Закончилась еще одна эпоха

0

19 ноября на 80-м году жизни в Санкт-Петербурге скончался извест­ный писатель-фантаст Борис Стругацкий. В последнее время его мучили боли в сердце, а недавно состояние ухудшилось — врачи поставили диагноз “пневмония”, но утешительных прогнозов не давали.

Он родился 15 апреля 1933 года в Ленинграде, тогда отца только что назначили научным сотрудником Государственного Русского музея. Мать преподавала литературу в той же школе, где учился ее младший сын.
Во время Великой Отече­ственной войны семья Стругацких оказалась в осажденном Ленинграде, мальчик заболел, и поэтому отец со старшим сыном Аркадием в январе 1942 года эвакуировались вдвоем. Только в 1943-м мать и братик уехали в поселок Ташла Оренбургской области. В победном 1945 году семья вернулась домой.

После окончания школы Борис провалился на экзаменах на физический факультет Ленинградского государственного университета и в итоге стал астрономом. Затем поступил в аспирантуру, но диссертацию защитить не смог, так как работу на эту тему написали раньше за рубежом.

Будущий писатель-фантаст работал на счетной станции Пулковской обсерватории инженером-эксплуатационником по счетно-аналитическим машинам, принимал участие в геодезической и астроклиматической экспедиции на Кавказе в рамках программы поиска места для установки Большого телескопа Академии наук СССР.
В 1964-м уже состоял в Союзе писателей СССР, был авторитетом для многих, а впоследствии руководил Ленинградским семинаром молодых писателей-фантастов.
Почти все известные произведения написаны в соавторстве с Аркадием Стругацким. Их первая книга “Страна багровых туч” вышла в 1959 году.
Широкая известность пришла к братьям после публикации первых рассказов, представлявших собой образцы естественнонаучной фантастики и отличавшихся от других произведений тех лет большим вниманием к психологической разработке характеров, — “Шесть спичек”, “Частные предположения”.
Писатели впервые успешно опробовали метод по­строения собственной истории будущего.  Большое внимание уделялось созданию сквозных персонажей, переходящих из книги в книгу и упоминаемых эпизодиче­ски. В результате отдельные фрагменты со временем сложились в яркую, многокрасочную, внутренне эволюционирующую и органичную мозаику.
Их книги неоднократно экранизировали. Наиболее знаменит фильм “Сталкер”, снятый Андреем Тарков­ским по “Пикнику на обочине” в 1979 году. Известны также картины “Дни затмения” Александра Сокурова и “Обитаемый остров” Федора Бондарчука.
Стругацкие под псевдонимами С.Бережков, С.Витин, С.Победин перевели с английского языка романы Андре Нортона, Хола Клемента и Джона Уиндэма.
Именем братьев Стругацких названа малая планета в астероидном поясе.
Самостоятельные произведения
После смерти Аркадия Борис Натанович, по соб­ственному определению, продолжил “пилить тол­стое бревно литературы двуручной пилой, но без напарника”. Под псевдонимом С.Витицкий вышли романы “Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики” и “Бессильные мира сего”, продолжившие исследование неумолимого рока и возможностей влиять на окружающую дей­ствительность.

Б.Стругацкий учредил премию “Бронзовая улитка”, с 2002 года издавал журнал “Полдень. ХХI век”.

***
Корреспондент “Граней” спросил горожан, какое влияние оказало на них творчество писателей-фантастов.
Владислав Савельев:
Для советского человека это было нечто, подобное рыцар­ским романам, мечтой о светлом будущем. Почти все романы затрагивали морально-этические темы, написаны очень талантливо и интересно.
Дмитрий Паньков: Уходят люди, которые всегда занимают принципиальную гражданскую позицию. Его повести во многом предсказывали и высмеивали пороки жизни во всех периодах времени. Не много таких знаменитостей, к чьему мнению так прислушивались люди с демократическими взглядами.
Эдуард Важоров: С творчеством Стругацких знаком с детства. Их произведения — одни из самых глубоких в фантастике, которые мне когда-то пришлось читать. Они заставляют думать, осмысливать свою жизнь, мир вокруг нас и нашу роль в нем. Насколько мы человечны... Думаю, если подросток станет задумываться о таких вопросах, прочитав произведение или посмотрев фильм, — это очень важно как для него, так и для будущего страны. Очень жаль, что их теперь нет с нами... Закончилась еще одна эпоха — эпоха Стругацких.
Юлия Кузнецова: Я очень мало читала фантастики, да и то давно. Но к Стругацким отношусь с уважением, это не однодневная литература. Помню, меня интересовало, правда или нет написанное, возможны ли ситуации в будущем, как проявляет себя человек в необычных условиях и меняется ли его сущность.
Геннадий Михайлов: Мне посчастливилось с ними встретиться в конце 80-х на вручении премии “Аэлита”. Я тогда еще был молод, впитывал их книги как губка. Позже научился читать между строк. Это творцы, вклад которых в души со­временного человека невозможно переоценить. Их называют фантастами, но для меня они являлись творцами человеческих душ.

По материалам различных СМИ