Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Пусть надежда в ваш дом постучится

© Коллаж Валерия БаклановаПусть надежда  в ваш дом постучится пьянство алкоголизм

© Коллаж Валерия Бакланова


0

“Отец у меня пил, вышла замуж, супруг тоже стал пить, — начала свой бесхитростный рассказ миловидная молодая женщина. — Мужа пришлось госпитализировать в наркодиспансер, а мне предложили посещать там же, в клубе для родственников, занятия.

Перед приходом на первое решила: здесь я только один раз, врачи дадут рецепт, его буду применять, и муж перестанет пить. Думала: почему нужно лечиться и меняться мне, пьет-то муж? Я, что, ненормальная, чтобы идти к психотерапевту?

С тех пор более 10 лет хожу в клуб. Не скрою: далеко не сразу, а лишь через много лет пришло осознание того, что должна начинать с себя, а не стараться переделать мужа.

Этот процесс очень длительный, он и сейчас продолжается. Казалось бы, я хорошая, идеальная жена, а со стороны открываешь много не очень красивых качеств. И бывает очень больно. Но есть желание работать над собой, становиться лучше, ведь у меня два сына. Я пример для них. Муж и сейчас пьет, но не так, как раньше. Он изменился.

А я больше 10 лет летаю как на крыльях. Занятия в клубе для меня как воздух, как свет в окошке, как надежда. И не только для меня одной. Женщины благодаря им становятся внутренне свободными, у них уходят страхи, они начинают писать стихи, петь, танцевать, проводить творческие вечера, путешествовать”.

Надо браться за всю семью
Без таких женщин, готовых поддержать своих мужей, детей, внуков, сложно идет процесс выздоровления алкоголезависимых людей. Во многих семьях жены обычно решают: пить или не пить мужу — его личное дело. И не больно-то стараются помочь в стремлении человека избавиться от болезни. Им ничего не стоит во время застолья выпить рюмку-другую на глазах супруга, тем самым невольно его провоцируя.
“Во всем цивилизованном мире, — говорила на состоявшемся недавно в Республиканском наркологическом диспансере круглом столе “За трезвые семейные отношения” его главный врач Ирина Булыгина, —  прежде чем госпитализировать пьющего человека, проходит занятия в психотерапевтических группах  вся семья. Мы тоже хотим прийти к этому”.
Конечно же, неправильно винить в пьянстве мужей одних только представительниц прекрасного пола, но жену в семье не зря испокон веков называли шеей, и не случайно именно женщину Господь наделил силой духа и души, одарив мужчину силой физической. И православная церковь придерживается мнения, что “сила заложена не в теле, а в духе, поэтому женщина сильнее мужчины”.

Пьет женщина...

Но нет ничего более омерзительного, чем пьяная, потерявшая человеческий облик женщина. К сожалению, год от года не уменьшается число дочерей Евы, хватающихся за рюмку по любому поводу: пьют, когда плохо, пьют, когда весело. По данным, озвученным И.Булыгиной, в Чебоксарах и Новочебоксарске зарегистрированы 4361 алкоголичка и 834 злоупотребляющих спиртным женщин. (Кстати, всего больных алкоголизмом, находящихся под наблюдением наркологической службы, в республике 21157.)
“Проблема употребления алкоголя представительницами прекрасного пола еще более сложна, — считает главный врач наркодиспансера, — потому что когда пьющий мужчина лечится, женщина ходит к нему в стационар, передачки носит, участвует в реабилитационных программах, помогает выздоравливать. А если жена пьет, мужчина просто меняет ее на другую. К тому же “вытаскивать” ее очень сложно: у женщины более проблемная эмоциональная психика, и пьющая никому не нужна”.
Двум приятным молодым дамам, которых пригласили на встречу с журналистами, наверное, повезло, ведь в их окружении с пониманием отнеслись к появившейся проблеме. Первую в наркодиспансер привел второй муж (из-за первого она начала пить, оставшись одна с двумя детьми). Вторая вовремя спохватилась сама и попросила помощи у специалистов. “Я здесь уже не первый раз и могу сказать: без психологиче­ской поддержки, только с помощью медикаментов выйти из запоя невозможно, — говорила она. — Врачи относятся к нам как к больным людям, подходят к каждому индивидуально, хотят помочь.
Впервые в наркодиспансер пришла лет пять назад. Моя проблема в том, что не могу отследить точку, с которой срываюсь, а потому не успеваю вовремя обратиться к врачам. Поняла, что мне нужно каждые три месяца проходить противорецидивное лечение, снимать тягу к алкоголю. Знаю, что  болезнь никуда не исчезнет, но я не отчаиваюсь”.
Жизнь с болезнью
Надеяться на то, что алкоголизм излечим, — утопия.
“Есть болезни, которые имеют хронический характер, например, гипертоническая, сахарный диабет, — разъясняла И.Булыгина. — Больные ими должны на протяжении всей жизни консультироваться с врачом, получать противорецидивную терапию. Так и нашим пациентам при каждой стрессовой ситуации нужно обязательно обращаться за помощью к психологу, психотерапевту, чтобы снять напряжение. В этом залог успеха лечения от алкоголизма”.
Радость в трезвости 
Для того чтобы помочь людям, страдающим зависимостью от алкоголя, в Республиканском наркодиспансере открыты несколько отделений, в их числе стационары (круглосуточный на 30 коек и дневной на 25), детское подрост­ковое, амбулаторной реабилитации. Здесь разработаны и реализуются профилактические программы и проекты “От красивых образов к красивой жизни”, “Здоровая семья — здоровые дети”, “За трезвые семейные отношения”, дей­ствуют клубы для родственников и алкоголезависимых пациентов, работает содружество анонимных алкоголиков, налажены тесные связи с ТОСами, культурным центром “Радуга”, реабилитационными центрами для несовершеннолетних, женсоветами. А еще в Чувашии есть то, чего нет в России: с 1998 года при библиотеках открыты консультативно-информационные пункты, где работают с детьми группы риска.
Прием больных ведут высоко­квалифицированные врачи-психиатры-наркологи. В одной связке с ними действуют специалисты по социальной работе, среди которых есть имеющие негативный опыт употребления алкоголя, а потому пользующиеся особым доверием у пациентов. 
В наркодиспансере пекутся даже о трудоустройстве своих подопечных: в прошлом году нашли работу 84 алкоголезависимым и  19 наркозависимым пациентам.  
Для проведения ресоциализации личности тут используют специальные методики, которые помогают людям, переставшим пить, адекватно общаться и реагировать на различные ситуации, овладеть методом саморегуляции, навести порядок в своих чувствах, отношениях  с окружающими, научиться отказываться от алкоголя. Словом, учат, как жить трезвым и получать от этого радость.
Молодого мужчину лет 25-30 мы увидели в кабинете, где занимаются коррекцией психоэмоционального состояния. Назвался Артемом. “Чувствую себя на занятиях очень хорошо, — делился он впечатлениями от лечения. — Успокаиваюсь, пропадают гнев, раздражительность, агрессия, по-другому смотрю на мир.
Пил последние два года. Пришел в наркодиспансер сам, когда почувствовал, что появилась зависимость от спиртного. Не надо бояться сюда обращаться. Специалисты тут хорошие, лечение комплексное. Занятия ведут психотерапевты, психологи.
Хочу осмыслить произошедшее со мной, оградиться от бывших собутыльников и больше не пить. Другого выхода из положения я не вижу. Сейчас работаю, получаю второе высшее образование и общаюсь с теми, кто ведет трезвый образ жизни”.

  • © Коллаж Валерия Бакланова