Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

В Прагу на машине времени

Замок Чешский Штернберг. Фото thecoolimages.netВ Прагу на машине времени

Замок Чешский Штернберг. Фото thecoolimages.net

В Костнице. Фото автораВ Прагу на машине времени

В Костнице. Фото автора

Лаборатория алхимика. В Прагу на машине времени

Лаборатория алхимика.


1

Экскурсоводы в Праге любят рассказывать про привидения. И даже указывают дома, где они водятся. Водятся или нет, не знаю, но вполне допускаю, что да, потому что на свете все бывает.
Но вот знаменитая Костница в городке Кутна-Гора точно суще­ствует, хотя если не видел своими глазами, представить такое сложно.

(Окончание. Начало в № 70 за 24 сентября.)

Улыбка черепа
Часовня как часовня, величиной с небольшую деревенскую церковь, только внутреннее убранство сделано из человече­ских скелетов. Люстра, иконо­стасы, гербы — все из отбеленных костей и зловещих улыбающихся черепов всех размеров, иногда с остатками зубов. В дело пошло около 40 тысяч скелетов.
Как и кому это могло прийти в голову?! Говорят, какому-то монаху-иезуиту. Благо материала хватало — чумные моры, войны, волнения исправно наполняли кладбище. Да, забыть о мимолетности жизни в таком местечке вряд ли получится!
Кто из нас в детстве, да и не только, не мечтал попасть в прошлое? Походить по сказочным средневековым улочкам, заглянуть в мастерскую алхимика, ужаснуться жутким инквизиторским застенкам? Так вот, в Чехии, похоже, в пакет туристических услуг включена небольшая машина времени.
Здесь меня не покидало ощущение, что прошлое со­всем даже никуда не ушло. Вот сейчас закроешь глаза, потом откроешь — все те же улочки, те же величественные соборы, только люди не в джинсах, а в старинных нарядах, и вокруг плещется незнакомая жизнь с ее шумом, красками, запахами.
И если в столичной Праге еще есть какая-то возможность отделаться от этого навязчивого чувства, то в Кутна-Горе слои времени и пространства со­всем уж теряют свои обычные очертания.
Вот он стоит, каменный конусообразный чумной столп, прямо посредине маленькой, почти игрушечной площади. Столп установлен для защиты жителей городка от беспощадной смерти, которая черным смерчем мечется по Европе.
На этой же площади в крошечных мастерских, как будто рассчитанных на гномов, чеканят монеты умелые мастера. Пражский грош, самая твердая межгосударственная валюта той поры, делался из серебра, которое добывали здесь, в Кутна-Горе.
Потом серебряные рудники истощились, город захирел. А теперь процветает снова, в том числе и благодаря туристам, желающим взглянуть на зловещую Костницу!
В настоящей лаборатории алхимика мы тоже побывали. Вместе с другими миниатюрными домиками ремесленников она располагается на разноцветной Златой улочке, что в крепости Пражский Град. Работа и дом тогда не разделялись. И в каждой малюсенькой мастерской люди жили целыми семьями.
Склянки, тигли, щипцы, горелки — для меня как химика, в общем-то, ничего особенного — лаборатория как лаборатория, пожалуй, слегка недофинансированная, вот и все.

Колбаски из кабанины
Еще машинка времени перенесла нас в старинный замок Чеш­ский Штернберг — простой, суровый, неприступный, совсем не похожий на зам­ки из диснеевских мультиков. И, что поразительно, с XIII века он так и не поменял хозяев! Крепостью до сих пор владеет прямой потомок того самого рода князей Штерн­бергов.
Во времена социализма замок национализировали, а в девяностые годы возвратили хозяевам. Иногда сам старый князь выходит к туристам, но встретиться с ним нам не посчастливилось.
В минувшую войну тогдашний владелец зам­ка не пошел на сотрудничество с гестапо, во­оружил крестьян, ушел с ними в лес и вел партизанскую войну с захватчиками. Этим он частично смягчил в наших глазах зловещее поведение своих предков, построивших в замке большую башню, именуемую Гладоморна. Хоть и говорят, что она служила для обороны крепости, но попутно и для уморения от голода и жажды пленных и просто провинившихся.
И как, скажите, не водиться там паре-тройке добротных привидений?!
А вокруг замка, сколько хватает глаз, простирается дремучий еловый лес, тоже вполне сказочный. В лесу водится множество дичи — кабаны, косули, олени, зайцы. Дичью в Чехии никого не удивишь, ее подают почти в любом ресторане и даже в уличном общепите, и стоит все это счастье совсем недорого. Да, и мы ели жареные колбаски из кабанины, это вкусно!

Охота — это хлопотно
Скажу несколько слов о правилах охоты. Нужно пару лет учиться, потом сдать экзамен, купить лицензию. Охотиться можно только в сопровождении егеря.
Когда зверь убит, проводится ритуал последнего кормления — одна еловая ветка вкладывается в рот животного, другая в рану, третья — в охотничью шляпу. Немножко странно, правда? Ну так прошлое здесь никуда не исчезает, просто отступает в тень, я же предупреждала. Егерь забирает тушу, образец сдается на анализ, и уж только потом мясо можно есть.
И боже вас упаси от браконьерства! За убитого зайца полагается тюремное заключение, причем оплата пребывания — за ваш счет. Если подстрелишь хищную птицу, штраф будет сопоставим со стоимостью квартиры в центре Праги.

Трамвай придет точно по расписанию
В Чехии также не надо ездить без билета и нарушать другие законы. Уж поверьте мне, этого делать не стоит, хотя на русскоязычных форумах полно простодушных признаний: “А мы не платили за проезд, и ничего!” Безбилетника запросто могут лишить шенгенской визы. И потом… стоит ли ради сомнительной экономии самим позориться и родину позорить?
Почти каждый день мы добирались в центр на трамвае. Водитель в отличие от наших маршрутчиков не отвлекался на выдачу билетов, объявление остановок, прослушивание шансона, переговоров по рации с другими водителями и тому подобное. Он вообще не отвлекался ни на что, полностью сосредоточившись на зеркальном обзорном экране и огромном пульте управления.
Ходит трамвай с точностью если не до секунды, то до полминуты непременно. И даже если вы опаздываете, бежите, машете — водитель ни на миг не задержится, вас не подождет, и его каменное сердце не дрогнет. Просто обратите свой взгляд на расписание, и ровно в ту минуту, как там указано, приедет следующий трамвай. Вот так!

Прощай и до скорой встречи!
Не хочу, чтобы после прочтения моих путевых заметок у вас создалось мрачное впечатление о Чехии. Мистика мистикой, привидения привидениями, но на самом деле здесь совсем не мрачно, а наоборот, разумно и безопасно. И даже средневековая таинственность какая-то уютная!
Ну а нам пришла пора уезжать. Прощайте, Винограды, виноградники, колумбарии, Прага и вся Чехия. Говорят, в этой стране более двух тысяч замков, если посещать в день по одному, лет на шесть вполне хватит. Так что надо возвращаться.

  • Замок Чешский Штернберг. Фото thecoolimages.net
  • В Костнице. Фото автора
  • Лаборатория алхимика.