Что изменится в России с 1 апреля 2024 года

Краски города: прощай, серый бетон!

Алексей Чернов: “По сути, у каждого райтера своя философия. Ну, а мне просто нравится расписывать скучные серые стены и делать наш город и республику яркими, современными, молодежными”.Краски города: прощай, серый бетон! Молодежка

Алексей Чернов: “По сути, у каждого райтера своя философия. Ну, а мне просто нравится расписывать скучные серые стены и делать наш город и республику яркими, современными, молодежными”.

Мурал “Творчество” Алексея Чернова занял 3 место на фестивале ПФО “ФормАрт”. Фото из архива А. ЧерноваКраски города: прощай, серый бетон! Молодежка

Мурал “Творчество” Алексея Чернова занял 3 место на фестивале ПФО “ФормАрт”. Фото из архива А. Чернова

Роспись грузовика по идее заказчика. “Уйди с моей дороги”.Краски города: прощай, серый бетон! Молодежка

Роспись грузовика по идее заказчика. “Уйди с моей дороги”.

Роспись дачной беседки. “Тигрята”.Краски города: прощай, серый бетон! Молодежка

Роспись дачной беседки. “Тигрята”.

Геннадий КОЗЛОВ,  директор Чувашского государственного художественного музеяКраски города: прощай, серый бетон! Молодежка

Геннадий КОЗЛОВ, директор Чувашского государственного художественного музея

Излюбленная площадка чебоксарских уличных художников – стены возле ТЦ «Каскад».Краски города: прощай, серый бетон! Молодежка

Излюбленная площадка чебоксарских уличных художников – стены возле ТЦ «Каскад».

Краски города: прощай, серый бетон! Молодежка

0

Стрит-арт — вид современного искусства, в котором площадкой для размещения работ художников становится городское пространство. Творчество уличных художников никого не оставляет равнодушным. Кто-то возмущается: “Опять хулиганы стены портят”. Кто-то с интересом рассматривает рисунки, пытаясь понять смысл послания автора. Кто-то восхищается оригинальностью, нестандартным подходом, буйством красок. Об уличном искусстве мы поговорили с призером фестиваля стрит-арта Приволжского федерального округа “ФормАрт”, автором мурала “Творчество” Алексеем ЧЕРНОВЫМ.

