Что изменится в России с 1 апреля 2024 года

Постное путешествие вокруг света

Салат “Табуле” Постное путешествие вокруг света Рецепты постных блюд Семейный стол Великий пост

Салат “Табуле”

ФалафельПостное путешествие вокруг света Рецепты постных блюд Семейный стол Великий пост

Фалафель

Зеленый плов из Азии с горошком и цукиниПостное путешествие вокруг света Рецепты постных блюд Семейный стол Великий пост

Зеленый плов из Азии с горошком и цукини

Постные голубцы с пекинской капустойПостное путешествие вокруг света Рецепты постных блюд Семейный стол Великий пост

Постные голубцы с пекинской капустой

Гранола — завтрак по-американскиПостное путешествие вокруг света Рецепты постных блюд Семейный стол Великий пост

Гранола — завтрак по-американски


0

Осталось совсем немного дней до завершения Великого поста, но именно сейчас хочется разнообразия в ежедневном меню, а не только свежих овощей и винегрета. Чтобы показать вам, насколько огромен выбор блюд, которые вы можете приготовить во время поста, мы совершим кулинарное путеше­ствие вокруг света и предложим вам интересные рецепты, которые можно готовить строго в рамках традиций.

Изюминка восточной кухни “Табуле”

Салат “Табуле” — изюминка восточной кухни, его очень любят в Сирии, Ливане, Марокко. Традиционно этот салат готовят с булгуром (вариант с кускусом), оба производные пшеницы, так что смело выбирайте ту крупу, которая доступнее в настоящий момент.

Ингредиенты: на 4-5 небольших порций нужно 100 г булгура или кускуса, 2 пучка петрушки, 1 пучок зеленого лука, 3 веточки свежей мяты, 2-3 помидора, сок половины лимона, 2 ст. л. оливкового масла, соль, перец по вкусу.
Булгур (кускус) уложите в глубокую тарелку и залейте кипятком в соотношении 1:2. Накройте емкость и оставьте на полтора часа (для булгура) или на 20-25 минут (для кускуса). За это время крупа разбухнет, впитает воду и станет мягкой.
Тем временем займитесь другими компонентами. Вся фишка этого салата именно в  нарезке: овощи  и зелень должны быть нарезаны очень мелко. Желательно, чтобы зелени в салате было много, пропорции  петрушки, мяты и зеленого лука можете определять по своему вкусу. Не пугайтесь мяты, она прекрасно сочетается с томатами.
Помидоры режем мелкими кубиками. Можно предварительно снять кожицу (бланшировать). Огурец в этом салате вовсе не обязателен, но он придает свежести. Смешать овощи с  зеленью.
Посолить, поперчить, перемешать ингредиенты, после чего добавить в салат лимонный сок.
Готовый булгур (кускус) взбейте вилкой. Добавьте в салат, перемешайте. Обязательно поставьте его на пару часов в холодильник, чтобы он настоялся, а уже перед подачей полейте оливковым маслом и размешайте еще раз. По традиции его следует подавать в салатных листьях.

 

Фалафель, или Израильский гамбургер

Фалафель давно уже прозвали “израильским гамбургером”, несмотря на то что настоящий гамбургер с фалафелем даже близко не стоит! Однажды пошутили: “Ни один израильтянин еще не полетел в космос, потому что не удалось поместить фалафель в тюбик”.

Ингредиенты: нут (хумус) — 0,5 кг, лук — 1 шт., чеснок — 1 большой зубчик, зелень (петрушка, кинза) — 1 пучок, 1/2 зеленого жгучего перца, масло кукурузное (растительное) — 1 л, панировочные сухари — 25 г, кумин (зира) — 1,5 ч. л., кориандр в зернах — 1 ч. л., разрыхлитель — 1 ч. л. (или 1/2 ч. л. соды).
Нут замачиваем на ночь (8-10 часов) в холодной воде с 1 чайной ложкой соды. Утром он будет покрыт пеной — это нормально. Промыть.
Зелень (петрушка, кинза), лук и чеснок вместе с нутом пропускаем через мясорубку (не в блендере!). Добавляем в фалафельный фарш соль, молотый кумин и кориандр, 1/2 стакана панировочных сухарей, разрыхлитель. Фарш тщательно перемешать.
Разогреваем масло до 180 градусов.
Отщипываем по кусочку овощного фарша и лепим из него шарики. Опускаем в готовый фритюр по 8-10 штук. Идеальный фалафель — только что приготовленный, горячий, с золотистой твердой корочкой, а внутри мягкий с изумрудным оттенком. Выкладываем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.  
Подавать можно с соусами:

