Если с крыши вдруг летит ледяной метеорит

Волшебной таблетки от пьянства нет

© Коллаж Валерия БаклановаВолшебной таблетки  от пьянства нет лечение алкоголизма алкоголизм

© Коллаж Валерия Бакланова


1

Если бы я их увидела в толпе на улице, никогда бы не подумала, что у этих мужчин проблемы с алкоголем.

Обоих зовут Владимирами, а потому, для того чтобы различать их, назовем одного, по­младше, 46 лет, Володей, а по­старше — Владимиром. Они пришли в редакцию, чтобы рассказать каждый свою историю падения и долгого, мучительного возвращения к жизни, в которой есть и радости, и огорчения, но абсолютно нет места спирт­ным напиткам.

Володя: Раньше я, как и многие, думал: “Выпьешь — ты уже человек, мужик. Все получается, все тебя любят”. Становление мужчины я связывал с обязательной выпивкой. Это уже потом — мордой в луже, салате. Тогда уже не смешно. С похмелья все болит, есть-пить не можешь, денег нет, работы нет, все тебя бросили. Дома ты никому не нужен, если есть еще дом.
Владимир: У меня были периоды долгой трезвости, потом срывы и очень долгие запои, последний 4,5 года назад — 95 дней. Я тогда решил попробовать чачу.
Меня, разбитого, небритого, в наркологию привезли ребята из Новочебоксарского клуба анонимных алкоголиков, заметили, что куда-то пропал, протянули руку помощи. А я в “Надежду” с 2000 года ходил и сейчас продолжаю.
Происходили непонятные для меня вещи. Ребята с начала образования клуба “взяли старт” и “стартуют” до сих пор — по 10-12 лет не пьют. Почему я не могу так же? Я себя довел до критической точки: потерял работу, близких, деньги. Дошел до дна, мне снизу еще постучали, сказали: “Володя! Скоро мы тебя туда заберем”. Такое отчаяние, страх, безнадежность со всех сторон меня окружало. Надо было что-то делать. Пришел к выводу, что исцеление нужно искать в общении с алкоголиками, признавшими, что они алкоголики, и пришедшими к убеждению, что они действительно больные, зависимые от спирт­ного люди. С такими сегодня общаюсь. Трезвый.
— Обязательно нужно проходить медикаментозное лечение?
Володя: Да, чтобы выйти из запоя. А вообще человек должен  в изоляции находиться хотя бы неделю, никого не видеть — ни друзей, ни знакомых, никому дверь не открывать. Чтобы мозги на место встали, чтобы думать адекватно, что тебе надо в жизни, что хочется. Правда, алкоголику никогда ничего не хочется, кроме стакана. Так что самое легкое лечение — не брать стакан в руки, просто не пить. Никаких таблеток не надо.
— Но для этого, наверное, нужно иметь очень сильную волю?
Володя: Я бы не сказал, что у нас какая-то особая сила воли. Просто  не надо пропивать мозги, осмыслить, что тебе нужно в жизни вообще. Продолжать пить — это путь на кладбище.
— Пили долго?
Владимир: Я хронический алкоголик 3-й степени. Если сложить все время, что пил, получится 13 лет. Сейчас мне 51.
Володя: Начал пить, как из армии пришел. Последние  лет семь перед тем, как завязать, были запойными. Недели две трезвости, а потом опять на стакан подсаживался.
—  А как выбрались?
— Повезло. Брат тоже здорово пил, мать с отцом выпивали. А тут у них период трезвости наступил. Они не пьют, я один болтаюсь. Обращался в наркологию, лечился, приходил в “Надежду” несколько раз. Думаю: сидят, болтают ни о чем. И я так могу, сам справляюсь.
Большинство из тех, с кем пил, уже давно на кладбище. Единицы живут. Увидят: червонец дай. Даже не здороваются. Нужно не забывать себя в том состоянии, в каком ты был, пьян­ствуя. До сих пор, как вспомню запах денатурата, волосы на затылке встают дыбом. Вспоминаю не первый день, когда рюмку взял в руки, а пятый-девятый, когда валяюсь размазанный, ни встать ни сесть не могу. 9 лет не пью.
— Желание появляется?
Володя:
Когда сидишь в компании, шальная мысль пролетает: пивка бы. Но себя контролируешь. До года действительно хочется. Потом желание пропадает.
—  Чем заполняете пустоту, возникшую после отказа от алкоголя?
Володя:
Занятиями спортом, деть­ми, огородом. У кого-то появляется хобби, кто-то в религию уходит.
Владимир: Мрачные мысли, которые накатывают, вытесняю спортом, чтением, просмотром кинофильмов. Все то же самое, что и раньше было, только без спиртного. Появляется ощущение “вкусной” жизни, о котором говорила мне одна женщина с 25-летним стажем трезвости. Я не понимал, как же это? Прежде скажут мне какую-то колкость, обижался, уходил в себя или шел в “наливайку”. Сейчас вроде то же самое происходит, иногда тоже эмоционально воспринимаешь, а потом начинаешь учиться конт­ролировать. Тут и появляются “вкусность”, радость, что я могу обходиться без спиртного.
— Можно насильно заставить человека отказаться от алкоголя?
Володя: Кроме тебя самого, никто тебя не спасет. Все у тебя в голове. Ну закодируешься, но мозги-то старые, и то же желание выпить. Нужно отходить от пьянства, искать альтернативу, включать свои мозги. Волшебной таблетки нет: откусил — и не пьешь.
— Как повели себя близкие, когда вы решили отказаться от алкоголя?
Володя: Моей жене надо при жизни памятник поставить. Когда пил, пилила, бросала, даже развелась со мной. А когда начал трезветь, поддер­живала. И не провоцировала меня: не ходила на дни рождения, в рестораны. Зато посещала вместе со мной клуб анонимных алкоголиков “Надежда”. Спасибо ей. Сейчас отлично живем.
— Ваш сын  видел пьяного отца. Как он относится к алкоголю?
— Есть, наверное, Бог на свете, во­время поставил меня на путь истинный. Когда у сына был переходный возраст, я остановился. Сейчас ему 23 года. Хорошо зарабатывает, не пьет, не курит. Девушка у него красавица. Летом поженятся. Все налаживается, лишь бы за стакан не взяться.
— А такое может случиться?
— Надеюсь, нет. Хотя на похоронах отца мог переступить черту. Мы ящик водки взяли тогда, родня приехала. Но я не выпил ни грамма. Подумал: что еще меня может сломать? Даже гибель отца не свернула с пути, Рубикон прошел, проверку выдержал.
— Вы оба вернулись к жизни не без помощи клуба “Надежда”.
Владимир:
Немало со мной мучился Лазуков (руководитель клуба “Надежда”. — Прим. авт.).
Володя: В одиночку очень трудно. Нужны единомышленники, пример какой-то, сравнение. Когда трезвеешь, думаешь: а получится ли, а надо ли мне это, может, лучше сдохнуть? Но я нашел в себе силы признать, что водка сильнее меня, по­этому я с ней не связываюсь. У меня другая дорога.

