Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Яйца помогут при ожогах, кашле и раздражении желудка

0

Молодым людям и тем, кто ведет активный образ жизни, яйца следует употреблять гораздо чаще, чем людям пожилого возраста. При склонности к ожирению, заболеваниях желчевыводящих путей отдавайте предпочтение паровому омлету без желтка.

Для укрепления слабых легких и при сильном кашле
Несколько раз в день принимайте по 1 десертной ложке смеси растертых вместе 2 чайных ложек сливочного масла, 2 сырых желтков, 1 десертной ложки муки или крахмала и 2 десертных ложек меда.
Для вскрытия и очищения гнойников
Смешайте 2 сырых желтка, столовую ложку меда, 1/2 чайной ложки соли. Добавьте муку в таком количестве, чтобы можно было замесить тесто и слепить из него небольшую лепешку, которую потом надо приложить к гнойнику. Через некоторое время он вскроется и очистится.
При ожогах
1 яйцо взбейте, полученную массу нанесите на ожог слоями, дожидаясь подсыхания предыдущего. Или взбейте три белка в пену, отдельно — 3 столовые ложки оливкового масла. Соедините обе смеси, перемешайте и смажьте ожог.
При сильном раздражении желудка и кишечника
Приготовьте белковую воду, растворив белок яйца в стакане холодной кипяченой воды. Это хорошее обволакивающее сред­ство. Воду можно подсластить и пить небольшими глотками. Сырой белок используют и для быстрого снижения кислотности желудочного сока. Чуть подсоленный белок — хорошее лекарство при расстройствах пищеварения.
Для смягчения сухой кожи
1 желток смешайте с 1 чайной ложкой натурального меда и 1 чайной ложкой глицерина. Смесь перемешайте и нанесите на кожу лица. Через 15-20 минут смойте теплой водой.

Полезные вещества

  • витамины А, D, В2, В6, Е;
  • фосфор, железо, кальций, медь, кобальт, йод;
  • кальций (в скорлупе).

Кстати
Полезна и яичная скорлупа. Вымойте яйцо теплой водой с мылом и обсушите. Вылейте его содержимое и снова ополосните скорлупу. Подсушите ее в течение двух-трех часов. Для стерильности прокалите. Можно использовать и скорлупу от яиц, сваренных вкрутую. Она менее эффективна, но не требует дополнительной стерилизации.
Если вы собираетесь давать скорлупу маленьким детям, обязательно поместите ее на 5 минут в кипящую воду. Удалите пленку, выстилающую яйцо изнутри. Очищенную и высушенную скорлупу разотрите в порошок с помощь­ю ступки или кофемолки. Полученный порошок добавляйте в завтрак.
Можно принимать его и отдельно, смешав с несколькими каплями лимонного сока. Малышу от шести месяцев до года необходимо совсем немного порошка — на кончике чайной ложки. Детям постарше в зависимости от возраста — от 1,5 до 3 г. Взрослым — 1 столовую ложку в день.