Что изменится в России с 1 июля 2024 года

Во время поста пусть будет пища не проста

Капустные котлеты Во время поста пусть будет пища не проста Рецепты постных блюд Семейный стол Великий пост

Капустные котлеты

Блины с картофельной начинкойВо время поста пусть будет пища не проста Рецепты постных блюд Семейный стол Великий пост

Блины с картофельной начинкой

Постные чебуреки Во время поста пусть будет пища не проста Рецепты постных блюд Семейный стол Великий пост

Постные чебуреки

Лепешки с зеленым лукомВо время поста пусть будет пища не проста Рецепты постных блюд Семейный стол Великий пост

Лепешки с зеленым луком

Сацебели из томатной пастыВо время поста пусть будет пища не проста Рецепты постных блюд Семейный стол Великий пост

Сацебели из томатной пасты


0

Конечно, пост налагает определенные ограничения, но не запрещает разнообразить постное меню с помощью простых вкусных блюд. Многим постящимся (например, детям) может оказаться не по силам пост, если не составить вкусное меню.

Постные блюда обычно очень легкие и простые в приготовлении, это помогает меньше думать о телесном и больше о духовном. Кроме того, блюда постного стола, как правило, относятся к числу диетических. Для многих эти рецепты могут оказаться полезными и вне поста. Ведь они составлены из доступных ингредиентов и станут отличным гарниром, чтобы разнообразить ваше привычное меню.

 

Капустные котлеты

Ингредиенты: 1 кочан капусты весом примерно 1 кг; по полстакана  манки и муки; 1 луковица; 2-3 стол. ложки панировочных сухарей; 3-4 зубчика чеснока, веточка укропа по желанию; 2-3 стол. ложки растительного масла для жарки; соль, перец черный молотый, кориандр, орегано, базилик по вкусу.
Капустные листья отделить от кочана, залить холодной водой и варить 10 минут. Воду слить. Лук и чеснок почистить, помыть. Капусту, лук и чеснок перекрутить через мясорубку. Посолить, поперчить, добавить манку и перемешать. Туда же высыпать муку.
Сделать заготовки для капустных котлет. Обвалять в панировочных сухарях, сформировать котлеты и слегка приплюснуть.
Жарить котлеты на сильном огне по 3-5 минут с каждой стороны. Появился приятный румянец — значит, все готово.
Подавать с постным соусом и зеленым луком.

 

Блины с картофельной начинкой

Начинка: картофель — 8 шт., лук — 1 шт., морковь — 1 шт., соль и специи по вкусу.
Тесто: вода — 2 стакана, минералка (газир.) — 1 стакан, соль — 1 ч. ложка, раст. масло — 2 ст. ложки, сода — 0,5 ч. ложки, мука.
Картошку отварить. Пока варится, лук порубить кубиками, морковь потереть на мелкой терке. Обжарить лук с морковкой. Картошку размять, добавить соль, поджарку и немного воды, в которой варилась картошка.
Делаем тесто: смешиваем все ингредиенты, добавляем муку, пока не получится обычное жидкое тесто для блинов. Выпекаем блины. Разрезать каждый блин пополам. Смазать начинкой и свернуть уголком, чтобы получились треугольные сверточки.

 

Постные чебуреки

Тесто: по 0,5 стакана растительного масла и воды, мука.
Перемешать воду с маслом, всыпать муку, чтоб получилось густое тесто, чуть мягче пельменного.
Начинка (варианты): тертый сырой картофель, грибы с луком, картофельное пюре.
Можно сделать фруктовую начинку: на терке потереть яблоко, порезать банан, перемешать.
Раскатать блинчик, положить начинку, защипнуть края. Жарить на подсолнечном масле. Кстати, можно пожарить и без масла на сухой горячей сковороде.

 

Лепешки с зеленым луком

Бюджетный рецепт вкусных слоеных лепешек с зеленым луком. Подойдет и к сладкому чаю, и к борщу, и к супу. А еще он и в пост выручит.
Ингредиенты: мука — 600 г, вода теплая — 400 мл, соль — 0,5 ч. ложки, растительное масло — 2 ст. ложки, лук зеленый — 1 пучок.
Лук очистить, вымыть, нарезать только зеленую часть.
Муку просеять, посолить. Перемешать. Влить масло, а затем теплую воду. Перемешать ложкой, замесить мягкое тесто. Накрыть, оставить на 20 минут. Разделить тесто на 10-11 частей. Каждую часть раскатать тонко, смазать маслом. Выложить начинку. Скатать в рулет. Свернуть рулет в улитку.
Скалкой раскатать тонкую лепешку. Разогреть сковороду, налить немного масла. Выложить лепешку. Печь до золотистости на среднем огне. Затем перевернуть и печь с другой стороны.

 

Сацебели из томатной пасты

Очень ароматный соус, который отлично дополняет не только мясные блюда. Также соус хорош и в качестве дополнения к картофелю, макаронам, всевозможным лепешкам, постным блюдам. Хранить соус рекомендуется в чистой баночке с крышкой до 7 дней.
Ингредиенты: кинза — 1 большой пучок (50 г), чеснок — 4 зубчика, томатная паста — 200 г, аджика (готовая приправа) — 1 ч. ложка, уксус столовый — 1 ст. ложка, вода — 200 мл, хмели-сунели — 1 ст. ложка, соль и перец черный по вкусу.
Готовится соус в считанные минуты. Хорошенько вымыть кинзу и обсушить. Чеснок почистить. Кинзу нарезать (не мелко). Сложить в миску. Добавить черный перец, хмели-сунели, натертый чеснок, аджику и уксус.  Толкушкой растереть зелень с приправами.
Добавить томатную пасту, перемешать. Постепенно добавить воду. Консистенцию определяйте сами. Посолить по вкусу.

 

  • Уважаемые читатели, если у вас есть какие-нибудь оригинальные рецепты постных блюд, поделитесь ими с другими! Присылайте письма (желательно с фотографиями блюда) на электронный адрес: grani@cap.ru, и мы эти рецепты опубликуем в газете.
  • Капустные котлеты
  • Блины с картофельной начинкой
  • Постные чебуреки
  • Лепешки с зеленым луком
  • Сацебели из томатной пасты