Изменены правила ежемесячных выплат на детей в возрасте от 3 до 7 лет

За марийцев в Чувашии спокойны

zer_006.JPGЗа марийцев в Чувашии спокойны марий эл диаспора

zer_006.JPG

zer_022.JPGЗа марийцев в Чувашии спокойны марий эл диаспора

zer_022.JPG

zer_017.JPGЗа марийцев в Чувашии спокойны марий эл диаспора

zer_017.JPG

zer_040.JPGЗа марийцев в Чувашии спокойны марий эл диаспора

zer_040.JPG


0

Марийский культурный центр провел в Новочебоксарском музее краеведения и истории города круглый стол “Марийские мотивы в Чувашии” и отчетно-выборное собрание.

На праздник чувашско-марийской дружбы из соседней с нами республики прибыли главный специалист-эксперт Минкультуры Марий Эл Ольга Веденкина и первый заместитель председателя Всемарийского совета “Мер Кангаш” Валерий Мочаев.
Марийский центр работает в Чувашии с 5 марта 1996 года. Возглавляла его все эти годы Валентина Аксакова, которой “не приходилось сталкиваться с примерами вражды, напротив, в Чувашии к людям всех национальностей относятся как к родным. А когда есть дружба — не пропадем”.
“Такие встречи нас сближают, мы вместе строим планы, обсуждаем мероприятия, учимся друг у друга, — сказал начальник отдела Минкультуры ЧР Михаил Краснов. — Словом, сохраняем самобытность народов, живущих в наших краях, чтобы каждый человек чувствовал себя как дома. Наша задача — создавать для этого условия”.
Озабочены душевным самочувствием представителей марийского народа за пределами родного края и в самой Марий Эл. “Мы активно поддерживаем марийскую диаспору, живущую за пределами республики, — констатировала Ольга Веденкина. — Выезжаем в регионы, взаимодействуем с марийскими культурными центрами, общественными организациями. Всегда приятно, что такая работа проводится, что марийцы не забывают свою культуру, всяче­ски поддер­живают ее, развивают”.
А Валерий Мочаев заявил, что марийцы и чуваши так долго живут вместе, что он едет в нашу республику как к своим: “Марийцы — это часть чувашского народа, а чуваши — наполовину марийцы. В марийском языке очень много слов, созвучных чувашским, а когда мы глядим на чувашские костюмы, видим марийский наряд, ваши песни отчасти марийские, в ваших плясках вижу ино­гда марийскую дробь. Все переплетено, все родное, поэтому мы за марийцев в Чувашии спокойны”.
Отдавая дань заслугам Валентины Аксаковой, которая столько лет отдала сохранению этнической культуры марийского народа и развитию культурных связей между Чувашией и Марий Эл, министерства культуры двух волжских республик-соседей и Всемарийский совет “Мер Кангаш” наградили ее почетными грамотами.
На этой встрече Валентина Аксакова сложила свои полномочия руководителя Марийского культурного центра. Новым председателем стал житель Новочебоксарска Сергей Синяков.

Кстати: В Чувашии живут представители 97 национальностей и 9 этнических групп. Все они вносят вклад в жизнь республики, в том числе и культурную, обогащают ее. Сегодня в ЧР 26 национально-культурных объединений чувашей, русских, татар, башкир, белорусов, мордвы, марийцев, евреев, нем­цев, азербайджанцев, армян, узбеков, грузин. Создают свои НКО таджики и туркмены.

  • zer_006.JPG
  • zer_022.JPG
  • zer_017.JPG
  • zer_040.JPG