  • Тахини: соус тахини — 200 мл, красный острый перец — 1 ч. л.,  кинза — 1/4 пучка, чеснок — 2 зубчика, лимонный сок — 70-80 г, соль, все смешиваем в блендере, одновременно тонкой струйкой добавляем оливковое масло — 2 ст. л.  
  • Дзадзики:  два огурца, чеснок, петрушку и кинзу мелко порубить и вмешать в натуральный йогурт, посолить и поперчить по вкусу.

 

Зеленый плов из Азии с горошком и цукини

Такой свежий и легкий, приятный глазу и полный пользы весенний плов придется по вкусу и старшему, и младшему поколению.

Ингредиенты: рис — 1 стакан, цукини/кабачок (маленький) — 1 шт., горошек (замороженный) — 100 г,   шпинат (листья) — горсть, лук — 1 шт., чеснок — 1-2 зубчика, укроп свежий нарезанный — 3 ст. л., петрушка свежая нарезанная — 2 ст. л., вода горячая — 2 стакана, сок 1/2 лимона, соль и перец — по вкусу, растительное масло для жарки.
В кастрюле с толстым дном разогреть масло и обжарить порезанный лук и чеснок. Цукини порезать полукружками, добавить к луку и чесноку и немного обжарить.
Добавить промытый рис, все тщательно перемешать и залить горячей водой. Положить горошек. Перемешать и на слабом огне варить минут 15 или до готовности риса.
Когда плов будет готов, выключить огонь, добавить мелко нарезанный шпинат, укроп, петрушку, лимонный сок, соль и перец по вкусу. Перемешать, накрыть крышкой и оставить на 5 минут.

 

Постные голубцы с пекинской капустой

Обычно пекинскую капусту используют для приготовления салатов. Но, как оказалось, из нее получаются и очень вкусные голубцы.

Ингредиенты: капуста пекинская — 1 шт., рис — 150 г, шампиньоны — 200 г,  соевый соус, зелень, соль, лук репчатый — 2 шт.
Пекинскую капусту разобрать на листья, на несколько минут отправить в кипяток.
Отварить рис до готовности, так как время варки в голубцах небольшое и он может остаться сырым. Мелко нарезать грибы, обжарить их с нарезанным луком (1 шт.).
Смешать рис, грибы, добавить соевый соус (1 ст. л.), соль, перец по вкусу. Разложить начинку по листьям, завернуть.
Для заливки поджарить 1 луковицу, добавить зеленый лук, петрушку, 1 ч. л. томатной пасты, 2 ст. л. соевого соуса, разбавить стаканом воды.
Ставим в горячую духовку на противень, поливаем заливкой. Ждем 30 минут. Достаем, посыпаем свежим укропом и подаем на стол.  

 

Гранола — завтрак по-американски

Лучшего завтрака просто не придумать: питательно, сытно и вкусно, к тому же в граноле много витаминов и полезной для организма растительной клетчатки.
Ингредиенты: 2 стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления), 1/3 стакана любых рубленых орехов, 1/3 стакана семечек, 1/3 стакана изюма, горсть сушеной клюквы или вишни, 1/4 ч. л. соли, 1/4 стакана меда или кленового сиропа, 1/2 ч. л. корицы, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. воды, 2 ст. л. сахара.
Духовку разогреть до 130-140 градусов. Смешать в миске хлопья, сахар, соль, орехи. На слабом огне нагреть мед, воду, корицу, растительное масло, чтобы все смешалось до однородности. Вылить в сухие ингредиенты и хорошо перемешать.
Смазать противень маслом или застелить пергаментной бумагой, равномерно распределить всю массу по противню. Запекать полчаса, время от времени (приблизительно каждые 10 минут) перемешивая ложкой, затем достать из духовки, добавить сухофрукты и запекать еще 10-15 минут до золотистого цвета.
Остудить и убрать в банку с плотной крышкой. Подавать с молоком.

 

 

  • Салат “Табуле”
  • Фалафель
  • Зеленый плов из Азии с горошком и цукини
  • Постные голубцы с пекинской капустой
  • Гранола — завтрак по-американски