9 мая - День Великой Победы

Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Это нужно живым

Леонид Сергеевич ШевницынЭто нужно живым Леонид Сергеевич Шевницын

Леонид Сергеевич Шевницын


0

Есть люди, уход из жизни которых воспринимается как личная потеря даже теми, кто их не знал. Легендарный директор “Химпрома” Леонид Сергеевич Шевницын, безусловно, из их числа.

Потому-то меня не удивило, что женщина, звонившая в редакцию, так глубоко переживала увиденную на кладбище картину. “Герой одной из ваших публикаций в своем интервью назвал Шевницына не только генеральным, но и гениальным директором, — говорила она. — Я не работала на “Химпроме”, но мне обидно, что о человеке, который так много сделал для Новочебоксарска, забыли. Не­ужели нельзя было ко Дню города привести в порядок место захоронения? Какой урок мы преподаем молодежи?”
Эта горожанка оказалась не единственной, кого заботило состояние последнего пристанища всеми уважаемого человека. И мы решили выяснить, действительно ли предана забвению его могила.
“Место захоронения Героя Социалистического Труда Леонида Сергеевича Шевницына сегодня имеет надлежащий вид, — ответил нам начальник отдела социальной защиты населения Новочебоксарска Минздравсоцразвития ЧР Василий Кочетов. — Работа по благо­устройству могилы ведется на основании постановления Правительства РФ от 5 декабря 2006 года № 740 “О надгробии, со­оружаемом на могиле умершего (погибшего) Героя Социалистического Труда, Героя Труда Российской Федерации и полного кавалера ордена Трудовой Славы за счет средств федерального бюджета” с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Правительства РФ от 17 мая 2014 года № 458”.
Согласно этому документу надгробие изготавливается из камня (мрамор, гранит) и включает в себя вертикальную плиту размерами 200х90х25 см, цоколь, цветник и устанавливается на бетонном основании (фундаменте). В надписях на памятнике обязательно указываются звание, фамилия, имя, отчество и даты жизни.
Леонид Шевницын ушел из жизни 21 февраля 2014 года. К работе по установке надгробия в отделе соцзащиты населения Новочебоксарска приступили в мае того же года. Почти сразу, кстати, начали хлопотать о памятнике для могилы еще одного Героя Социалистического Труда — Юрия Николаевича Бурментьева, умершего 28 мая 2014 года.
Но одного желания придать как можно быстрее достойный вид местам захоронения двух известных горожан оказалось недостаточно. “Средства, нужные для увековечивания памяти Героев Социалистического Труда, выделяются из федерального бюджета, — говорит В.Кочетов. — Значит, необходимо было подготовить документы, чтобы в бюджете были предусмотрены деньги на установку надгробия. Затем ждали уточнения выделяемой суммы, готовили документы на проведение конкурса среди фирм, готовых возвести  могильный памятник, не выходя за рамки постановления Правительства РФ от 17 мая 2014 года.
Средства — порядка 200 тысяч рублей на каждое захоронение — были выделены во второй половине августа 2015 года. Но цены нас не ждали, и пришлось составлять новые сметы”.
Теперь, когда конкурс состоялся, фирма-победитель, заключив договор с родственниками усопших, которые были в курсе всех предпринимаемых отделом соцзащиты и горадминистрацией шагов, должна приступить к бетонированию основания для памятника. Погода пока сделать это позволяет. Работа же, связанная с изготовлением гранитной плиты, цоколя и цветника, от перепадов температуры не зависит.
Так что есть все основания надеяться, что в скором времени могилы Героев Социалистического Труда обретут вид, достойный их вкладу в историю и развитие Новочебоксарска.

  • Леонид Сергеевич Шевницын