Земля силы, или Страна миллионов улыбок

Земля силы, или Страна миллионов улыбок Таиланд Колесо путешествий Бангкок

Статуя Будды. Фото из архива А.Каблукова.


4

Мой знакомый Алексей Каблуков побывал в Таиланде и с упоением рассказывает об увиденном.
Кто не знает, Таиланд (в переводе означает земля силы) — это в Юго-Восточной Азии, рядом Камбоджа, Вьетнам, Мьянма, Южно-Китайское море, точнее, Сиамский залив этого моря. Узкая полоска суши заканчивается Сингапуром. Через море — Индонезия, остров Калимантан и экватор.


Климат теплый, влажный. Субтропики, ночью тепло так же, как и днем. Разница во времени — три часа. По площади Таиланд примерно как Испания, а население в два раза больше. Живут плотно. Тайские деньги — баты, чтобы правильно ориентироваться в ценах, надо запомнить: 1 бат — 73 копейки. На всех купюрах изображение короля. Тайский язык освоить невозможно, одно и то же слово, произнесенное с другой интонацией, имеет разный смысл.
Только приземлились, сразу перевели часы вперед. Подкатили к зданию аэровокзала, прошли в холл. Получили багаж быстро, без толчеи. Оформление въездных документов и контроль прошли не столь быстро. Оказалось, у тайцев другой ритм жизни: они не спешат. Как потом уяснил, народ спокойный, не суетливый и очень миролюбивый. Все улыбаются, значит, довольны жизнью.
Наконец встречающие проводили нас к микроавтобусам. Каждый турист едет в свой ­отель, кто-то сразу в Паттайю, другие в столицу Бангкок. Едем быстро, мелькают пальмы, домики, поля, пирамиды ананасов, горки бананов, каких-то незнакомых плодов. Сбор очередного урожая.
Два часа езды по скоростной платной дороге, и мы на месте. Последняя остановка — отель First (три звезды). Первые три этажа — универмаг, последний — ресторан, остальное — гостиница.  Эту высотку видно из любой точки города.
Бангкок — огромный муравейник: наземное метро, много машин, еще больше мопедов, мало пешеходов. Запахи ошеломляющие — благовония, свежие фрукты, жареная рыба... Два дня на мегаполис слишком мало, особенно для шопинга. Можно ездить, но чтоб почувствовать колорит, надо прогуляться пешком. Иначе... не на­ткнешься на гроб, стоящий прямо на тротуаре. Ничего удивительного: просто лавка ритуальных услуг.
Полдня на обустройство и осмотр окрестностей. Дворцовый комплекс — город на сваях, каналы, Чайна-таун. Объехать весь город — не более 100 руб­лей, если по счетчику. Движение левостороннее, непривычное. Машины в основном японские местной сборки, но есть и европейские с правым рулем. Старых машин мало, грязных и битых почти нет, много больших джипов. Вдоль улиц на столбах висят паутины проводов и кабелей, тут же стоят открытые трансформаторы. Светофоров мало, регулировщиков практически нет, аварий тоже. Все едут медленно, пешеходов всегда пропускают.
 У входа в отель традиционное сооружение — обитель духов. Любое строительство начинают именно с нее, место выбирает приглашенный служитель культа, он же, вероятно, и заселяет духов. Последние за скромные подношения должны обеспечить благосостояние хозяев. Архитектурных красот нет, город застроен хаотично и плотно, деревьев мало, световая реклама только в центре. Особо ценится жилье у воды вдоль каналов.
Два дня пролетели как миг. После завтрака собрали всех по отелям и повезли к побережью, в Паттайю.
Во время вьетнамской войны это был американский тыл — военная база, аэродром, места отдыха. Война кончилась, американцы технику увезли, места отдыха оставили. Теперь сюда приезжают со всего света: из Европы, Австралии, Японии, Китая.
Дружелюбная атмосфера, теплый климат, обилие экологически чистой дешевой еды, доступное жилье, традиционная восточная медицина — это все настолько привлекательно, что французские пенсионеры живут тут месяцами.
Почему Таиланд называют страной миллионов улыбок? Представьте, вдоль дороги тащится измученный жарой белокожий турист, то есть я. Любой белый здесь “сэр”, и вот сэр пылит по дороге пешком. Заглядевшись на белозубую улыбку прохожего, я спотыкаюсь о кусок арматуры, торчащий из земли. Чуть не упал. Мы разминулись, я обернулся и вижу: абориген нещадно крутит руками и топчет ту арматуру. Он не успокоился, пока не исправил дорогу!!!
Тайцы — трудолюбивый и очень организованный народ. Замечательные дети, ни разу не видел, чтобы они капризничали. Любимый цвет в одежде желтый. Повсюду государственные флаги.
Световой день короткий, заканчивается в 18.30, темнеет быст­ро. Интересно наблюдать закат, ясно видно движение солнца, быстро меняется цвет облаков, воды и неба. Становится чуть прохладнее, а значит, комфорт­нее — начинается ночная жизнь, бары заполняются...
Окончание в следующий вторник.