Заставлял людей быть любопытными

Сергей КапицаЗаставлял людей быть любопытными Сергей Капица Дайджест

Сергей Капица

0

Многие из нас не знают имен современных ученых, но в советскую эпоху почти все смотрели передачи с его участием.
Сергей Капица родился 14 февраля 1928 года в Кембридже и принадлежал династии русских ученых. Он — внук кораблестроителя и математика Алексея Крылова, внучатый племянник известного французского биохимика Виктора Анри, правнук географа Иеронима Стебницкого, сын физика Петра Капицы, старший брат Андрея Капицы и крестник физиолога Ивана Павлова.
В 1943 году в 15 лет Сергей Капица поступил в Московский авиационный институт на специальность “Самолетостроение”. Еще во время учебы в МАИ он начал работать инженером в Центральном аэрогидродинамическом институте, но вскоре после его окончания из-за опалы отца сменил профессию и перешел на время в Институт геофизики. После смерти Сталина Сергей поступил на работу в Институт физических проблем и оставался его научным сотрудником до 1992 года. Кроме того, более 30 лет заведовал крупнейшей в стране кафедрой общей физики в Московском физико-техниче­ском институте.
Ученый работал в таких областях, как земной магнетизм, сверхзвуковая аэродинамика, прикладная аэрогидродинамика, физика элементарных частиц. Но прославился Сергей Петрович как автор и ведущий программы “Очевидное — невероятное”.
Популяризация науки началась с увлечения аквалангами в середине 1950-х годов в Коктебеле. Наш герой и его друзья вдохновились первым фильмом Жака Кусто и сняли свои просветительские ленты — “Над нами Японское море” и “У скал Монерона”.
В 1973 году в свет вышла книга “Жизнь науки”, что и послужило предпосылкой к появлению передачи “Очевидное — невероятное”. Сергей Петрович долго решал, соглашаться или нет на предложение Жанны Фоминой, создателя таких проектов, как “Клуб путешественников” и “Кинопанорама”. Ведь это разрушило академическую карьеру.
Как позже вспоминал С.Капица, “с самого начала мы отказались от написанного текста: хорошо продуманные тезисы и ясная голова — вот с чем нужно приходить в студию. Передача записывалась на видеомагнитофон; тогда не было со­временных возможностей видеомонтажа. Иногда сигналом к тому, что через шесть секунд я закончу говорить, служил определенный жест — снятие очков”.
Среди широкой аудитории программа сразу обрела огромную популярность. Примеров тому множество: анекдоты, пародии от Геннадия Хазанова, песня Владимира Высоцкого. Однако признания в научных кругах редакторы добивались долго.
За прошедшие с того момента 39 лет регулярный выход передачи в эфир прерывался только два раза. Впервые это произошло в 1991 году, когда “на экране царили Кашпировский и всякие другие Чумаки. Разумное слово не находило места в общественном сознании”. А в 2006 году “ОН” “переехало” на другой канал.
Одной из своих главных задач Капица называл борьбу с лженаукой. Однажды в начале телекарьеры он пригласил в гости уфолога Владимира Ажажу и затронул тему про НЛО, хотел прилюдно разоблачить. В одном из интервью телеведущий впоследствии рассказал: “Для этого была выстроена следующая мизансцена: мы сидели за узким столиком, я — в профиль (это очень агрессивная поза), а он такой маленький, тщедушный человек, смотрит в камеру. Получился образ, что я как коршун на него налетел и прямо-таки заклевал. О чем затем пожалел, так как все симпатии зрителей оказались на стороне уфолога. Мы получили пять тысяч возмущенных писем — как вы могли так оскорбить человека? Сейчас бы я так снимать не стал, со всеми собеседниками, независимо от их точки зрения, я доброжелателен”.
Популярность Сергея Петровича чуть не стоила ему жизни. На него в 1987 году покушался сумасшедший. Физик прочитал лекцию и отправился в свой кабинет. Неожиданно почувствовал сильный удар по голове сзади. Боли не ощутил, даже подумал, что кто-то плохо пошутил. Потом обернулся и получил второй удар по голове. Только тут понял, что какой-то парень “орудует” остро заточенным туристским топором. Не понимая как, оказал сопротивление и обухом стукнул нападавшего по лбу. Студенты стали охранять злоумышленника, а помощница известного преподавателя вызвала скорую и милицию. Профессора госпитализировали в Боткинскую больницу с травмами головы и шеи.
Скончался ученый 14 августа 2012 года. Его похоронили на Новодевичьем кладбище.

По материалам различных СМИ