Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

В театр... на грузовике

В театр... на грузовике у истоков

В 1962 году с трехмесячным сыном Сережей. Фото из семейного архива Васильевых.

В театр... на грузовике у истоков

Т.Васильева сейчас... Фото Валерия Бакланова.


11

Тамара Васильева одна из тех, кто помнит, как начинали возводить наш город. Сюда приехала с мужем в августе 1960-го. В редакции "Граней" она появилась с вырезками из газет, документами и несколькими написанными от руки листочками.

Оказывается, Тамара Алексеевна прочитала в № 59-60 “Граней” от 3 марта материал “Об отце береза напоминает...” и решила откликнуться. Считает, что только благодаря каменщикам, плотникам и разнорабочим Новочебоксарск появился на карте, а потому искать первого родившегося в нем человека следует среди детей первостроителей. Хотя и искать-то его не надо, он (вернее, она) известен... Но обо всем по порядку.
Родом Т.Васильева из Горьковской области. Выучившись на фармацевта, по распределению попала в Алатырский район. Здесь вышла замуж, родила дочку. Прослышав о строительстве химкомбината, супруги приехали в будущий Новочебоксарск. Остановились в Баннове у родственников. Глава семьи Григорий Васильевич на следующий же день отправился в Чебоксары в стройтрест № 2. Его приняли на работу, и до начала строительства нового города в течение нескольких месяцев он возводил Дворец культуры им. П.Хузангая в столице Чувашии.Тамара же стала заведующей аптечным пунк­том при Яндашевской больнице...
Из записок Т.Васильевой:
“Какое строение появилось самым первым? Думается, это была строительная будка, в которой происходил набор молодежи на работу. Следующими возвели четыре деревянных барака. В одном разместилось СУ-44, в другом столовая, в остальных мужское и женское общежития. Несколько комнат (например, в женском 6 из 20) в них отдали семейным парам. Жили и по две семьи в помещении, разгороженном шторкой. Многие квартировали в Ельникове, Баннове, поселке кирпичного завода. Привозили на грузотакси
(в кузове грузовика с тентом были установлены скамейки) рабочих из Чебоксар.
Нам дали комнату в бараке в январе 1961 года, потому я знала всех первостроителей. Муж, Григорий Васильев, был первым мастером на строительстве города. Я добиралась на работу от барака (он располагался неподалеку от нынешнего ЧХМТ) до амбулатории села Яндашево (в районе столовой № 2 “Химпрома”) пешком. Два раза в день проходила мимо строящихся домов, они росли буквально на глазах...”.

Многое помнит Тамара Алексеевна. Например, как поехали однажды в драмтеатр в Чебоксары на грузотакси... Случилось так, что транспорт вечером за ними не пришел. Кто-то отправился домой пешком, другие нашли приют у родственников, а шестерых оставил у себя ночевать первый начальник СУ?44 Остроумов.  Хоть и на полу, но все разместились.
Город разрастался, приезжали новые люди, а жилья катастрофически не хватало. Тогда новоприбывшие стали копать временные землянки и жить в них. “Поселение” назвали Шанхай-городом.
Из записок Т.Васильевой:
“Что бы я хотела сказать о первых детях Новочебоксарска... Вернее, о тех, кто появился на свет уже здесь. В марте 1961 года у каменщика Петра Дмитриева родилась дочка. Назвали ее Надеждой. Спустя два месяца произошло прибавление в семьях Майковых и Печениных (девочки в обоих случаях). А в октябре я родила сына Сережу. Никогда не забуду того, как это произошло.
Роды начались глубокой ночью. Водитель единственной имевшейся машины, возившей кирпич на стройку, ехать в Чебоксары без разрешения не решился. В здравпункте кирпичного завода работали мужчина-фельдшер и женщина-акушерка. Однако та жила где-то в Баннове, и тратить время на ее розыски не стали. Так и получилось, что “повитухами” оказались мой муж Григорий и фельдшер Петр Николаевич Майоров.
На следующий день я лежала с высокой температурой. Муж дежурил у моей постели, на работу не пошел. Тогда прораб Самойленко со стройки прислал ему на смену какую-то работницу, дескать, на объекте Григорий Васильевич сейчас нужнее...”.

Ну а кто же первый ребенок, появившийся в Новочебоксарске? Ответ на вопрос дан в материале журналиста “Советской Чувашии” шестидесятых-семидесятых годов прошлого века Петра Кольцова (его еще называли летописцем Новочебоксарска) “Праздник первой улицы”. Статья эта об открытии мемориальной доски на доме № 18 по ул. Коммунистической, которое, судя по всему, состоялось в 1974 году. Бережно сохраненную вырезку принесла в “Грани” Т.Васильева.

  • vasilieva.jpg

 Похожие публикации