Авторское обучение О.Г. Лапиной повышение бухгалтерской компетентности в рамках подготовки годового отчета-2019

Вернуть в историю каждое имя

Видео 12
Фото Максима БоброваВернуть в историю каждое имя Ураево-Магазь Память поколений памятник погибшим жертвам политических репрессий

Фото Максима Боброва

Вернуть в историю каждое имя Ураево-Магазь Память поколений памятник погибшим жертвам политических репрессий

Вернуть в историю каждое имя

Вячеслав РАФИНОВВернуть в историю каждое имя Ураево-Магазь Память поколений памятник погибшим жертвам политических репрессий

Вячеслав РАФИНОВ

Николай КАЗАКОВВернуть в историю каждое имя Ураево-Магазь Память поколений памятник погибшим жертвам политических репрессий

Николай КАЗАКОВ

Валентина КУБАРЕВАВернуть в историю каждое имя Ураево-Магазь Память поколений памятник погибшим жертвам политических репрессий

Валентина КУБАРЕВА

Лев ЕФИМОВВернуть в историю каждое имя Ураево-Магазь Память поколений памятник погибшим жертвам политических репрессий

Лев ЕФИМОВ

Иван ДУБАНОВВернуть в историю каждое имя Ураево-Магазь Память поколений памятник погибшим жертвам политических репрессий

Иван ДУБАНОВ


0

На прошлой неделе в деревне Ураево-Магазь Чебоксарского района на территории мемориального комплекса “Память” торжественно открыли памятник погибшим жертвам политиче­ских репрессий. В мероприятии приняли участие председатель комитета Госсовета Чувашии Вячеслав Рафинов, сопредседатель ОНФ в Чувашии Николай Казаков, представители Чувашской народной академии, народный писатель Чувашии Анатолий Кибеч, исследователи истории родного края, а также жители деревни Ураево-Магазь и близлежащих сел.
Собравшиеся почтили память погибших в лагерях ГУЛАГа, расстрелянных во время Акулевского восстания, репрессированных в 30-е и послевоенные годы прошлого века.

 

 

Пятый памятник
Пожалуй, во всей Чувашии, а может быть и в России, не найти такой деревни, где бы с таким уважением и любовью относились к истории родного края, своей семьи и отдельно взятых героев. И герои их — все, кто отдал Родине свою жизнь: участники Первой мировой войны, солдаты Великой Отечественной войны, интернационалисты, погибшие в Афганистане. Новый памятник посвящен невинно убиенным, тем, кого не пощадило красное колесо истории, — всем репрессированным жителям деревни.
Этот памятник пятый по счету. Как и остальные, появился благодаря неугомонному и инициативному уроженцу деревни Ураево-Магазь Христофору Макарову. Известный пчеловод, любитель и исследователь истории родного края Христофор Макарович обладает удивительной способностью убеждать людей, пробуждать в них интерес  к истории и объединять их под общую идею. Еще одно его правило жизни: “Решил — сделай!”
Однако только в сказке дело быстро делается, а в жизни приходится к цели идти годами. Со своей идеей Христофор Макарович пришел в редакцию газеты “Грани”. Первым делом решено было собрать информацию о расстрелянных во время и после Акулевского восстания крестьянах. Тогда без суда и следствия были приговорены к расстрелу около 100 жителей Акулево и ближайших деревень. Восстановить далекую историю нам тогда помогла жительница села Калисса Павлова, долгие годы работавшая учителем и собравшая большой архив газетных статей о жителях села и его истории, а также информация, хранящаяся в архивах республики и открытых источниках. Подробнее об этом вы можете прочитать в газете “Грани” от 23 февраля 2018 года.

