Кадры “Химпрома”, или Дошевницынская эпоха

Май 1963 года. Строители после работы ждут автобуса на остановке “Химкомбинат”. На заднем плане корпус 901 (заводоуправление). Корпус еще не сдан в эксплуатацию: выполняется отделка, территория не благоустроена.
Почетный гражданин Новочебоксарска Леонид ПИВОВАРОВ сыграл заметную роль в истории как “Химпрома”, так и Новочебоксарска в целом. Начинал в цехе КИПиА, дорос до заместителя генерального директора “Химпрома” по быту и социальным вопросам. При его непосредственном участии в нашем городе были построены многие объекты соцкультбыта и спорта, в том числе спорткомплекс, 22 детских сада, пионерский лагерь “Звездочка” и многие другие.
Некоторое время назад Леонид Пивоваров поделился с редакцией газеты “Грани” своими воспоминаниями. Часть их, о том, как он приехал в город в ноябре 1964 года, мы опубликовали ранее. Леонид Дементьевич проделал серьезную работу: не только написал воспоминания, но и собрал иллюстрации к ним из самых разных источников.
Сегодня же мы хотим познакомить вас с отрывком, посвященным становлению одного из подразделений “Химпрома”.
Комплектование участка КИП производства хлорофоса
В середине 1966 года нашим производствам разрешили набирать эксплуатационный персонал. В каждом производстве создавался участок КИП во главе с начальником участка. Первым, в августе, был намечен запуск производства хлора, к концу года — хлорофоса. Нам предстояло набрать по 30 слесарей КИП и по два мастера. Сложнейшая задача.
Местных кадров нашей специальности в Чувашии не было. Из выпуска 1966 года нашего технического училища мы укомплектовали по пять человек. По 10 ожидали из выпуска 1967 года. Остальных приглашали из Казани, Горького, Дзержинска, Волгограда, Кинешмы, Волжска, различных городов Урала с предоставлением квартиры в течение полутора лет. Мастерам давали гарантии на получение квартиры в течение года.
Прошло 53 года (на момент написания воспоминаний. — Прим. редакции), поименно я всех работников не помню, но хорошо помню их дела и поступки. Среди слесарей моей опорой были Алексей Тренькин и Виктор Агеев — грамотные, инициативные и исполнительный рабочие, Станислав Полушкин — мастер на все руки, образец трудовой дисциплины, Леонид Любченко и Александр Разживайкин — молодые специалисты Волгоградского техникума, молоденький Слава Михайлов, самостоятельный Геннадий Тагаров, Иван Камитов — хорош на физических работах. Ковалев был электриком, при этом честным, педантичным и бережливым. Когда я поручил ему изготовление защитных гильз и поплавков для уровнемеров из серебряных труб, он ни разу не нарушил строгую инструкцию и сохранял в процессе работы все серебро до грамма.
Надежно работали Вася Николаев и Веня Григорьев. Надя Ерина после декретного отпуска перешла работать в лабораторию пирометрии цеха КИП. На ее место я принял Галину Солодову. Она заведовала беспокойным сектором технической документации в проектном отделе. Отвечали за документацию, оформление центральных щитовых, маркировку приборов, контроль за соблюдением графиков поверок приборов, снятие и передачу в цех КИП для обработки диаграмм хозрасчетных приборов. За 40 лет работы на производстве не часто доводилось встречать таких добросовестных и ответственных женщин-работниц, как Галина Яковлевна.
Производственное обучение
Как видно, кадры мы не выбирали. Смотрели только, чтобы в трудовой книжке была запись, что это слесарь КИП, и не было записи об увольнении за нарушение трудовой дисциплины. Нужно было учить всех с нуля. Благо до пуска было еще полгода.
Я образовал производственные курсы: днем учили ремонтировать приборы, после работы проводили теоретические занятия, направляли на стажировку в лаборатории цеха КИП. Мне помогали мастера Игорь Павловский и Иван Ходырев. Для них тоже новые пневматические приборы и теория автоматического регулирования были малознакомы. Этот курс я вел сам.
На фото: Май 1963 года. Строители после работы ждут автобуса на остановке “Химкомбинат”. На заднем плане корпус 901 (заводоуправление). Корпус еще не сдан в эксплуатацию: выполняется отделка, территория не благоустроена.
5 марта 1963 года решением ЦК ВЛКСМ строительство Чебоксарского химкомбината было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Об этом написано на фасаде здания.
Вместо послесловия
С полным текстом воспоминаний можно ознакомиться на нашем сайте grani21.ru в баннере “Новочебоксарску - 65”. Здесь же мы в течение года будем размещать материалы, связанные с историей города.
Скачать Воспоминания Леонида ПИВОВАРОВА "Рассказ Работа в цехах 55 и КИПиА Химпрома 1964-1981 годы(PDF)
Возможно, у многих наших читателей есть свои воспоминания, относящиеся ко времени становления городских предприятий, учреждений и объектов соцкультбыта. Вы можете поделиться ими на sergeev@grani21.ru или принести непосредственно в редакцию (ул. Советская, 14а). Может быть, у вас также найдутся и фотографии того периода. Поделитесь ими, и мы вместе восстановим страницы истории всеми нами любимого Новочебоксарска.
Похожие публикации
- Красота начинается, конкурс объявляется
- “Возрождение”, или первый ТОС пошел
- Чтобы историю сохранить, ее нужно изучать
- Ветераны стройтреста № 4: Время выбрало нас
- Обращение Новочебоксарского городского отделения Чувашской республиканской общественной организации ветеранов войны и труда
- Воспоминания Леонида ПИВОВАРОВА "Работа в цехах 55 и КИПиА Химпрома 1964-1981 годы"