Молодежка
Знай. Люби. Гордись. Приумножай
02.07.2025
/ Екатерина Шваргина / Молодежь / День молодежи, Молодежка, 2025 - Год Победы и патриотизма, 2025 - Год защитника Отечества
Под таким девизом в этом году прошел День молодежи. Основными тематическими линиями праздничных мероприятий стали 80-летие Победы в Великой Отечественной войне и объявленный Президентом России Год защитника Отечества.
Будущие стоматологи
В Новочебоксарской стоматологической поликлинике проходят практику 23 студента Чувашского госуниверситета, обучающихся по специальности “Стоматология”. Под чутким руководством опытных наставников молодые люди приобретают практический опыт, осваивая тонкости врачебного дела.
Два студента-практиканта Ксения Козлова и Тимофей Ибрагимов уже ознакомились с работой врачей-стоматологов-терапевтов и теперь начинают практиковать навыки у пародонтологов.
“Верю” — лучшая награда
Актриса Чувашского государственного экспериментального театра драмы Лидия Кузнецова стала участницей образовательной программы для молодых актеров в рамках фестиваля “Фабрика Станиславского”. Из тысяч заявок эксперты выбрали всего 30, и Лидия оказалась в их числе.
В чебоксарском центре “Мой бизнес” завершился пятидневный акселератор “Молодежка. Старт”
60 юношей и девушек в возрасте до 25 лет в рамках национального проекта “Малое и среднее предпринимательство” укрепили свои бизнес-компетенции.
Студент ЧГУ им. И.Ульянова Сергей БЛИНОВ - стипендиат Правительства РФ и Президента РФ
Новочебоксарец Сергей БЛИНОВ, студент 4 курса химико-фармацевтического факультета ЧГУ им. И.Ульянова, стипендиат Правительства РФ и Президента РФ в 2022-2023 годах:
“Новочебоксарск — город химиков. Это справедливо по отношению не только к работникам “Химпрома”, но и целой когорте химиков-ученых, к которым хочу примкнуть и я. Сейчас работаю над дипломной работой о дикарбонитрилах. В Татьянин день поздравляю всех, кто двигает российскую науку вперед”.
Техникумы в Татьянин день
Чем отличаются от всей студенческой братии учащиеся колледжей и техникумов? Разве что более молодым возрастом. Как правило, в учреждения среднего профессионального образования девчата и ребята поступают после девятого класса, то есть в 15-16 лет. В остальном это всё та же молодежь, которой интересна современная жизнь во всем ее многообразии. Мы убедились в этом в канун Дня всех студентов и Татьян.
“Химики” объединяются
Именно возрастом директор Новочебоксарского химико-механического техникума Елена ПРИСТОВА объяснила некую обособленность учащихся техникумов: они уже не школьники, но и с более взрослыми студентами вузов им соперничать нелегко. Потому и проводятся студвесны, КВНы, различные творческие и научные конференции для СПО отдельно.
А еще жизнь студентов среднего профобразования имеет более короткий цикл по сравнению с вузами: три-четыре года пролетают незаметно, и времени на раскачку совсем не остается.
“Вы в танцах”...
Краски города: прощай, серый бетон!
Стрит-арт — вид современного искусства, в котором площадкой для размещения работ художников становится городское пространство. Творчество уличных художников никого не оставляет равнодушным. Кто-то возмущается: “Опять хулиганы стены портят”. Кто-то с интересом рассматривает рисунки, пытаясь понять смысл послания автора. Кто-то восхищается оригинальностью, нестандартным подходом, буйством красок. Об уличном искусстве мы поговорили с призером фестиваля стрит-арта Приволжского федерального округа “ФормАрт”, автором мурала “Творчество” Алексеем ЧЕРНОВЫМ.
Средневековье, война и мистика. О том, почему растет движение участников ролевых игр
Хотели ли вы когда-нибудь стать героем любимой книги или попасть в прошлое? Не надо изобретать машину времени или участвовать в кинопробах — воплотить мечты в реальность можно, примкнув к ролевому движению. О нем мы побеседовали с организатором ролевого движения в Чувашии Дмитрием АГАФОНОВЫМ. Он собрал свой первый ролевой клуб в Дзержинске Нижегородской области. С 2019 года Дмитрий живет в Чувашии, и здесь уже действует второй его клуб под названием “X когорта”.
— Расскажите, когда и как вы стали “ролевиком”.
Стань хозяином своей судьбы
Ох уж этот волнительный момент после окончания школы, когда мы несем документы в приемную комиссию. Это ответственный шаг — ты определяешь свое будущее. Пять лет назад и я подавала документы и определяла место учебы и специальность. Сейчас сотни новочебоксарских выпускников волнуются, проверяя рейтинги каждый день, находятся в предвкушении интересной студенческой жизни. Кто-то уже расписал свое будущее до мелочей и четко следует намеченному плану, кто-то находится в раздумьях. Об этом непростом выборе профессионального пути нам рассказали абитуриенты и студенты.
Студия “Адажио” — дом для музыкантов
Вы только представьте такую картину: ночь, лес, палатка, костер, вы с друзьями поете песни под гитару. Именно эта волшебная и неповторимая атмосфера однажды натолкнула меня на мысль пойти учиться игре на этом инструменте. И пусть у каждого поколения свои любимые исполнители, восхищение вызывает тот, кто, ловко перебирая аккорды, может оживить в своих руках прекрасный музыкальный инструмент. В студии “Адажио” таких талантливых ребят немало.
Студенческая жизнь: от лекций до походов
Студенческая жизнь — самое прекрасное и одновременно самое сложное время в жизни человека. Запоминается оно не только постоянными парами, подготовкой к экзаменам по ночам и литрами выпитого кофе, но и новыми знакомствами, событиями и различными мероприятиями. Конечно, если на это находится время, в перерыве между учебой и работой. И все же молодым людям удается выкроить часик или два, чтобы посвятить время своему досугу.
