Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Зарплатные формулы

0

На сайте “Граней” grani21.ru пользователи все чаще сетуют на дороговизну и низкий уровень заработной платы. Очевидно, основания для тревоги имеются. По данным исследовательского холдинга “Ромир”, индекс потребительской активности россиян в январе 2014 года по сравнению с январем 2013-го снизился на 3 проц. в номинальном выражении, а с учетом инфляции (6,5 проц. за год) реальные повседневные расходы в стране снизились примерно на 9 проц.

Эксперты портала Rabota.ru подсчитали, что сейчас уровень реальных доходов населения ниже, чем в 2007 году: в ценах 2013 года средняя заработная плата в стране (29940 рублей) составляла (в пересчете на доллары) 850; в 2007-м — 919, в 2000-м — 313.
В исследовании отмечается, что отношение совокупной оплаты труда в России к ее ВВП в два и более раза ниже, чем в прочих сопо­ставимых странах, следовательно, разделение валовой добавленной стоимости между работником и работодателем искажено в ущерб интересам наемного труда.
Принято считать, что невысокий уровень заработной платы обусловлен низкой производительностью труда в России. Но специалисты Rabota.ru полагают, что производительность труда зависит не только от личной мотивации работника, а в гораздо более высокой степени от инновационного обновления основных фондов (даже с предельным напряжением сил на морально устаревшем изношенном оборудовании не добиться заметного роста производительности труда) и от управленческих инноваций (ряд предприятий, получив сертификаты соответствия международным стандартам менеджмента качества, на практике ограничиваются формальным соответствием: разрабатывают процедуры и документацию, но не меняют суть “партийно-хозяйственной” системы управления).
Эти факторы, как отмечают эксперты Rabota.ru, требуют соответствующих расходов от соб­ственника, который может руководствоваться иными мотивами: более высокую норму прибыли использовать не для развития, а в первую очередь для накоплений и собственного потребления. И все это — источник социального напряжения и политической нестабильности.
Эксперты полагают, что повышение оплаты труда не обязательно приведет к инфляции, поскольку увеличит накопления населения, что позволит банкам наращивать депозитно-кредитную эмиссию: это повлечет рост инвестиционного кредитования, развитие основных фондов и увеличение количества товаров и услуг. Государ­ство для достижения этих целей может установить минимальную стоимость часа труда; стимулировать через налогообложение поддержку необходимой доли оплаты труда в доходах предприятия.
Но пока все это теория. Остается дождаться практики.
Комментарий

Министр труда РФ Максим Топилин видит серьезные риски, связанные с переходом на почасовую оплату труда, одновременно он считает, что до конца года будет принят закон о соответствии МРОТ прожиточному минимуму, передает корреспондент ИА “Регнум”.
“Я полагаю, что существуют очень серьезные риски, связанные с возможностью введения почасовой оплаты труда и с теми или иными действиями тех или иных работодателей”, — заявил Топилин, отвечая на вопросы депутатов Госдумы РФ.
Он уверен, что “никаких проблем с применением МРОТ в формате действующем не существует”. “В тех случаях, где сокращенная продолжительность рабочего времени или неполное рабочее время, там соответствующий учет может вестись и при месячном МРОТе, вообще никаких проблем нет”, — говорит министр.
Топилин указал также на то, что внесенные депутатами законопроекты предполагают одновременное увеличение минимального размера оплаты труда. “Что, естественно, невозможно сегодня”, — отметил Топилин.
Министр рассказал о том, что ведется совместная с профильным комитетом Госдумы работа “по вопросу, связанному с реализацией нормы действующего законодательства о соответствии МРОТ прожиточному минимуму”. “И я очень надеюсь, что мы найдем развязку в течение этого года и в течение осенней сессии примем соответ­ствующий закон”, — заявил министр.
“У нас уже складывается понимание, есть единственная развилка — учет районных коэффициентов. Надо искать компромисс, мы плотно над этим работаем”, — заверил Топилин.