— Откуда у тебя появился интерес к уличному творчеству?
— Изобразительным искусством увлекался всегда, с малых лет. Сначала рисовал карандашами, потом акварелью, гуашью. Мне нравилась свобода самовыражения. Я не занимался в художественной школе, но постоянно развивался в этом направлении с помощью книг или интернета. Где-то с 16 лет начал изучать графический дизайн. Купил ноутбук, изучил программы, попробовал поработать в графических редакторах. Тогда же решил, что стану дизайнером. И после окончания школы поступил на факультет художественного и музыкального образования Чувашского государственного педуниверситета на профиль “Декоративно-прикладное искусство и дизайн”.
В 2019 году заинтересовался граффити. Купил баллончик и начал осваивать новый для себя инструмент на “заброшках”. Это интересно. Мне нравится скучные вещи превращать в предмет искусства. Для этого можно использовать всё, на что ложится краска: одежду, обувь, кузов автомобиля и так далее. Главное — правильно составить композицию и сбалансированно заполнить плоскость. Воплощая свои самые необычные идеи, я получаю бесценный опыт и прокачиваю свои способности.
— Сталкивался ли с непониманием со стороны окружающих?
— Наиболее распространенное направление уличного искусства — граффити. Оно подразумевает написание букв или слов, иначе говоря, тегов в трудночитаемых стильных шрифтах. У каждого райтера свой тег. Мой — BLCKV.
Чтобы заниматься граффити, необходимо понимание в графике, шрифтах, стилях. Так как многие пишут что попало и где попало, выходят не очень приятные на вид и бессмысленные надписи. Это вызывает возмущение прохожих. И вырабатывается стереотипное мнение, что уличное искусство — это вандализм.
Но можно заметить и другие тенденции. Например, такое направление, как мурал (представляет собой художественное изображение каких-либо сюжетов), власти многих современных городов приветствуют и даже проводят конкурсы на украшение стен зданий или заборов. В нашем городе это пока только зарождается.
— Часто работы уличных художников закрашивают коммунальщики. Тогда как и где таким видом искусства можно заниматься легально?
— Как вариант, можно подать заявку на участие в конкурсе. Тогда тебе предоставят площадку для рисования. Как было в моем случае во время участия в фестивале  “ФормАрт”.
Кстати, узнал я про этот конкурс чисто случайно. Как-то, проезжая мимо “Каскада”, заметил художника. Решил с ним познакомиться. Это был прошлогодний участник “ФормАрта” из Москвы. Он-то и рассказал про фестиваль.
— Какой смысл ты вкладывал в свою работу “Творчество”?
— Основная тема фестиваля в этом году — “Сквозь время”. На мой взгляд, именно искусство является неким мостом во времени. Оно дает возможность узнать прошлое, воодушевляет человека на новые свершения.
Эскиз разрабатывал сам. На рисунке изображены художники, музыканты, античные и народные темы. Старался наиболее красиво их изобразить, подобрать цвета, чтобы всё сочеталось. Рисунок подходит и под атмосферу корпуса университета, в котором учатся художники, дизайнеры и музыканты.
— Расскажи о процессе работы. Что было самым сложным?
— Во-первых, было страшно рисовать на такой высоте. Во-вторых, очень жарко: под солнцем обгорели руки и шея. В-третьих, важно было пропорционально перенести картинку с бумаги на стену, в этом мне помог специальный проектор. Хотел закончить быстрее, а в итоге понадобилось две недели. Но результатом я доволен.
— Третье место в конкурсе стало для тебя неожиданным? Или был уверен в своих силах?
— Волновался с самого начала. Всё было непредсказуемо, рейтинг менялся каждый день. Победитель был неизвестен до последней секунды завершения этапа голосования. Я мог  и стать первым, и остаться ни с чем.
Я очень рад, что попал в число призеров. Хочу выразить огромную благодарность всем тем, кто за меня голосовал и поддерживал. Я получил большой опыт, воплотил свою задумку.
Как призер я получил грант на развитие творчества. По договору могу вложить средства только на покупку красок, инструментов, специального оборудования, а также на посещение форумов и семинаров. Планирую дальше развиваться в этом направлении, прокачивать свои способности, воплощать идеи и увеличивать масштабы.

***

Геннадий КОЗЛОВ, директор Чувашского государственного художественного музея:
— Я считаю, что Алексей Чернов большой молодец. Он действительно очень хороший художник. Мы конкурировали с такими городами-миллионниками, как Самара, Нижний Новгород, Казань. Чувашия впервые вошла в тройку лидеров конкурса. Достойная победа! Я искренне всех нас поздравляю!

***

СПРАВКА
Фестиваль “ФормAрт” направлен на развитие уличного искусства, поддержку творчества молодых художников и создание современной городской среды.Фестиваль проводится в третий раз. В этом году на конкурс было подано 157 заявок из 14 регионов ПФО. Работы конкурсантов оценивали федеральные и региональные эксперты в области изобразительного и уличного искусства, архитектуры и градостроительства.

На фото:

“По сути, у каждого райтера своя философия. Кто-то старается “забомбить” тегами весь город, обратить на себя внимание. Для кого-то это способ самовыражения. Ну, а мне просто нравится расписывать скучные серые стены и делать наш город и республику яркими, современными, молодежными”, — рассказывает Алексей Чернов.

• Алексей Чернов: “По сути, у каждого райтера своя философия. Ну, а мне просто нравится расписывать скучные серые стены и делать наш город и республику яркими, современными, молодежными”.
  • Мурал “Творчество” Алексея Чернова занял 3 место на фестивале ПФО “ФормАрт”. Фото из архива А. Чернова
  • Роспись грузовика по идее заказчика. “Уйди с моей дороги”.
  • Роспись дачной беседки. “Тигрята”.
  • Геннадий КОЗЛОВ,  директор Чувашского государственного художественного музея
  • Излюбленная площадка чебоксарских уличных художников – стены возле ТЦ «Каскад».