***

Клуб анонимных алкоголиков “Надежда” заседает каждую среду с 18.00  в кабинете № 1 поликлиники наркологического отделения (Коммунистическая, 27) Республиканского наркологического диспансера.

  • © Коллаж Валерия Бакланова

Комментарии

Изображение пользователя Элеонора Архонта.

 Назидательная  исповедь.  

Изображение пользователя Горожанка горожанка.

 Очень нужны такие исповеди

Изображение пользователя Элеонора Архонта.

Молодцы!  Нашли  в себе  силу  и желание  выбраться  из проблемы! 

Изображение пользователя Горожанка горожанка.

 Лучше не начинать, тогда и выбираться не надо будет

Изображение пользователя Элеонора Архонта.

Без  сомнений, Олена!  Но  у  разных  людей  ситуации жизни складываются  по-разному.  Моя  подруга  детства  пристрастилась  к  зеленому  змию  с помощью  родни  мужа. Начиналось  все  с рюмочки  по субботам  после   бани....

Изображение пользователя Горожанка горожанка.

 Большинство тех, кто потом спился, так и начинали. Или с мужьями пьют, чтобы тем меньше досталось

Изображение пользователя Marietta.

 Я сегодня вечером шла домой, впереди меня шли три девушки или  молодые женщины, но лет по 25-27 есть им.У всех в руках по бутылке из зелёного стекла.Сначала подумала, что это у них в руках напиток, так как так они открыто и  демонстративно пили из горла, но , поравнявшись с ними, увидела картину куда печальнее - у всех по бутылке пива.Сами  ещё на каблуках. и трудно было понять, в каком они  состоянии.Даже не знаю, кого здесь винить...

Изображение пользователя Элеонора Архонта.

 Руководство республики  предпочли  пивзавод  молокозаводу.  "Двигатель  прогресса"  - реклама  тоже  не  дремлет.  Юные  мозги  очень  податливы  на  соблазн  расслабиться...  (((

Изображение пользователя Marietta.

Интересно было бы узнать,  по поводу распития пива в общественных местах у нас есть какие - нибудь ограничения?Я когда - то слышала, что нельзя делать этого в общественных местах,  местах  настоящего культурного отдыха .Но теперь не знаю, т.к. дежурившие  на аллее  полицейские как -то мне ответили, что у них нет прав "мешать культурному отдыху" горожан с бутылками на скамейках за памятником.Разговор тогда шёл о женщинах с колясками, бутылками и кучей мусора вокруг скамеек.

Изображение пользователя matveevartur.

 Если не ошибаюсь, нельзя распивать спиртное в парках отдыха, на территории дошкольных и школьных учреждений и прочих общественно значимых местах.


Изображение пользователя Солнышко.

Во время проведения крупных мероприятий, таких как День города и прочее, тоже, вроде, нельзя.

Хотя в прошлом году на праздновании Дня Республики в Чебоксарах видела людей с бутылками пива в руках.    

Изображение пользователя Helenna.

Увы, некурящие женщины в наше время являются  редкостью. 

Изображение пользователя Владимир_1.

Именно они и станут законопослушными гражданами РФ, остальных ждут санкции административного воздействия.