Здесь спокойно
Меры поддержки участников СВО — одна из важных тем, которая становится предметом обсуждения почти на каждом совещании руководителей министерств и ведомств под председательством Главы Чувашии Олега НИКОЛАЕВА. В этот раз руководитель региона уделил особое внимание организации медицинской и психологической помощи военнослужащим, получившим ранения и увечья.
“Наша первостепенная задача — обеспечить в максимально сжатые сроки интеграцию в нормальную жизнь всех наших земляков, принимавших участие в боевых действиях в ходе специальной военной операции. Важные моменты в работе по адаптации к мирной жизни — это организация диспансеризации вернувшихся домой военнослужащих и оказание содействия в их трудоустройстве. С особым вниманием нужно отнестись к тем, кто получил инвалидность в ходе выполнения боевых задач. Эти два ключевых направления должны быть выполнены со стопроцентным результатом и полным охватом”, — отметил Олег Николаев.
Министр здравоохранения Чувашии Лариса ТАРАСОВА пояснила, что для получения помощи во внеочередном порядке участнику СВО достаточно при обращении в регистратуру медучреждения сообщить о своем статусе участника боевых действий, имеющего удостоверение. В каждой медицинской организации есть специальный сотрудник, который курирует участника СВО в процессе оказания ему необходимой медпомощи.
“С начала года диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры прошли 560 демобилизованных участников СВО, медицинскую реабилитацию — 74 человека. Также организована реабилитация на дому с предоставлением медицинских изделий на период лечения. В шести медорганизациях Минздрава Чувашии проведено 90 дней открытых дверей для участников СВО и членов их семей.
На базе Республиканского онкодиспансера участникам СВО и членам их семей проводят обследования на выявление злокачественных новообразований.
Врачи-стоматологи проводят терапевтический, пародонтологический и хирургический приемы, при необходимости сделают панорамный снимок зубов и помогут получить консультацию врача-стоматолога-ортопеда.
На базе фонда “Защитники Отечества” работает кабинет медико-психологического консультирования, куда за помощью могут обратиться ветераны боевых действий и члены семей участников СВО. Действует и круглосуточная кризисная линия психологической помощи. Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн также проводит консультации врачей узких специальностей”, — рассказала Лариса Тарасова.
Олег Николаев поручил региональному Минздраву проработать вопрос выдачи участникам СВО сертификатов для зубопротезирования: “Есть хорошо зарекомендовавшая себя практика оказания поддержки по проактивному принципу — через сертификаты. Бюджетные средства направляются напрямую стоматологическим поликлиникам. Таким образом мы не только оказываем помощь землякам, но и целенаправленно поддерживаем свои государственные учреждения. Этот подход также снимает множество бюрократических вопросов, так как не придется потом выяснять, где и в каком объеме были предоставлены услуги”.






