Что изменится в России с 1 апреля 2024 года

Пост есть пища для души

Постные голубцыПост есть пища для души Рецепты постных блюд Семейный стол Постные голубцы

Постные голубцы

Салат из картофеля по-корейскиПост есть пища для души Рецепты постных блюд Семейный стол Постные голубцы

Салат из картофеля по-корейски

Яблочный майонезПост есть пища для души Рецепты постных блюд Семейный стол Постные голубцы

Яблочный майонез

Кетчуп из томатной пастыПост есть пища для души Рецепты постных блюд Семейный стол Постные голубцы

Кетчуп из томатной пасты


0

Пост придуман не для веселья и гастрономических изысков. Но это не повод, чтобы сорок дней питаться одной картошкой да макаронами. От них душа благостнее не станет, а здоровье подорвется капитально. Полезной и очень сытной еды, соответствующей самым строгим постным правилам, — превеликое множество! Кроме того, Великий пост — идеальное время вспомнить забытые рецепты и найти новую прелесть в давно знакомых продуктах. Продолжаем публиковать интересные рецепты.

Постные голубцы

Ингредиенты: по 1 стакану нута, фасоли, чечевицы, риса (или булгура), лук — 0,5 кг, соль, красный перец, черный перец, молотый кориандр, сушеная зелень (петрушка, укроп, базилик), томатная паста, кочан капусты.
На ночь замочить нут и фасоль, утром отварить почти до готовности. Отдельно отварить чечевицу и рис до полуготовности. Обжарить лук. Все ингредиенты смешать, добавить 1 столовую ложку томатной пасты, соль, специи и полстакана воды.
Капусту подготовить для голубцов. Вырезать кочерыжку, варить в большой кастрюле, чтобы листья стали мягкими, но не сварились. Разобрать на листья.
Свернуть голубцы. Сложить в большую кастрюлю, залить водой с томатной пастой и 1 столовой ложкой растительного масла. Закрыть крышкой, довести до кипения, затем варить на маленьком огне в течение часа. В конце добавить четверть чайной ложечки лимонной кислоты, разведенной водой. Подавать с постным соусом.

Салат из картофеля по-корейски

Приготовить салат из картофеля по-корейски легче легкого. Пикантный по вкусу и хрустящий салат — отличная закуска к любому столу. Ингредиентов минимум, да и приготовление несложное. Такой салат понравится каждому, так как остроту можно регулировать.
Ингредиенты: картофель — 500 г, чеснок — 1 зубчик, растительное масло — 50 мл, соль — 1 ст. ложка, кориандр — 0,5 ч. ложки, перец красный по вкусу, уксус 70% — 1 ч. ложка, вода — 1 л.
Натираем сырой картофель на корейской терке, промываем и заливаем холодной водой. Вскипятим воду, добавим соль и уксус, опускаем картофель и варим 3 минуты. Промываем и даем стечь воде. Добавляем специи, заливаем кипящим маслом. Добавляем измельченный чеснок, перемешиваем и даем настояться 1-2 часа.

Яблочный майонез

Он суперлегкий и необычный по вкусу, отличная заправка для постных овощных или фруктовых салатов.
Ингредиенты: 2 яблока, 100 мл растительного масла, 1 ст. ложка горчицы, 1 ч. ложка лимонного сока или уксуса, по 1 ч. ложке соли и сахара, перец, имбирь, корица по вкусу.
Очищенные и мелко нарезанные яблоки положите в толстостенную сковороду, добавьте соль, сахар, уксус или лимонный сок и томите на слабом огне до размягчения. Если яблоки недостаточно сочные, добавьте немного воды. Разотрите яблоки в пюре, добавьте специи, горчицу и тщательно перемешайте. Не прекращая взбивать, влейте в яблочное пюре масло.

Кетчуп из томатной пасты

Ингредиенты: томатная паста — 360 г, зелень (петрушка, укроп) — 30 г, чеснок — 2 зубчика, лук репчатый — 1 шт.,  уксус 6% — 1 ст. ложка, масло растительное — 1 ч. ложка, перец чили — 1 шт., вода (кипяченая, охлажденная) — 100-150 мл, перец черный и соль, молотый кориандр по вкусу.
Кетчуп получается насыщенным и ароматным.  Можно добавить перец чили. Томатная паста должна быть без добавок. В чашу блендера сложить очищенные чеснок и лук, перец чили и зелень. Измельчить. Добавить томатную пасту, перемешать. Добавить соль и перец, кориандр. Понемногу вливать воду и перемешивать, добиваясь нужной густоты.

 

 

  • Постные голубцы
  • Салат из картофеля по-корейски
  • Яблочный майонез
  • Кетчуп из томатной пасты