОМАКИНА:
— Эту атмосферу единения и общей ответственности я впитала еще в детстве, когда приходила на выборы вместе с родителями. Вот и сегодня пришла отдать голос за кандидатов, которым доверяю. Уверена, что с ними Чувашия и Новочебоксарск будут стремительно развиваться.
Иван ТИШКИН:
— В советское время отказаться от участия в очередных выборах ни один здравомыслящий человек просто не мог. Ведь он знал, что от его голоса зависит будущее государства, в котором он живет и работает. Такое воспитание я получил, поэтому по достижении 18 лет не пропустил ни одного голосования. С 1973 года живу в Новочебоксарске, долгие годы преподавал физику в школе № 8.
Вера и Сергей МАЙОРОВЫ, многодетные родители:
— Мы пришли на выборы всей семьей, вместе с пятью детьми, чтобы показать им пример гражданской ответственности и активной жизненной позиции. Мы небезразличны к завтрашнему дню, нас волнует будущее наших детей. Пришли как на праздник: нарядились в национальные костюмы нашей этнической группы.
Григорий АНДРАХАНОВ, участник СВО:
— Для меня участие в выборах любого уровня — это не просто право, это знак глубокой поддержки своей страны, своего региона и его курса. Принять участие в голосовании — это долг каждого гражданина перед страной и перед собой. Я голосовал за будущее Чувашской Республики и нашего любимого города Новочебоксарска.


















