С 11 августа будут увеличены штрафы за продажу табачной продукции несовершеннолетним

Во время поста еда проста

Рассольник с сухими грибамиВо время поста еда проста Семейный стол Великий пост

Рассольник с сухими грибами

Голубцы с гречкойВо время поста еда проста Семейный стол Великий пост

Голубцы с гречкой

Запеканка из тыквыВо время поста еда проста Семейный стол Великий пост

Запеканка из тыквы

Котлеты из рыбных  консервов с рисомВо время поста еда проста Семейный стол Великий пост

Котлеты из рыбных консервов с рисом


0

Подобранные рецепты для постного стола помогут разнообразить рацион во время Великого поста. Особенно актуально это сейчас, когда мы находимся в режиме самоизоляции. Многие, не секрет, развлекают себя набегами в холодильник, налегая на колбасу и пироги и набирая лишние килограммы.

 

Рассольник с сухими грибами

Ингредиенты: 2 луковицы, 1 пучок зелени, 2 ст. л. растительного масла, 50 г сушеных грибов, 1 корень сельдерея, 1 корень петрушки, 1 стакан огуречного рассола, 5-7 горошин черного перца, 5 соленых огурцов, 1 морковь, 4 картофелины, 1 стакан перловой крупы, лавровый лист, соль, черный молотый перец по вкусу.
Перловую крупу промыть, замочить на ночь. Наутро промыть еще раз, залить холодной водой, довести до кипения и проварить в течение 15 минут. Слить воду. Сушеные грибы измельчить в кофемолке. Переложить в кастрюлю перловую крупу и грибной порошок, залить двумя литрами воды, довести до кипения и варить на среднем огне в течение 30 минут. 
Морковь и корень сельдерея натереть на крупной терке, картофель нарезать  кубиками, лук и корень петрушки мелко порезать. 
На сковороде с растительным маслом обжарить лук в течение пяти минут, добавить морковь, корень сельдерея и петрушки, тушить, помешивая, еще шесть минут. В кастрюлю с перловкой добавить картофель, обжаренные коренья, варить 10 минут. 
Огурцы нарезать кубиками, потушить отдельно 10 минут, отправить в кастрюлю с супом. Добавить специи, влить по вкусу огуречный рассол, проварить пять минут и снять с огня. Дать настояться под крышкой в течение 30 минут. Подавать с зеленью.

 

 

Голубцы с гречкой

Ингредиенты:  капуста — 1 средний вилок, гречневая крупа — мерный стакан (до отметки 300 г), морковь — 2 шт., лук — 2 шт., картофель — 3 шт., масло растительное — для жарки, соль и перец по вкусу, перец черный горошком — 10-12 шт., лавровый лист — 1 шт.
Готовим капусту: вырезаем кочерыжку, кочан помещаем в полиэтиленовый пакет, ставим на тарелку и отправляем в микроволновую печь минут на 8-10. Вынимаем, остужаем, снимаем листья. Гречневую крупу можно слегка поджарить на сухой сковороде, так крупа становится ароматнее и вкуснее. Затем отварить ее в 300 мл воды в течение 10-12 минут с момента закипания. Лук нарезаем мелкими кубиками. Морковь натереть на терке с крупными отверстиями, пассеруем на растительном масле. Картофель натереть на крупной терке. Соединяем вместе гречневую крупу, картофель и половину пассерованных овощей. Перемешиваем, солим и перчим. На капустный лист выкладываем начинку и сворачиваем голубец. 
Дно емкости (желательно с толстым дном и стенками), в которой будем готовить, застилаем оставшимися листьями. Выкладываем голубцы, заливаем горячей подсоленной водой. Сверху прикрываем листьями капусты. Постные голубцы с гречкой можно готовить на плите, а можно, если позволяет кастрюля, запекать в духовке. Готовить с момента закипания на маленьком огне приблизительно 45 минут. Готовым голубцам даем настояться минут 20. Затем вынимаем и раскладываем по тарелкам, поливая оставшейся морковно-луковой пассеровкой.

 

 