Расстреляны без суда и следствия
Несмотря на то что церемония открытия памятника была назначена на будний день, жители села посчитали своим долгом непременно быть на ней. И не только потому, что история творится на их глазах, а ее авторами являются они сами, но и потому, что если не они, то кто будет помнить имена их родственников.
— Мой родственник Алексей Дубровский работал в волостной конторе, — рассказывает Василий Филиппов. — После восстания в Акулево он хотел спрятаться в лесу, но солдаты пришли ночью и расстреляли его. Тогда же расстреляли и других крестьян, в том числе и священника. 
Имена невинно убиенных были восстановлены много лет спустя, в 2007 году, когда по инициативе митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы студенты под руководством археолога Бориса Каховского перенесли останки убиенных с места расстрела на территорию церкви в братскую могилу. Сегодня там стоит православный крест. 
Осуществить нынешнюю идею Христофору Макаровичу помог уроженец деревни Тоскинеево (она была снесена во время строительства завода “Химпром”), ныне житель Новочебоксарска, директор магазина “Ника” Анатолий Иванов.
— Я за идею сразу ухватился и решил поддержать во что бы то ни стало, — говорит он. — Считаю, что труд и собственность — это святое. И никто не имеет права отнимать честно заработанное. Этот памятник — нам всем как урок: жизнь человека бесценна и ни у кого нет права отнимать ее.
Анатолий Иванов все расходы, связанные с созданием и установкой памятника, взял на себя и посчитал это делом чести. 

 

Комментарии

Вячеслав РАФИНОВ, депутат Госсовета Чувашии: 
— О печальных страницах истории страны нужно помнить не только нам, но и молодому поколению.  
Ураево-Магазь — особенная деревня, в которой инициативные люди создали прекрасный мемориальный комплекс, который охватывает всю историю. 

Николай КАЗАКОВ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Чувашии: 

— Некогда здесь был карьер и планировалось снести деревню, но сельчане не только отстояли свое право жить на родной земле, но и смогли возвести мемориал в память об участниках Первой мировой и Великой Отечественной войн, часовню. Наши активисты с местными жителями постоянно принимают участие в благоустройстве этого парка и видят, сколько любви и уважения в этих людях к своим землякам. Появление здесь памятника жертвам политических репрессий — это еще одно свидетельство неравнодушного отношения сельчан к своей истории, к ее трагическим страницам.

Валентина КУБАРЕВА: 

— Я живу в Новочебоксарске, родом из Урмарского района, а Ураево-Магазь — это родная деревня моего мужа. Мой дед был репрессирован. У него отобрали дом, лошадей, все, что было, и отправили всю семью в ссылку на Урал. Дед не выдержал, умер, его там же похоронили. 
Спустя годы бабушка с дочерьми бежала оттуда домой, в Чувашию. Шли они разными дорогами, чтобы не поймали и не вернули их. Маму мою забрал старший брат. Она долгие годы молчала об этой истории нашей семьи. 
Однажды, когда мне было уже 17 лет и я оканчивала школу, узнала, что здание школы, в которой училась, когда-то было домом моего деда. Потом мама рассказывала о том, как тела умерших в ссылке врагов народа просто сбрасывали в реку. Такие ужасные события не должны повторяться в нашей истории. 

Лев ЕФИМОВ, историк: 

— Работа по возвращению имен репрессированных началась в 90-е годы прошлого века. Тогда в Чувашии было издано два тома Книги памяти, в которые включены 20 тысяч фамилий. Нам нужен третий том. В республике от репрессий незаконно пострадали 50 тысяч человек, еще 30 тысяч имен необходимо вернуть в историю. Тогда  восторжествует справедливость.

Иван ДУБАНОВ, автор книги “Водоемы Чувашии”: 

— В истории республики были разные даты, и мы не должны забывать ни о хорошем, ни о плохом. Хорошим надо гордиться, а плохое помнить, чтобы история не повторилась вновь. Восхищаюсь мужеством и целеустремленностью Христофора Макарова, он делает большое дело: народ должен знать свою историю. 

 

 

 

 

 

 

 


 

  • Фото Максима Боброва
  • 2019-07-24-05.jpg
  • Вячеслав РАФИНОВ
  • Николай КАЗАКОВ
  • Валентина КУБАРЕВА
  • Лев ЕФИМОВ
  • Иван ДУБАНОВ
Фотогалерея Памятник погибшим жертвам политиче­ских репрессий в д.Ураево-Магазь