Запеканка из тыквы

Сладкая запеканка, приготовленная на основе тыквенного пюре и кусочков черствого хлеба, пропитанная фруктовым соком и ароматом специй и пряностей, по сути, является упрощенным вариантом хлебного пудинга. Несмотря на постный состав и незатейливый процесс приготовления, получается невероятно ароматной, нежной и очень аппетитной на вкус. Попробуйте!
Ингредиенты: тыква (пюре) — 250 г, хлеб белый (черствый) — 300 г, банан — 1 шт. (200 г), апельсин — 1-2 шт. (сок и частично цедра), лимон — 0,5 шт. (по желанию), изюм — 100 г, сахар — 150 г, имбирь молотый — 0,5-1 ч. л., корица — 2 ч. л., мускатный орех — 0,25-0,5 ч. л., ванильный сахар — 10 г, соль — 1 щепотка, крахмал — 2,5 ч. л., разрыхлитель — 0,5 ч. л., раст. масло — 0,5 ст. л., сахарная пудра — 2-3 ст. л.
Залить изюм кипятком, дать настояться несколько минут. Нарезать тыкву небольшими кусочками. Залить холодной водой так, чтобы вода слегка покрывала их, довести до кипения и варить 15-17 минут, до мягкости. Воду слить, измельчить до состояния пюре, слегка охладить.
Натереть на мелкой терке цедру одного апельсина, выжать из него сок. Для приготовления запеканки вам понадобится 150 мл сока, т. е. примерно 1,5-2 крупных апельсина. По желанию для придания запеканке кисло-сладкого вкусового оттенка можно добавить 50 мл лимонного сока (сок одного лимона). Банан измельчить при помощи вилки или блендера до состояния пюре.  Соединить с пюре из тыквы, хорошо все перемешать. Добавить сахар и специи: молотый имбирь, корицу, мускатный орех, ваниль и щепотку соли. 
Растворить крахмал в апельсиновом соке, добавить в подготовленную смесь тыквенного пюре и специй. Нарезать чер­ствый белый хлеб небольшими кубиками. Добавить в смесь жидких компонентов кусочки хлеба, изюм и 2-3 чайные ложки апельсиновой цедры (оставшуюся цедру используйте для украшения десерта), разрыхлитель. Тщательно все перемешать. Смазать форму для запекания растительным маслом, выложить подготовленную смесь и аккуратно разровнять так, чтобы не осталось пустот и большая часть изюма оказалась внутри. Поместить постную запеканку из тыквы в духовку, разогретую до 175 градусов, и выпекать 40-50 минут, до золотистого цвета. Готовую запеканку охладить, присыпать сахарной пудрой и цедрой апельсина.

 

 

Запеканка из макарон 

Главную роль в приготовлении постной макаронной запеканки играют соус и овощи. Они придают ей всю полноту вкуса.
Ингредиенты: макароны — 250 г, овощная смесь замороженная — 400 г, для соуса: мука — 3 ст. л., растительное (оливковое) масло — 3 ст. л., бульон овощной или грибной (вода) — 700 мл, чеснок — 1-2 средних зубчика, соль и перец черный по вкусу.
Отвариваем макароны в подсоленной воде до полуготовности, затем откидываем на дуршлаг. Готовим постный вариант соуса бешамель для запеканки: в сковороде разогреваем растительное масло, высыпаем муку, перемешиваем и обжариваем до легкого золотистого цвета.Вливаем постепенно овощной или грибной бульон, хорошо размешивая, чтобы не образовались комочки. Если нет бульона, то можно использовать воду. Доводим соус до кипения, уменьшаем огонь и готовим до загустения 5-7 минут. В готовый соус добавляем соль, перец и чеснок, пропущенный через пресс.
На сковороду без добавления масла высыпаем замороженную овощную смесь и готовим до выпаривания жидкости. Овощную смесь можно использовать любую (например итальянскую). Соединяем макароны и овощную смесь, перемешиваем.Форму смазываем растительным маслом. Выкладываем в нее макаронно-овощную смесь, слегка утрамбовываем. Равномерно заливаем соусом и ставим в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20-30 минут, до зарумянивания.

 

 

Котлеты из рыбных консервов с рисом

Котлеты из рыбных консервов с рисом получаются очень нежными и вкусными. Использовать можно любую рыбу в масле, получая каждый раз новый вкус. Состав овощей также можно менять.

Ингредиенты: рыбные консервы в масле (сардина, сайра, горбуша) — 1 банка, вареный рис — 1 стакан, картофель вареный — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., вареная свекла — 1 небольшой кусочек (добавить по желанию), укроп — 1 небольшой пучок, соль по вкусу, растительное масло для жарки, панировочные сухари. 
Картофель и свеклу натереть на терке, лук и укроп мелко нарезать, рыбу размять вилкой. Соединить в миске все ингредиенты. Всю массу хорошо перемешать руками и посолить. Сформировать руками котлеты. Запанировать котлеты в сухарях и обжарить на разогретом растительном масле с двух сторон.

 

 

Оладьи с яблоками

Из яблок можно приготовить очень вкусные по­стные оладьи без использования яиц и молочных продуктов. Они получаются пышными, ароматными, сочными, с приятной кислинкой.
Ингредиенты: яблоки — 5 шт., мука — 1 стакан, сахар — 3 ст. л., вода теплая кипяченая — 0,5 стакана, дрожжи — 20 г, масло подсолнечное — 2 ст. л., ванилин на кончике ножа.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать на четыре части. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 30-35 минут. Немного остудить и взбить с теплой кипяченой водой в блендере до пюреобразного состояния. В теплое яблочное пюре добавить дрожжи, растительное масло и сахар, хорошо размешать. Всыпать муку, ванилин или ванильный сахар, тщательно размешать, чтобы не было комков. Накрыть тесто полотенцем и оставить подходить на 30 минут. На хорошо разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, ложкой выкладываем тесто. Жарим оладьи под крышкой с двух сторон. Выложить на салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира. На стол оладьи лучше всего подавать с медом или вареньем.

 

  • Рассольник с сухими грибами
  • Голубцы с гречкой
  • Запеканка из тыквы
  • Котлеты из рыбных  консервов с рисом